MY.UAНовости
Ольга Насонова: Рестораны во время войны – это психологическое убежище
Ольга Насонова: Рестораны во время войны – это психологическое убежище

Ольга Насонова: Рестораны во время войны – это психологическое убежище

Несмотря на то, что точной статистики по рынку нет, бесспорно - ресторанная сфера переживает очень непростые времена. Все два года пандемии рестораторы утверждали, что оказались в ситуации, хуже которой трудно себе что-то представить. Но тут снизу постучали…

О том, как сегодня выживают кафе и рестораны, кому приходится сложнее всего, а у кого сохраняются шансы выжить, а также о том, что ждет ресторанный бизнес после войны, мы поговорили с директором компании «Ресторанный консалтинг» Ольгой Насоновой.

«Жить и работать в новых условиях пока не научились»

- Ольга, в начале осени вы говорили о закрытии 7 тысяч заведений по стране. Насколько точны эти данные?

- Они дают представление о том, что происходит на рынке, но, конечно, очень приблизительны. В эти 7 тысяч вошли как те заведения, которые закрылись, так и те, о которых нет данных, - на оккупированных территориях, в зонах обстрелов.

По сравнению с февралем 2022 года, рынок сократился минимум на четверть. И если в Киевской, Одесской, Днепропетровской областях падение составляет до 30%, то в Харьковской, Николаевской, Запорожской, Луганской – более 50%.

- Неужели в полуразрушенном Харькове работают рестораны?

- Даже в период активных обстрелов там работали порядка 20% заведений, а сейчас – около 40%. Кафе и рестораны пытаются восстановить работу любыми способами – кто-то рассчитывает на доставку, кто-то – на постоянных посетителей. Хотя, конечно, сейчас ситуация будет существенно меняться в связи с отключениями электричества.

- У ресторанов уже есть стратегии, как справляться с очередными вызовами?

- На примере Киева, как наиболее насыщенного ресторанами города страны, можно увидеть, что рестораторы жить и работать в новых условиях пока не научились и находятся либо на грани нервного срыва, либо уже внутри него. Повсеместно включен «режим выживания». Причем выживания в крайне сложных условиях. Веерные отключения электричества привели рынок в шоковое состояние.

По Киеву сейчас наблюдается существенное падение посещаемости – вплоть до 70%. Даже "Макдональдс" я видела полупустым! Отключения света по несколько раз в день на несколько часов привели к тому, что все рестораторы урезали свои меню. Насколько мне известно, сегодня полного меню не придерживается никто, чтобы не держать на кухне много продуктов. Ведь без света они очень быстро портятся.

Второй момент касается того, что графики отключений часто не соблюдаются. Это не дает спрогнозировать, может ли ресторан принять бронь, на какое время вызывать на работу персонал. Но и вызвать персонал не означает его дождаться: часто люди не могут доехать до места работы из-за воздушных тревог.

И, наконец, постоянные отключения электричества поменяли и потребительское поведение – городские жители массово становятся домоседами. На улицах уже в 6 часов вечера темно, в 7 – кромешная тьма. Изредка улицы освещаются только светом автомобильных фар, увеличилось число ДТП. Неудивительно, что люди до темноты хотят попасть домой – в 5-6 часов видно, как все суетятся и торопятся. Потому что потом будет темно, не будут работать лифты, сложнее будет что-то приготовить даже тем, у кого газовая плита.

Словом, мы возвращаемся к прошлому, когда люди были привязаны к сезонным циклам и зимой ложились спать с наступлением темноты.

- Но кто-то же и приспособился?

- Все заведения, которые сегодня выживают, можно разделить на две большие группы.

Первая – это всевозможные МАФы, которые купили дизельные генераторы и могут как-то работать. Это кофейни, киоски с шаурмой, точки по продаже алкоголя. В микрорайонах такие точки особенно выделяются в темное время суток: это единственное светлое пятно в окрестностях, так что там всегда многолюдно.

