/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F724683ef59f90ca71d77b036275d36aa.jpg)
Самая вкусная баклажанная икра на зиму: этот рецепт влюбит в себя каждого
Баклажанная икра - прекрасное дополнение к мясу или овощам, а также вкусная намазка на хлеб. В зависимости от предпочтений такую икру можно сделать однородной, или нарезать овощи крупными кусочками. Чтобы закуска хранилась всю зиму, рекомендуем закрыть её в стерилизованных банках. Ранее мы рассказывали, как стерилизовать банки разными способами.
Баклажанная икра кусочками
- Баклажан - 2 кг.
- Перец болгарский - 3 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Лук - 3 шт.
- Растительное масло - 4 ст. л.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
Баклажаны помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выложить в глубокую емкость. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Смешать измельченные помидоры с томатной пастой. Болгарский перец нарезать соломкой, а лук - кубиками.
Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и всыпать лук. Жарить лук 3 минуты, затем добавить баклажаны, перец и половину томатной массы. Перемешать ингредиенты и тушить под крышкой 40 минут, иногда помешивая.
Затем посолить и поперчить овощи, добавить сахар, специи и вторую половину томатной массы. Тушить ещё 5 минут и выключить огонь. Разложить баклажанную икру по стерилизованным банкам.
Баклажанная икра с овощами на зиму
- Помидоры - 1 кг.
- Баклажаны - 1 кг.
- Растительное масло - 5 ст.л.
- Лук - 500 г.
- Болгарский перец - 500 г.
- Морковь - 200 г.
- Петрушка - 3 пучка.
- Соль - 2 ст.л.
- Уксус - 1 ч.л.
На помидорах сделать сверху крестообразные надрезы и залить кипятком. Снять кожуру с томатов. Баклажаны, морковь, перец, и лук нарезать любым способом. Нагреть сковороду с растительным маслом. Обжарить нарезанные баклажаны по 5 минут с каждой стороны, затем добавить остальные овощи и слегка обжарить всё вместе.
Обжаренные баклажаны и остальные овощи перебить блендером. Икра будет вкуснее, если в ней будут небольшие кусочки овощей. Переложить однородную икру в кастрюлю и тушить под крышкой 40 минут. Затем добавить специи и рубленую петрушку, тушить ещё 10 минут. В конце влить в икру уксус и разложить по стерилизованным банкам.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Ажурные блинчики на кислом молоке: очень тонкие и не рвутся
- Маринованные арбузы, варенье и желе: 4 потрясающих заготовки на зиму
- Как вкусно приготовить зеленые помидоры: квасим и маринуем