MY.UAНовости
Ольга Насонова: Рестораны во время войны – это психологическое убежище
Ольга Насонова: Рестораны во время войны – это психологическое убежище

Ольга Насонова: Рестораны во время войны – это психологическое убежище

Несмотря на то, что точной статистики по рынку нет, бесспорно - ресторанная сфера переживает очень непростые времена. Все два года пандемии рестораторы утверждали, что оказались в ситуации, хуже которой трудно себе что-то представить. Но тут снизу постучали…

О том, как сегодня выживают кафе и рестораны, кому приходится сложнее всего, а у кого сохраняются шансы выжить, а также о том, что ждет ресторанный бизнес после войны, мы поговорили с директором компании «Ресторанный консалтинг» Ольгой Насоновой.

«Жить и работать в новых условиях пока не научились»

- Ольга, в начале осени вы говорили о закрытии 7 тысяч заведений по стране. Насколько точны эти данные?

- Они дают представление о том, что происходит на рынке, но, конечно, очень приблизительны. В эти 7 тысяч вошли как те заведения, которые закрылись, так и те, о которых нет данных, - на оккупированных территориях, в зонах обстрелов.

По сравнению с февралем 2022 года, рынок сократился минимум на четверть. И если в Киевской, Одесской, Днепропетровской областях падение составляет до 30%, то в Харьковской, Николаевской, Запорожской, Луганской – более 50%.

- Неужели в полуразрушенном Харькове работают рестораны?

- Даже в период активных обстрелов там работали порядка 20% заведений, а сейчас – около 40%. Кафе и рестораны пытаются восстановить работу любыми способами – кто-то рассчитывает на доставку, кто-то – на постоянных посетителей. Хотя, конечно, сейчас ситуация будет существенно меняться в связи с отключениями электричества.

- У ресторанов уже есть стратегии, как справляться с очередными вызовами?

- На примере Киева, как наиболее насыщенного ресторанами города страны, можно увидеть, что рестораторы жить и работать в новых условиях пока не научились и находятся либо на грани нервного срыва, либо уже внутри него. Повсеместно включен «режим выживания». Причем выживания в крайне сложных условиях. Веерные отключения электричества привели рынок в шоковое состояние.

По Киеву сейчас наблюдается существенное падение посещаемости – вплоть до 70%. Даже "Макдональдс" я видела полупустым! Отключения света по несколько раз в день на несколько часов привели к тому, что все рестораторы урезали свои меню. Насколько мне известно, сегодня полного меню не придерживается никто, чтобы не держать на кухне много продуктов. Ведь без света они очень быстро портятся.

Второй момент касается того, что графики отключений часто не соблюдаются. Это не дает спрогнозировать, может ли ресторан принять бронь, на какое время вызывать на работу персонал. Но и вызвать персонал не означает его дождаться: часто люди не могут доехать до места работы из-за воздушных тревог.

И, наконец, постоянные отключения электричества поменяли и потребительское поведение – городские жители массово становятся домоседами. На улицах уже в 6 часов вечера темно, в 7 – кромешная тьма. Изредка улицы освещаются только светом автомобильных фар, увеличилось число ДТП. Неудивительно, что люди до темноты хотят попасть домой – в 5-6 часов видно, как все суетятся и торопятся. Потому что потом будет темно, не будут работать лифты, сложнее будет что-то приготовить даже тем, у кого газовая плита.

Словом, мы возвращаемся к прошлому, когда люди были привязаны к сезонным циклам и зимой ложились спать с наступлением темноты.

- Но кто-то же и приспособился?

- Все заведения, которые сегодня выживают, можно разделить на две большие группы.

Первая – это всевозможные МАФы, которые купили дизельные генераторы и могут как-то работать. Это кофейни, киоски с шаурмой, точки по продаже алкоголя. В микрорайонах такие точки особенно выделяются в темное время суток: это единственное светлое пятно в окрестностях, так что там всегда многолюдно.

Вторая – это молодежные бары с минимальной кухней. Здесь все обстоит неплохо: отсутствие света только повышает продажи алкоголя – в темноте люди больше пьют. Да и готовить не нужно – достаточно орешков, нарезки и салатов. Если же бар находится в подвале, это дополнительный плюс: его можно не покидать во время воздушной тревоги.

- А кому сегодня приходится тяжелее всего?