Вторая – это молодежные бары с минимальной кухней. Здесь все обстоит неплохо: отсутствие света только повышает продажи алкоголя – в темноте люди больше пьют. Да и готовить не нужно – достаточно орешков, нарезки и салатов. Если же бар находится в подвале, это дополнительный плюс: его можно не покидать во время воздушной тревоги.

- А кому сегодня приходится тяжелее всего?

- Непросто приходится обычным городским ресторанам, которые обязаны закрываться во время воздушной тревоги. Правда, многие не закрываются, оставляя это решение за клиентом.

А вот тяжелее всего сейчас семейным ресторанам в торговым центрам – здесь падение составляет до 90%. Генератор в этом случае ничего не поменяет, ведь даже если бы торговые центры не закрывались, к ресторану посередине ТЦ при отключении электричества пришлось бы добираться в абсолютной темноте.

Есть в кофейне дополнительный источник электропитания - работают. А нет - вынуждены простаивать. Фото: Paula Bronstein / Getty Images​

«Релокация – это не выход, а дополнительные проблемы»

- Тысячи ресторанов, которые закрываются, исчезают бесследно? Или переезжают в другие города Украины или даже в Европу?

- У нас сейчас принято считать, что релокация является хорошим выходом для бизнеса, но на самом деле это не выход, а дополнительные проблемы. Например, самым подходящим для релокации на западе Украины я считаю космополитичный Львов. Здесь нет местечковости, поэтому он может быть успешным для переезда ресторанов. С начала войны во Львове открылось более 500 новых заведений, в том числе раскрученные сети Bao Casual, «Остання Баррикада», ряд франчайзинговых заведений.

А вот с другими городами Западной Украины могут возникнуть проблемы, поскольку в них очень сложно попасть стороннему бизнесу. Начиная от того, что приезжим могут не сдать помещения, и заканчивая тем, что местная аудитория любит местную кухню и не принимает чужаков.

К тому же говорить про релокацию ресторанов некорректно, поскольку на самом деле тех, кто переместился с мебелью и оборудованием, - единицы. Чаще ресторан оказывался либо на оккупированной территории, либо был уничтожен. То есть вывозить было нечего.

- А что вы думаете о переездах за границу?

- При переезде за границу ресторанный бизнес сильно ограничен, поскольку желательно открываться в стране со сходным менталитетом или там, где сейчас много украинцев – в Молдове, Румынии и, конечно, в Польше. Кстати, выручки в кафе Pesto в Варшаве в этом году были рекордными, так как заведение нравится и полякам, и украинцам.

Но, как я уже сказала, в случае с ресторанами речь о релокации не идет. Это открытие нового бизнеса в Европе со всеми трудностями и бюрократическими препонами. То же Pesto открылось в Польше несколько лет назад, а вот примеры открытия успешных бизнесов в других странах во время войны мне пока неизвестны.

- Какой, на ваш взгляд, оптимальный сценарий для ресторана на военное время в общем случае?

- Сценариев может быть несколько. Для кого-то это временная заморозка бизнеса, если средства позволяют содержать помещение и часть персонала. Потому что иногда дневная выручка оказывается меньше затрат на содержание заведения. Есть еще один сценарий, который отрабатывает сейчас большинство заведений: стараться выкрутиться, уменьшить затраты до минимума, сохранив команду и постоянных клиентов. Кто-то активизирует доставку, некоторые заведения анонсируют работу несколько дней в неделю или неполный день, с учетом графиков отключений.

Из-за перебоев с электричеством и регулярных воздушных тревог опустели даже популярные сетевые заведения. Фото: Соколовская Инна / УНИАН

«Шаурма – это квинтэссенция современных ресторанных тенденций»

- В последнее время вы несколько раз говорили, что будущее ресторанного бизнеса – за шаурмой. Это шутка?

- За последние месяцы только в Киеве открылось более 100 новых точек с шаурмой.

Для меня шаурма – это настоящий феномен и квинтэссенция современных тенденций. Ее можно готовить без электричества (например, на углях, как в заведении «Перша на вугіллі»), можно продавать на улице или в «окно», можно работать на доставку, ее удобно есть и внутри киоска, и на ходу. Так что она становится все популярнее, и сегодня спрос на шаурму создают не только одинокие мужчины, жены которых находятся за границей. К тому же у шаурмы остается репутация достаточно доступной по цене еды, несмотря на то, что сегодня она продается по 150-200 грн, а с напитком или салатом – все 400 грн.

