/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F09593e5419933dcdd733e1c9ca14748b.jpg)
С вещами - на выход: могут ли исключить Россию из Большой двадцатки
С людоедами играть нельзя.
Саммит G20 состоится на Бали 15-16 ноября.
Российский и китайский лидеры Владимир Путин и Си Цзиньпин пока намерены лично присутствовать там.
Однако политические эксперты предполагают, что при отсутствии непосредственной встречи кремлевского диктатора с президентом США Джо Байденом его визит на G20 не состоится.
Но как все произойдет на самом деле, пока неясно.
"Не знаю, как Путин, а Зеленский точно перед саммитом выступит.
И, похоже, предложит исключить Россию из числа "двадцатки" - кажется, об этом упоминал его пресс-секретарь Никифоров", - заметил юрист, правозащитник Марк Фейгин в эфире собственного You.
Tube- канала.
При этом он считает такую постановку вопроса - верной, ведь сам Путин во время недавней пресс-конференции заявил, что "страны ЕС заняты тем, чтобы исключить Россию из всех возможных форматов".
Ранее о том, что РФ должна быть исключена из всех международных правительственных клубов и сообществ, в том числе из Большой двадцатки, говорил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк.
"Тот, кто отдает приказы атаковать критическую инфраструктуру, чтобы заморозить гражданских и организует тотальную мобилизацию, чтобы засыпать фронт трупами, категорически не может сидеть за одним столом с лидерами G20", - подчеркнул он.
И, по мнению М.
Подоляка, мировые лидеры должны положить конец ru-лицемерию, изгнав Россию со всех площадок.
По словам М.
Фейгина, все это, безусловно, тревожит Путина, подчеркивающего, что "политика исключения России из всех важных форматов абсолютно нереалистична".
"Почему нереалистична? Исключат, и будет реалистичной", - заметил в присущей ему саркастичной манере правозащитник.
Он также отметил, что одно дело "вылететь" из Большой восьмерки, а другое дело - из Большой двадцатки, где главную роль играют Пекин и Вашингтон, две страны биполярного мира, о чем недавно заявил Си Цзиньпин.
"Если такое произойдет, это будет свидетельством того, что Америка с Пекином договорились по поводу судьбы Москвы", - констатировал М.
По словам советника Офиса президента Алексея Арестовича, позиция Украины в этом вопросе "проста и понятна".
"Она заключается в следующем: страна или политический режим, который, во-первых, развязал агрессивную войну, нарушив Устав ООН, и, во-вторых, ведет эту войну способом, который представляет собой непрерывную цепь военных преступлений, продолжая углублять все это, что ведет 40-миллионную Украину в зиму без тепла и электричества и несет все признаки геноцида, должна быть исключена вообще из всех международных организаций.
Даже из федерации вышивания крестиком, бадминтона, тенниса и бобслея одновременно, им там просто нечего делать.
А уж тем более - из политических организаций, способных влиять на большие мировые события, ведь в политике должна быть определенная мораль.
Нельзятак с людоедами,здесь осуждать, а здесь вести бизнес, закрывая глаза, играть с ними в настольный теннис, поощряя их быть членами федерации, - заметил он.- Все больше стран это понимает, принимая резолюции относительно того, что режим Путина - террористический.
Надеюсь, что и большинство стран "двадцатки" зафиксирует эту позицию".
Ожидания и страхи диктатора.
Но если пока неизвестно, решится ли все-таки Путин посетить Бали в ноябре, то подготовка к этому продолжается.
"Зерновое соглашение будет центральной темой этого саммита G20… Это способ для россиян сохранить сильные карты на саммите", - заявил дипломат.
Похоже, это предположение может оставаться в силе даже после заявления РФ о выходе из зерновой сделки из-за "хлопка" в Севастополе.
Ведь Украина уже подчеркнула, что заключала договор не с РФ, а с ООН и Турцией.
А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган гарантировал продолжение договора, который продолжает действовать и без РФ.
Поэтому россиянам пришлось почти извиняться: хотя пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и заявил 31 октября, что соглашение без России будет "более рискованным", но признал, что РФ по дипломатической линии продолжает контакты с Турцией и ООН по этому вопросу.
Впрочем, по сообщению Politico, чиновники США делают все, чтобы на саммите G20 в Индонезии не было личной встречи президента Джо Байдена с российским диктатором.
"Мы знаем, что президент Байден думает о президенте Путине: он думает, что он убийца, он думает, что он военный преступник.
Обычно с убийцами и военными преступниками не встречаются", – констатировал экспосол США в Украине Уильям Тейлор.
Но, по мнению замгоссекретаря США Виктории Нуланд, если Путин все-таки появится на G20, лидеры "двадцатки" должны очень прямо высказать ему о своем видении того, что происходит в Украине, о нарушении Россией всех возможных принципов, заложенных в ряде документов, подписанных еще Советским Союзом.
"Мы убеждены, что при определенных обстоятельствах будет глубокое единство, требуя вывода российских войск с территории Украины", - подчеркнула В.
Нуланд еще в сентябре.
Однако Путин может и побояться отправиться на Бали, считает политтехнолог Михаил Шейтельман.
Ведь российский диктатор не случайно упомянул в своей "валдайской речи" иранского военного Касема Сулеймани, погибшего от целевого авиаудара США 3 января 2020 года вблизи аэропорта в иракском Багдаде и получившего посмертно чин генерал-майора.
"Там (в "валдайской речи" – ред.) был один важный момент.
Он (Путин – ред.) упомянул убитого генерала Сулеймани, входившего в Корпус стражей Исламской революции, который поставляет, например, иранские дроны России.
Так вот, генерала Сулеймани убили в 2020 году, не сейчас.
Тогда Путин ни слова не говорил о его убийстве, а теперь посвятил ему целый абзац, - отметил политтехнолог в эфире 24 канала.
- Убили Сулеймани Соединенные Штаты в аэропорту Ирака, это была ликвидация террориста, никто этого не скрывал.
Но Путина это очень возмутило именно сейчас, по двум причинам: во-первых, в Иране недавно уничтожили двух военных, которые поставляли дроны для РФ.
Но главное не это, потому что он (Путин – ред.) заметил: как можно убивать высокопоставленного чиновника, поехавшего в другую страну? Это единственная причина, благодаря чему он может не быть на G20".
Ирина Носальская.