/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F1ed9c33139a51bc86090cf97b50f9086.jpg)
Нет границы. Зачем Таджикистан напал на Кыргызстан
В ходе конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном погибли 94 человека с обеих сторон, еще сотни получили ранения.
Обе стороны, которые входят в Организацию договора о коллективной безопасности и должны защищать союзников от внешних угроз, обвиняют друг друга в эскалации конфликта и использовании тяжелой военной техники, в том числе военной авиации и реактивных систем залпового огня.
net рассказывает, что не поделили Кыргызстан и Таджикистан.
Самое кровавое обострение между Кыргызстаном и Таджикистаном.
Власти Кыргызстана объявили о гибели 59 человек в вооруженном конфликте с Таджикистаном, еще 140 человек получили ранения.
19 сентября объявлено днем национального траура по погибшим.
Генеральная прокуратура страны возбудила уголовное дело по статье о преступлении против мира.
"Сформирована межведомственная следственная группа для проведения всестороннего и тщательного расследования обстоятельств, повлекших нападение Таджикистана.
Сформированная группа осуществляет обследование пострадавших сел", - указывается в заявлении МВД Кыргызстана.
Ведомство также сообщило, что в настоящее время совместные патрули в составе сотрудников министерств внутренних дел двух стран проводят круглосуточную разъяснительную работу с населением на приграничной территории для охраны и поддержания правопорядка.
О совместном патрулировании дороги между городами Таджикистана Худжанд и Канибадам на границе двух стран договорились 18 сентября.
Стороны также договорились открыть дороги на поселок Ворух - эксклав Таджикистана в Баткенской области Кыргызстана на границе и обеспечить движение транспорта.
Таджикистан в первый и последний раз назвал число пострадавших со своей стороны в воскресенье.
МИД страны сообщил в своих соцсетях о 35 убитых и 25 раненых таджикских гражданах, среди которых, как утверждается, есть женщины и дети.
Cмотрите фотогалерею: Нет границы.
Зачем Таджикистан напал на Кыргызстан.
Ситуация на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном обострилась 14 сентября, когда на трех ее участках в Баткенском районе началась перестрелка между пограничниками.
Стороны несколько раз договаривались о прекращении огня, но договоренности каждый раз срывались.
Власти Кыргызстана обвинили Таджикистан в стягивании к границе тяжелой боевой техники и в использовании "всего имеющегося арсенала" для обстрела территории Кыргызстана в попытке захватить ее.
МЧС страны сообщило об эвакуации 136 тысяч человек из зоны столкновений, в Баткенском районе был введен режим ЧС.
Секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов заявил, что среди участвовавших в конфликте были представители международных террористических организаций и иностранные наемники.
"На стороне таджикских вооруженных сил, которые вторглись на нашу территорию, были люди бородатые, одетые в гражданскую форму с оружием в руках, стрелявшие в разные стороны и по домам, и по мирным гражданам", - отметил он.
По словам секретаря Совбеза, один из этих людей был опознан, он является гражданином Афганистана.
Отметим, что Таджикистан конфликтует с Талибаном, который захватил власть в Афганистане.
В МИД Кыргызстана заявили, что считают последнюю эскалацию заранее спланированной вооруженной агрессией.
Их коллеги из Таджикистана отметили, что Бишкек продолжает информационную кампанию против Душанбе, тем самым нагнетая напряженность в приграничной зоне.
Таджикистан также обвинил кыргызстанские силы в обстреле ряда таджикистанских приграничных населенных пунктов из "тяжелого оружия".
Таджикистан обвинил кыргызские вооруженные силы в обстреле мечети при помощи дрона, в результате чего, согласно официальным заявлениям, погибло 12 человек.
Душанбе также говорит о гибели людей в результате обстрела школы и машины скорой помощи.
Ночь на 19 сентября на границе Кыргызстана и Таджикистана прошла без происшествий.
Отмечается, что нарушений договоренности о прекращении огня не зафиксировано.
При этом обстановка на границе остается напряженной.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что Бишкек продолжит урегулирование спорных вопросов на границе дипломатическими методами.
"Территории, граничащие с Таджикистаном, не конкретизированы и вызывают проблемы.
Мы продолжаем прилагать усилия по урегулированию спорных вопросов на киргизско-таджикской границе только мирным путем", - подчеркнул Жапаров.