- Непросто приходится обычным городским ресторанам, которые обязаны закрываться во время воздушной тревоги. Правда, многие не закрываются, оставляя это решение за клиентом.

А вот тяжелее всего сейчас семейным ресторанам в торговым центрам – здесь падение составляет до 90%. Генератор в этом случае ничего не поменяет, ведь даже если бы торговые центры не закрывались, к ресторану посередине ТЦ при отключении электричества пришлось бы добираться в абсолютной темноте.

Есть в кофейне дополнительный источник электропитания - работают. А нет - вынуждены простаивать. Фото: Paula Bronstein / Getty Images​

«Релокация – это не выход, а дополнительные проблемы»

- Тысячи ресторанов, которые закрываются, исчезают бесследно? Или переезжают в другие города Украины или даже в Европу?

- У нас сейчас принято считать, что релокация является хорошим выходом для бизнеса, но на самом деле это не выход, а дополнительные проблемы. Например, самым подходящим для релокации на западе Украины я считаю космополитичный Львов. Здесь нет местечковости, поэтому он может быть успешным для переезда ресторанов. С начала войны во Львове открылось более 500 новых заведений, в том числе раскрученные сети Bao Casual, «Остання Баррикада», ряд франчайзинговых заведений.

А вот с другими городами Западной Украины могут возникнуть проблемы, поскольку в них очень сложно попасть стороннему бизнесу. Начиная от того, что приезжим могут не сдать помещения, и заканчивая тем, что местная аудитория любит местную кухню и не принимает чужаков.

К тому же говорить про релокацию ресторанов некорректно, поскольку на самом деле тех, кто переместился с мебелью и оборудованием, - единицы. Чаще ресторан оказывался либо на оккупированной территории, либо был уничтожен. То есть вывозить было нечего.

- А что вы думаете о переездах за границу?

- При переезде за границу ресторанный бизнес сильно ограничен, поскольку желательно открываться в стране со сходным менталитетом или там, где сейчас много украинцев – в Молдове, Румынии и, конечно, в Польше. Кстати, выручки в кафе Pesto в Варшаве в этом году были рекордными, так как заведение нравится и полякам, и украинцам.

Но, как я уже сказала, в случае с ресторанами речь о релокации не идет. Это открытие нового бизнеса в Европе со всеми трудностями и бюрократическими препонами. То же Pesto открылось в Польше несколько лет назад, а вот примеры открытия успешных бизнесов в других странах во время войны мне пока неизвестны.

- Какой, на ваш взгляд, оптимальный сценарий для ресторана на военное время в общем случае?

- Сценариев может быть несколько. Для кого-то это временная заморозка бизнеса, если средства позволяют содержать помещение и часть персонала. Потому что иногда дневная выручка оказывается меньше затрат на содержание заведения. Есть еще один сценарий, который отрабатывает сейчас большинство заведений: стараться выкрутиться, уменьшить затраты до минимума, сохранив команду и постоянных клиентов. Кто-то активизирует доставку, некоторые заведения анонсируют работу несколько дней в неделю или неполный день, с учетом графиков отключений.

Из-за перебоев с электричеством и регулярных воздушных тревог опустели даже популярные сетевые заведения. Фото: Соколовская Инна / УНИАН

«Шаурма – это квинтэссенция современных ресторанных тенденций»

- В последнее время вы несколько раз говорили, что будущее ресторанного бизнеса – за шаурмой. Это шутка?

- За последние месяцы только в Киеве открылось более 100 новых точек с шаурмой.

Для меня шаурма – это настоящий феномен и квинтэссенция современных тенденций. Ее можно готовить без электричества (например, на углях, как в заведении «Перша на вугіллі»), можно продавать на улице или в «окно», можно работать на доставку, ее удобно есть и внутри киоска, и на ходу. Так что она становится все популярнее, и сегодня спрос на шаурму создают не только одинокие мужчины, жены которых находятся за границей. К тому же у шаурмы остается репутация достаточно доступной по цене еды, несмотря на то, что сегодня она продается по 150-200 грн, а с напитком или салатом – все 400 грн.

- Предпочтения клиентов меняются, а меняется ли их поведение? Посетители украинских ресторанов всегда были довольно придирчивы, поскольку нам было из чего выбирать. А как обстоят дела с жалобами сегодня?

