/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F4b436e043c88d5d54178d3518a5994b6.jpg)
Швейцария отказалась предоставить Украине снаряды к немецким «Гепардам»
Это подтвердил представитель Минобороны ФРГ Арно Коллац на брифинге в пятницу, передает корреспондент Укринформа.
"Мы получили ответ о том, что Швейцария, учитывая право своего нейтрального статуса, приняла решение против поставок Украине боеприпасов. ...Мы этого не комментируем, это их суверенное решение", - сказал Коллац.
В то же время он заверил, что немецкая сторона делает и продолжит делать все возможное для обеспечения способности Украины использовать право на самозащиту против российского агрессора. С этой целью Берлин находится в постоянном контакте со "многими партнерами в мире" относительно быстрой поставки боеприпасов. Представитель при этом отказался назвать страны, с которыми Минобороны ведет переговоры, но заверил, что "Гепарды" стоят на вооружении в целом ряде государств, которые имеют и боекомплекты к ним. Продолжатся также и контакты со Швейцарией на разных уровнях.
Как сообщалось, в конце октября министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт обратилась с просьбой к своей швейцарской коллеге разрешить реэкспорт в Украину боеприпасов к зенитным установкам "Гепард". В письме Ламбрехт призвала Виолу Амхерд выдать соответствующую лицензию на реэкспорт 35-миллиметровых боеприпасов, произведенных в Швейцарии.
Зенитные самоходные артиллерийские установки Gepard в Украине в основном используются для защиты критической инфраструктуры. Германия предоставила Украине начальный пакет боеприпасов количеством около 60 тыс. единиц, однако Украина сейчас сообщает, что их не хватает из-за интенсивного использования против российских беспилотников и крылатых ракет.
Швейцария и ранее отказывалась выдавать необходимые разрешения на реэкспорт боеприпасов, которые производятся цюрихской компанией Oerlikon-Bührle, ссылаясь на свой нейтралитет.
Фото: dpa