В последнее время многие пишут об угрозе ядерного удара. Как защитить организм от радиации — читайте в материале ТСН.ua
Радиация наносит огромный вред не только в результате ядерного удара или радиационной аварии, но и когда попадает в организм человека с зараженными продуктами и напитками. В свою очередь, продукты могут снизить влияние радиации
Что нужно знать, чтобы защитить свой организм от радиации, рассказывает врач-диетолог Оксана Скитылинская.
По словам диетологии, питание и пищевые продукты могут оказывать прямое противорадиационное действие, то есть снижать дозу.
Какие продукты как обрабатывать, чтобы снизить накопление в организме основных дозообразующих элементов
- Молочные продукты. Цельное молоко имеет способность больше накапливать цезий и стронций (до 100%), обезжиренное молоко — чуть меньше (85-92%), гораздо меньше — сливки (15-8%), обезжиренный сыр (10-12%), масло ( 2,5-1,5%), топленое масло практически не содержит радионуклидов (0%). Поэтому если употреблять молочную продукцию, то лучшее масло, сыр и сметану, во время их приготовления, большинство радиоактивных веществ переходит в молочную сыворотку и масленку.
- Овощи. Механическая чистка так же как и тщательная мойка зелени, овощей, ягод, фруктов в чистой воде удаляет до 40% радионуклидов. Варка овощей – до 60-80%. Поэтому врач советует салаты готовить из вареных овощей. А поскольку в вареных овощах мало витаминов, дополнительно употреблять витамины в первую очередь витамина С.
- Шампиньоны не употреблять в сыром виде и не жарить, а обязательно отваривать. В отваре переходит почти 85% цезия.
- Мясо и рыбу только отваривают, потому что в бульон переходит до 50% радионуклидов. Ни в коем случае не использовать для варки бульона кости.
- В яйцах радионуклиды больше накапливаются в скорлупе. При варке целых яиц радионуклиды могут переходить в само яйцо, поэтому нужно их жарить.
Какие вещества и продукты являются блокаторами и декорпорантами – веществами, которые блокируют радионуклиды или ускоряют их выведение из организма
В первую очередь, это радиопротекторы – продукты, не влияющие на накопление радиоактивных веществ, однако уменьшающие их вредное действие.
Среди радиопротекторов антиоксиданты и продукты, содержащие антиоксиданты:
- токоферолы (природный витамин Е — в ростках пшеницы),
- витамин С в повышенных дозах (в естественной форме его много в шиповнике, смородине),
- витамин А — в печени трески, говяжьей, куриной печени,
- каротиноиды — в моркови, помидорах, томатной пасте,
- селен — в луке, чесноке, сале,
- полифенолы — кверцетин в настое луковой шелухи, гречке,
- рутины, катехины в зеленом и черном чае.
Блокаторы поступления связывают радионуклиды в пищеварительной системе - это растительные полимеры, различные виды пищевых волокон (клетчатка, целлюлоза, пектин, лигнин, альгинаты).
Где их можна найти:
- Кклетчатки много в пшеничных и ржаных отрубях.
- Лигнаны – в семенах льна и в молотом сезаме, они ускоряют движение кишечного содержимого по кишечнику, способствуют желчевыделению и связыванию желчью вредных веществ.
- Пектины —в яблоках печеных, свекле вареной, свекловичном жмыхе, кожице лимона и апельсина, смородине, роже, ячмене, рисе нешлифованном.
- Фитаты — в горохе и фасоли, альгинаты в морской капусте и агар-агар).
- Соки с мякоттью - морковный, овощной, вишневый.
- Полезные продукты, которые блокируют радионуклиды — это цукаты из лимона и апельсина, смородина перетертая с сахаром, агар-агар, сухая морская капуста или в консервах, сушеные яблоки, пастила, мармелад, сушеные пластинки свеклы, моркови.
Блокаторы накопления — продукты, которые уменьшают накопление радионуклидов в организме в целом и в определенных органах, например, в костях и щитовидной железе. Это химические аналоги радионуклидов, которые поступают в организм при радиационном загрязнении. Химическим аналогом радиоизотопов цезия является калий, стронция – кальций, йода – стабильный йод. Поэтому таблетки кальция глюконата и йодида калия (или 5% спиртового йода) — это простые и эффективные средства. Но их нельзя просто так принимать для профилактики. Только при необходимости.
Декорпоранты образуют с радиоактивными веществами комплексные соединения, легко выводимые из организма. Это богатые белками продукты, в первую очередь серосодержащие аминокислоты – L-цистеин, которые есть в желтках яиц, яйцах,а также потогонные и легкие мочегонные чаи, адаптогены – лимонник, женьшень, эхинацея.
Читайте также:
- Как спасаться от "грязной бомбы", ядерного оружия или аварии на АЭС: инструкция от ЦСКИБ
- Йодид калия – препарат против радиации: можно ли пить его для профилактики