- Поведение потребителей изменилось, в том числе и друг к другу. В последнее время не раз отмечала, насколько украинцы стали добрее друг к другу, даже малознакомые люди при встрече радуются и обнимаются.

И, разумеется, изменилось отношение к сфере услуг. Посетители сегодня прощают ресторанам практически все: медленное обслуживание, неубранную посуду, неработающий терминал. Жалобы минимальны. Подавляющее большинство клиентов понимают, что, кроме всего прочего, у заведений большие проблемы с персоналом – работают только те, кто смог доехать.

Кроме того, сейчас же люди приходят в кафе или ресторан не просто поесть и выпить кофе. Сегодня как никогда ценны любые моменты «из прошлого». Рестораны во время войны – это психологическое убежище, возврат на короткое время к нормальной жизни.

- После двух лет пандемии казалось, что рестораны уже могут пережить все. Но коронавирус, как ни старался, полностью подготовить нас к жизни в 2022-м все же не смог…

- Да, сегодня у нас совсем другие испытания, но не зря же говорят, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Коронавирус сделал нас сильнее как минимум в том, что весь бизнес отработал работу онлайн. Заказы онлайн, платежи онлайн, службы доставки – все эти наработки очень пригодились сейчас ресторанному бизнесу.

Киоскам с шаурмой легче выжить - поставил генератор и не зависишь от отключений. Фото: УНИАН

«Открытие бизнеса планируют большие оптимисты»

- В начале войны вы давали полушуточный прогноз о том, что будут актуальны рестораны в подвалах. Сегодня он полностью подтверждается, но, тем не менее, новые заведения открываются не только в подвальных помещениях, но и где придется. Почему так происходит?

- Дело в том, что люди, которые сегодня открываются или планируют открытие бизнеса, - это большие оптимисты. Их оптимизм связан, в первую очередь, с тем, что удалось взять хорошее помещение по хорошей цене, и на этом вдохновении они берутся за работу. Но сегодня на хороших условиях (то есть либо с минимальной арендной ставкой, либо вообще только за коммуналку) чаще всего сдаются не подвалы, а обычные помещения.

Я сейчас все чаще сталкиваюсь с новичками в ресторанном бизнесе, которые никогда этим не занимались, но хотят заняться чем-то интересным, творческим, захватывающим и эмоциональным, возможно, осуществить какие-то мечты. Мне вообще кажется, что сейчас весь бизнес в Украине держится только на фантазерах и мечтателях. Серьезные инвесторы смотрят на нашу страну с большим скептицизмом.

- Давайте по традиции завершим наш разговор прогнозами. Что будет с ресторанным бизнесом весной?

- Думаю, что вне зависимости от того, на какой стадии будет война, останутся перебои с электроснабжением. К весне закроется еще половина ресторанов из оставшихся на сегодня: кто-то заморозит бизнес, а кто-то вообще уйдет с рынка.

Сегодняшние тенденции сохранятся и на весну. Массового переезда на запад страны не будет. Останется спрос на подвальные кофейни, подвальные пабы и бары, подвальный коворкинг, словом, подвальное все. Тем более, что летние площадки сейчас уже не актуальны. Лучше всего себя будут чувствовать заведения с выпивкой и минимальной едой. Активно будет развиваться малый бизнес – шаурма, бутербродные, кофейни и пекарни – то есть бизнес, который не требует большого вложения денег.

Всем остальным надо будет ждать лучших времен. Но те, кто останутся, после войны будут снимать сливки. 