Секретариат ОДКБ, в свою очередь, принес соболезнования в связи с гибелью людей в ходе столкновений на границе Кыргызстана и Таджикистана.
Организация подчеркнула, что верит в "безальтернативность политико-дипломатических подходов" и готова "наращивать посреднические усилия для достижения устойчивого компромисса".
Как и в случае с Арменией, "путинское НАТО" в очередной раз показало свою несостоятельность и потерю влияния в регионе.
В чем причины обострения конфликта.
Конфликты на границе Таджикистана и Кыргызстана возникают постоянно - за последние 12 лет было зафиксировано свыше 150 случаев, однако нынешнее обострение конфликта стало самым кровавым за последнее время.
Последнее подобное противостояние произошло в апреле 2021 года, и тогда с обеих сторон было убито около 55 человек, пострадали 205.
Обострение происходит из-за отсутствия маркировки на приблизительно 70 спорных участках.
Всего по данным на 2022 год из 972 километров границы страны согласовали около 600 километров.
Спорными остаются участки между Баткенской областью Кыргызстана и Согдийской областью Таджикистана, где села, а иногда и дома жителей двух республик расположены рядом, что затрудняет работу по определению линии границы.
Из-за этой неопределенности между жителями и пограничниками соседних государств часто происходят столкновения за право доступа к воде, земле и коммуникациям.
При этом нередко применяется и оружие, что приводит к человеческим жертвам.
Баткенская область - это самый отдаленный регион Кыргызстана, который граничит как с Узбекистаном, так и с Таджикистаном.
На территории области находятся семь анклавов (территорий одного государства, окруженных другим), и этот вооруженный конфликт вспыхнул вблизи второго по величине анклава в регионе, Воруха.
Там проживает 35 тысяч граждан Таджикистана.
Конфликт Крыгызстана и Таджикистана.
Все села, расположенные в этом районе, окружены кыргызскими населенными пунктами и посевными полями.
В некоторых местах возле Воруха граница четко не проведена, и из-за этих участков часто вспыхивают конфликты между местным населением и пограничниками.
Одним из предметов спора в этом районе является дорога, которая соединяет основную территорию Таджикистана и Ворух.
По ранним советским картам (Кыргызстан и Таджикистан опираются на карты разных годов в переговорах о делимитации границы) эта дорога относилась к территории Таджикской ССР, а по более поздним - уже является территорией Киргизской ССР.
Это участок дороги - также единственный способ добраться из Лейлекского района в Баткенский район.
Экономически как Баткенская область Кыргызстана, так и Согдийская область Таджикистана, где проходит условная граница, являются самыми отдаленными и самыми экономически бедными регионами, их население страдает от безработицы и частой засухи.
Позволить себе войну ни Кыргызстан, ни Таджикистан не могут, отмечает таджикский эксперт Абдугани Мамадазимов.
"И у Таджикистана, и у Кыргызстана есть опыт удачного разрешения приграничных споров с другими странами, что демонстрирует, что при наличии политической воли власти смогут за столом переговоров завершить процесс демаркации и делимитации спорных километров.
И это в интересах обоих государств", - цитирует Мамадазимова BBC News.
Любые уступки властей и попытки найти компромисс по обе стороны принимаются местным населением в штыки.
Научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Темур Умаров отмечает, что уступить или обменять земельные участки - непопулярное решение для властей обеих стран.
Умаров считает, что начало стрельбы на кыргызско-таджикской границе совпало с саммитом Шанхайской организацией сотрудничества в Самарканде - не случайно.
ШОС одной из своих ключевых целей провозглашает укрепление региональной безопасности.
"То, что мы наблюдаем, выглядит больше как запланированное наступление с таджикской стороны.
Это, конечно, нужно доказать и перепроверить, но еще один аргумент за то, что это не совпадение - то, что крупное столкновение в апреле прошлого года произошло во время совещения ОДКБ в Душанбе," - считает эксперт.
Перестрелки продолжались и в то время, когда президенты Узбекистана, Кыргызстана и Китая подписывали соглашение о строительстве железной дороги, которая соединит эти страны с Европой в обход России.
На данный момент как Кыргызстан, так и Таджикистан экономически очень зависимы от России, это их крупнейший торговый партнер и страна, где работают миллион кыргызских и миллион таджикских мигрантов.
Экономики как Кыргызстана, так и Таджикистана сильно зависимы от денежных переводов мигрантов, на них приходится почти треть объема ВВП двух стран.
net в Telegram.