/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F8f8e3222176ee023827a2a9f098955af.jpg)
Байден о резолюции ООН: Мир направил четкий сигнал москве
Об этом сказано в заявлении президента США Джо Байдена по поводу принятия резолюции ГА ООН «Территориальная целостность Украины: защита принципов Устава ООН», сообщает Укринформ.
«Сегодня подавляющее большинство мира – нации со всех регионов, больших и малых, представляющих широкий спектр идеологий и правительств – проголосовали на защиту Устава Организации Объединенных Наций и осудили незаконную попытку россии силой аннексировать территорию Украины. Ставки этого конфликта очевидны для всех - и мир послал четкий ответный сигнал: россия не может стереть с карты суверенное государство. россия не может изменить границы силой. россия не может захватить территорию другой страны как свою. Украина имеет такие же права, как и любое другое суверенное государство. Она должна иметь возможность выбирать свое будущее, а ее народ должен иметь возможность мирно жить в ее международно признанных границах», - говорится в заявлении.
По словам Байдена, спустя почти восемь месяцев после начатой россией войны в Украине мир продемонстрировал, что он более чем когда-либо сплочен и полон решимости привлечь рф к ответу.
«Вместе с Генеральной Ассамблеей ООН мы не потерпим незаконные попытки аннексии или кражи соседней земли силой. Мы будем отстаивать международное право, Устав ООН, а также права и защиту, которые они предоставляют Украине и ее народу – и каждому государству и народу повсюду», - подытожил президент США.
Как сообщалось, Генеральная Ассамблея ООН в среду приняла резолюцию «Территориальная целостность Украины: защита принципов Устава Организации Объединенных Наций», которая осуждает российские псевдореферендумы на оккупированных территориях Украины. «За» высказались 143 страны, против – 5, воздержались – 35. Против голосовали россия, беларусь, Северная Корея, Никарагуа, Сирия.
Соавторами резолюции выступили около 70 стран. Среди них – Украина, все страны ЕС, Австралия, Грузия, Республика Корея, Молдова, Черногория, Камбоджа, Великобритания, Мьянма, ряд государств Латинской Америки и Тихоокеанского региона.
Фото: Getty Images