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Поставила крапку: чим закінчився скандал з Okay Eva і брендом Bazhane
GlavRed
2025-11-05T23:27:17Z
Мережа вибухнула мемами після візиту Джолі до ТЦК: добірка
ГЛАВКОМ NET
2025-11-05T23:18:14Z
Не припиняє підтримувати Україну: що Анджеліна Джолі говорила про війну
24tv
2025-11-05T22:54:49Z
Анджеліна Джолі не повідомила українську владу про свій візит — Politico
ZN UA
2025-11-05T22:48:19Z
Уперше за 70 років: велика країна планує дебютувати на Євробаченні-2026
GlavRed
2025-11-05T22:27:38Z
Анджеліна Джолі приїхала до України, їй довелося рятувати охоронця від ТЦК
Хвиля
2025-11-05T21:54:55Z
Анджеліна Джолі відвідала Херсон: її охоронця затримали у ТЦК
iPress
2025-11-05T20:45:59Z
"З різними цілями": чи отримують учасниці "Холостяка" гонорари
GlavRed
2025-11-05T20:27:09Z
Бунт на "Міс Всесвіт-2025": учасниці не стерпіли публічного приниження колеги
24tv
2025-11-05T20:15:40Z
Укрзалізниця раптово звернула маршрути на Донеччину: у чому причина
Хвиля
2025-11-05T23:30:15Z
Дідова хитрість для врожаю: що зробити з кукурудзяним бадиллям восени
GlavRed
2025-11-05T23:27:46Z
Компанії РФ переходять у режим виживання - розвідка
УкраинФорм
2025-11-05T22:48:45Z
Як змусити Китай відмовитися від російської нафти: названо головний аргумент
GlavRed
2025-11-05T22:27:16Z
«Зимова підтримка»: уряд затвердив програму виплат 6500 гривень
УкраинФорм
2025-11-05T22:21:28Z
Укрзалізниця тимчасово обмежила рух поїздів Краматорського напрямку
УкраинФорм
2025-11-05T22:15:42Z
Декларації, податки, збори: план дій для ФОП на листопад
Хвиля
2025-11-05T21:30:54Z
ПФУ вимагає важливу довідку: без якого документу не нарахують пенсію або соцвиплати
Знай
2025-11-05T21:12:49Z
Санкції паралізували "Лукойл": зірвані поставки, звільнення та блокування платежів
iPress
2025-11-05T20:45:21Z
Росія вчинила проти України понад 190 тисяч воєнних злочинів - Офіс генпрокурора
УкраинФорм
2025-11-05T23:24:46Z
Трамп заявив, що Путін просив його врегулювати війну в Україні
УкраинФорм
2025-11-05T23:15:42Z
Трамп - про економіку: Для Америки настав золотий час
УкраинФорм
2025-11-05T22:51:07Z
У команді Трампа пояснили поразку республіканців на місцевих виборах - ЗМІ
УкраинФорм
2025-11-05T22:45:28Z
Трамп увесь час злить путіна для того, щоб він приповз і щось запропонував, – Михайло Шейтельман
Знай
2025-11-05T22:33:40Z
Трамп доручив Пентагону розпочати тестування ядерної зброї
ГЛАВКОМ NET
2025-11-05T22:27:06Z
Скандальний військком вийшов під заставу: хтось дав за корупціонера 20 мільйонів
Хвиля
2025-11-05T22:03:50Z
Лідера антиукраїнської партії обрали спікером парламенту Чехії
Европейская правда
2025-11-05T22:00:54Z
Кам'янське на Дніпропетровщині під масованою атакою дронів
ГЛАВКОМ NET
2025-11-05T21:57:24Z
Кам'янське потрапило під масовану атаку ударних БпЛА: горів житловий будинок
24tv
2025-11-05T23:24:26Z
Київ: п'яний чоловік підірвав страйкбольну гранату в одному з торговельних центрів
ГЛАВКОМ NET
2025-11-05T21:57:53Z
У Києві пролунав вибух у торговельному центрі: що сталося
TSN
2025-11-05T21:36:54Z
Росіяни вгатили по складах на Харківщині: постраждали люди, серед них – 10-річна дитина
24tv
2025-11-05T21:24:34Z
Поліціянти вилучили у киянина «шахед», який він перевозив на даху автомобіля
InternetUA
2025-11-05T20:51:57Z
На станції метро у Києві чоловік упав на колію: відео
TSN
2025-11-05T20:48:56Z
Невідомий підірвав гранату у київському ТРЦ "Дрім таун", — соцмережі
Фокус
2025-11-05T20:27:22Z
