/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fcf0bef064f50d7d31ce6f9d665ae5713.jpg)
В ЕС могут изменить принцип консенсуса для внешнеполитических решений - Стано
Об этом сегодня в Брюсселе во время брифинга для прессы заявил официальный представитель ЕС Питер Стано, сообщает корреспондент Укринформа.
«Дискуссия о принятии решений во внешней политике по принципу большинства голосов происходит с начала деятельности этого состава Европейской Комиссии. Еврокомиссия и Высокий представитель ЕС настаивают на том, чтобы ввести в действие элементы голосования квалифицированным большинством в сфере зарубежной политики, а также в сфере безопасности и обороны», - отметил представитель ЕС.
В то же время он подчеркнул, что само решение о возможных внесениях уточнений в принцип консенсусного голосования, с целью уточнить или изменить этот принцип единогласия, должно приниматься единогласно всеми странами-членами.
«Поэтому именно страны-члены должны быть готовы обсуждать это и принять такие изменения в эту политику. Мы слышим от них все больше голосов в пользу модификации принципа единогласия во внешней политике, потому что это позволит Евросоюзу реагировать быстрее и более содержательно. Но пока эти дискуссии продолжаются, и на этом этапе нет определенного финала этой дискуссии», - добавил Стано.
Как сообщалось, необходимость повышения эффективности и ускорения внешнеполитических решений ЕС в начале сентября в обращении к Европарламенту «О состоянии ЕС» подчеркнула Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В значительной мере это было связано с тем, что важные решения ЕС иногда блокировались меньшинством голосов и сопровождались спекуляциями и конфликтами интересов, в частности в вопросах относительно расширения ЕС, соблюдения верховенства права или во введении санкций против нарушителей международного права и прав человека.