- Предпочтения клиентов меняются, а меняется ли их поведение? Посетители украинских ресторанов всегда были довольно придирчивы, поскольку нам было из чего выбирать. А как обстоят дела с жалобами сегодня?

- Поведение потребителей изменилось, в том числе и друг к другу. В последнее время не раз отмечала, насколько украинцы стали добрее друг к другу, даже малознакомые люди при встрече радуются и обнимаются.

И, разумеется, изменилось отношение к сфере услуг. Посетители сегодня прощают ресторанам практически все: медленное обслуживание, неубранную посуду, неработающий терминал. Жалобы минимальны. Подавляющее большинство клиентов понимают, что, кроме всего прочего, у заведений большие проблемы с персоналом – работают только те, кто смог доехать.

Кроме того, сейчас же люди приходят в кафе или ресторан не просто поесть и выпить кофе. Сегодня как никогда ценны любые моменты «из прошлого». Рестораны во время войны – это психологическое убежище, возврат на короткое время к нормальной жизни.

- После двух лет пандемии казалось, что рестораны уже могут пережить все. Но коронавирус, как ни старался, полностью подготовить нас к жизни в 2022-м все же не смог…

- Да, сегодня у нас совсем другие испытания, но не зря же говорят, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Коронавирус сделал нас сильнее как минимум в том, что весь бизнес отработал работу онлайн. Заказы онлайн, платежи онлайн, службы доставки – все эти наработки очень пригодились сейчас ресторанному бизнесу.

Киоскам с шаурмой легче выжить - поставил генератор и не зависишь от отключений. Фото: УНИАН

«Открытие бизнеса планируют большие оптимисты»

- В начале войны вы давали полушуточный прогноз о том, что будут актуальны рестораны в подвалах. Сегодня он полностью подтверждается, но, тем не менее, новые заведения открываются не только в подвальных помещениях, но и где придется. Почему так происходит?

- Дело в том, что люди, которые сегодня открываются или планируют открытие бизнеса, - это большие оптимисты. Их оптимизм связан, в первую очередь, с тем, что удалось взять хорошее помещение по хорошей цене, и на этом вдохновении они берутся за работу. Но сегодня на хороших условиях (то есть либо с минимальной арендной ставкой, либо вообще только за коммуналку) чаще всего сдаются не подвалы, а обычные помещения.

Я сейчас все чаще сталкиваюсь с новичками в ресторанном бизнесе, которые никогда этим не занимались, но хотят заняться чем-то интересным, творческим, захватывающим и эмоциональным, возможно, осуществить какие-то мечты. Мне вообще кажется, что сейчас весь бизнес в Украине держится только на фантазерах и мечтателях. Серьезные инвесторы смотрят на нашу страну с большим скептицизмом.

- Давайте по традиции завершим наш разговор прогнозами. Что будет с ресторанным бизнесом весной?

- Думаю, что вне зависимости от того, на какой стадии будет война, останутся перебои с электроснабжением. К весне закроется еще половина ресторанов из оставшихся на сегодня: кто-то заморозит бизнес, а кто-то вообще уйдет с рынка.

Сегодняшние тенденции сохранятся и на весну. Массового переезда на запад страны не будет. Останется спрос на подвальные кофейни, подвальные пабы и бары, подвальный коворкинг, словом, подвальное все. Тем более, что летние площадки сейчас уже не актуальны. Лучше всего себя будут чувствовать заведения с выпивкой и минимальной едой. Активно будет развиваться малый бизнес – шаурма, бутербродные, кофейни и пекарни – то есть бизнес, который не требует большого вложения денег.

Всем остальным надо будет ждать лучших времен. Но те, кто останутся, после войны будут снимать сливки. 