Росіяни атакували дронами Богодухів, постраждали четверо людей
УкраинФорм
2025-11-05T20:03:41Z
Дронова атака на Богодухів: кількість постраждалих зросла до п'яти
УкраинФорм
2025-11-05T19:57:15Z
Патріарх Філарет отримав подяку від предстоятеля Православної церкви України
ГЛАВКОМ NET
2025-11-05T23:06:58Z
Ракетна атака на морпіхів на Дніпропетровщині: що кажуть у бригаді
TSN
2025-11-05T22:21:52Z
В Україні затвердили програму "Зимова підтримка": хто отримає виплати і скільки
TSN
2025-11-05T22:18:30Z
6 листопада: яке сьогодні свято, традиції та заборони
ГЛАВКОМ NET
2025-11-05T22:00:56Z
США здійснили тестовий запуск міжконтинентальної балістичної ракети без ядерного заряду
InternetUA
2025-11-05T22:00:28Z
Сергій Тумасов: "Недостатньо фото нашої війни в соцмережах по впливу на західну аудиторію". Віч-на-віч з Тетяною Крижановською.
FM-TV
2025-11-05T21:48:11Z
Як Сталін познущався з назви найстарішого міста в Україні: історик розповів
TSN
2025-11-05T21:36:40Z
Латвія передасть Україні ще 21 бронетранспортер "Patria"
Европейская правда
2025-11-05T21:24:29Z
Зйомки тривають! Долучайтеся до Різдвяно-Новорічного телепроєкту!
FM-TV
2025-11-05T21:24:24Z
Мінус 2,5 кг за три дні? Інтернет збожеволів по дієті з Vogue 1977, чи варто ризикувати заради нової сукні
Знай
2025-11-05T20:51:19Z
Без імплантів і протезів: вчені вже тестують технології вирощування нових зубів
TSN
2025-11-05T20:18:32Z
Не лише генетика: в яких країнах люди живуть понад 100 років і в чому секрет
24tv
2025-11-05T18:45:35Z
Малюку з Франківська зробили надскладну операцію, яку визнали найкращою у світі
УкраинФорм
2025-11-05T17:12:19Z
Мінцифри підписало сім міжнародних меморандумів про розвиток інновацій в Україні
УкраинФорм
2025-11-05T16:54:40Z
Чемпіони зі сну: скільки годин насправді спить дорослий кіт
24tv
2025-11-05T16:42:56Z
Як вживання солодощів б’є по важливому органу та підриває здоров’я
TSN
2025-11-05T16:21:10Z
Ворог пошкодив або зруйнував в Україні понад 2,5 тисячі медзакладів
УкраинФорм
2025-11-05T15:18:05Z
Творчість та емоційний інтелект не захистить професії від ШІ — Харарі
ZN UA
2025-11-05T15:08:19Z
Ми звернулися до Honda з питанням, чи справді вартість Prelude становитиме від 38 тисяч доларів
Топ Жир
2025-11-05T23:03:23Z
Найважливішим оновленням Toyota 4Runner 2026 року стала його вартість
Топ Жир
2025-11-05T23:03:08Z
Норвезький інвестор Tesla проголосує проти величезного пакета винагород Маска
InternetUA
2025-11-05T22:39:15Z
Заправка “під зав’язку”: експерт розкрив наслідки популярної звички водіїв
GlavRed
2025-11-05T22:27:38Z
Перший у світі розкішний позашляховик з італійським V12 мотором ігнорує факт існування Lambo Rambo
Топ Жир
2025-11-05T21:57:29Z
Підготовлений Liberty Walk Land Cruiser виглядає немов збирається вступити у бійку, де йому не перемогти
Топ Жир
2025-11-05T20:42:41Z
У Норвегії посилять заходи безпеки через вразливість китайських електробусів
Европейская правда
2025-11-05T20:33:43Z
Bentley розкриває таємниці електромобілів, паралельно створюючи спрощену версію з ДВЗ
Топ Жир
2025-11-05T19:27:43Z
Водіям рекомендують наносити крем для гоління на лобове скло у листопаді: що сталося
GlavRed
2025-11-05T18:27:41Z
У Покровську тривають міські бої: ситуація залишається вкрай напруженою – Мирошников
TSN
2025-11-05T23:21:13Z
В Донецьку пролунали сильні вибухи: повідомляють про удар по складу боєприпасів – відео
Лига
2025-11-05T23:12:07Z
Лінія фронту станом на 5 листопада 2025. Зведення Генштабу
ГЛАВКОМ NET
2025-11-05T23:00:51Z
Війна, день 1351. Візит Анджеліни Джолі до Херсона, російський порт у Туапсе зупинив експорт палива через українські дрони
Football.ua
2025-11-05T23:00:00Z
Морпіхи - про удар по військових на Дніпропетровщині: Відповідь росіяни побачать на полі бою
УкраинФорм
2025-11-05T22:45:46Z
У Києві представили мистецький проєкт, що візуалізує Резолюцію ООН «Жінки, мир, безпека»
УкраинФорм
2025-11-05T22:30:42Z
Сухопутні війська показали кадри знищення російського угруповання, що готувалося до штурму
УкраинФорм
2025-11-05T22:27:13Z
В окупованому Донецьку пролунали потужні вибухи
ГЛАВКОМ NET
2025-11-05T21:45:05Z
РФ масовано б'є по Україні: розкрито цілі нових ударів
GlavRed
2025-11-05T21:27:54Z
День ангела 6 листопада: кого та як вітати з іменинами
TSN
2025-11-05T22:21:47Z
Чому кіт скаженіє, якщо закрити двері — справжня причина здивує багатьох
GlavRed
2025-11-05T21:27:41Z
Айстри під зиму: коли і як сіяти, щоб весною був килим квітів
24tv
2025-11-05T21:18:40Z
Неподалік Дніпра розташоване містичне місце, над центром якого ніколи не літають птахи
24tv
2025-11-05T20:15:42Z
На шедевр здатен кожен: готуємо знаменитий пляцок "Чорнобривці" з Лілією Цвіт
24tv
2025-11-05T20:09:55Z
Плита більше не потрібна: як приготувати ідеальну яєчню без сковорідки
GlavRed
2025-11-05T19:27:19Z
Такої не купиш у жодному магазині: намазка з тунця та червоної цибулі – ситнішої не вигадати
24tv
2025-11-05T18:54:51Z
Смакує краще за лосося: маринуємо скумбрію за лічені хвилини
24tv
2025-11-05T17:27:35Z
Літня спека та дуже дешево: експерт назвав найкращі місця для відпочинку в листопаді
24tv
2025-11-05T17:21:17Z
Критична вразливість: у Норвегії виявили, що китайські електробуси можна дистанційно вивести з ладу
Украинская правда
2025-11-05T22:51:32Z
iPhone 12 mini посів друге місце серед найкращих гаджетів Apple
InternetUA
2025-11-05T22:27:36Z
Несподіване відкриття: дівчинка знайшла на пляжі сліди велетня віком 200 млн років
TSN
2025-11-05T21:36:16Z
Американські розробники представили автономний морський дрон Wave Glider
InternetUA
2025-11-05T20:36:55Z
Австралійські інженери створили перший гіперзвуковий літак на водневому паливі
InternetUA
2025-11-05T19:57:49Z
Якими будуть ноутбуки у 2026 році: 6 технологій, які змінять ринок
InternetUA
2025-11-05T19:15:28Z
Найпотужніший смартфон у світі пройшов жорстку перевірку на міцність: що показав тест
InternetUA
2025-11-05T18:42:00Z
Літієві акумулятори стануть у рази дешевшими і кращими: як відмова від одного металу змінить усе
Фокус
2025-11-05T18:27:40Z
Як зрозуміти, що ваш телефон прослуховують: ознаки, на які варто звернути увагу
InternetUA
2025-11-05T18:12:03Z
Барселона врятувалася у Брюгге після феєрії з шести голів
Football.ua
2025-11-05T23:30:44Z
Сачко сенсаційно обіграв тенісиста з топ-20 рейтингу ATP
ГЛАВКОМ NET
2025-11-05T22:42:36Z
Судаков увійшов до трійки найкращих гравців Бенфіки в матчі з Баєром
Football.ua
2025-11-05T22:42:32Z
Осімген оформив хет-трик і знищив Аякс у Амстердамі
Football.ua
2025-11-05T22:12:03Z
Туран: Ми хочемо показати реакцію після поразки
Football.ua
2025-11-05T22:09:07Z
Манчестер Сіті з дублем Фодена розібрався з Боруссією Д
Football.ua
2025-11-05T22:09:05Z
Аталанта вирвала перемогу у багатостраждальному матчі з Марселем
Football.ua
2025-11-05T22:06:38Z
Інтер не без труднощів здолав Кайрат
Football.ua
2025-11-05T22:06:37Z
Бенфіка із Судаковим та Трубіним зазнала чергового фіаско в Лізі чемпіонів
Football.ua
2025-11-05T22:03:28Z