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
"Он того не стоит": муж Мозговой отреагировал на ее рассказ об абьюзе Пономарева
Фокус
2025-09-18T19:27:29Z
Павлик удивил именем артистки, которую опасается в украинском шоу-бизнесе
TSN
2025-09-18T18:42:07Z
Звезда "Лиги смеха" после кровоизлияния в мозг перенес вторую операцию: "35% моей головы - сплав титана"
TSN
2025-09-18T17:27:31Z
Путинистка Шукшина приготовилась к собственной смерти
GlavRed
2025-09-18T16:33:35Z
Лилия Подкопаева очаровала фото с дочерью-копией и их развлечениями с семьей на побережье
TSN
2025-09-18T16:15:34Z
Неизвестная работа Пикассо впервые будет выставлена на аукцион в Париже
Корреспондент
2025-09-18T15:27:35Z
Ведущая Гутцайт раскрыла, чем занимаются ее сын и дочь и показала их спальни: "Мамина гордость"
TSN
2025-09-18T15:06:52Z
Самая модная стрижка последних лет, которая подходит женщинам с любыми волосами и формой лица
TSN
2025-09-18T15:06:31Z
Белла Хадид борется с обострением болезни Лайма
Корреспондент
2025-09-18T14:51:06Z
В Украине повысят цены на популярный напиток — сколько придется добавить к чеку
TSN
2025-09-18T20:06:12Z
Авто на газу или бензине: водителям объяснили, как сэкономить на заправке
Хвиля
2025-09-18T19:45:53Z
Новый закон об АРМА прекратит разрушение бизнесов: "Результаты хозяйствования исправлять и исправлять" — депутат Радина
Telegraf
2025-09-18T18:45:28Z
Не спешите обменивать валюту: что будет с курсом доллара осенью – новый прогноз экономистов
Знай
2025-09-18T18:06:12Z
Как посадить озимый чеснок: простые удобрения для большого урожая
Gazeta UA
2025-09-18T18:03:07Z
Доля доллара в международных расчетах упала до минимума с 2024 года
Корреспондент
2025-09-18T17:45:08Z
Пробили под Альпами: Италия и Австрия получат рекордный железнодорожный тоннель
Фокус
2025-09-18T16:57:51Z
Китай запускает самый длинный прямой авиарейс в мире
Comments UA
2025-09-18T16:57:21Z
Украинцы обомлеют от новых платежек: когда и насколько вырастут тарифы на свет
Знай
2025-09-18T15:36:09Z
"Путин меня подвел". Трамп о мире через нефть
Корреспондент
2025-09-18T20:51:26Z
Шмыгаль объяснил, когда Украина сможет запускать по 1000 БпЛА-перехватчиков
Корреспондент
2025-09-18T20:39:45Z
Прекращение огня: Трамп изменил позицию
Новости Украины
2025-09-18T20:39:09Z
Великая война в Европе: экстрасенс объяснил, останутся ли безопасные места
Знай
2025-09-18T20:30:00Z
Си Цзиньпин дал Путину дедлайн по Украине: Трамп описал план конца войны
GlavRed
2025-09-18T20:27:40Z
РФ получила четкий сигнал: скоро россияне перейдут к следующему этапу
Comments UA
2025-09-18T20:24:44Z
В Польше массово проверяют бомбоубежища - СМИ
Корреспондент
2025-09-18T20:15:55Z
Противник войны с Украиной. Козак покидает Кремль
Корреспондент
2025-09-18T20:15:49Z
На Сумщине россияне распространяют листовки с призывами к "эвакуации"
Корреспондент
2025-09-18T20:15:05Z
Рабский труд на Киевщине: прокуратура разоблачила схему по вербовке узбеков
ZN UA
2025-09-18T22:00:41Z
В Латвии на пляже нашли часть неизвестного дрона
Лига
2025-09-18T21:36:33Z
Мужчина и двое детей сгорели заживо внутри Tesla: почему спасатели оказались бессильны
TSN
2025-09-18T20:48:58Z
Пьяный российский актер при странных обстоятельствах выпал из окна
Comments UA
2025-09-18T20:21:13Z
БЭБ разоблачило схему: сотни авто для ЗСУ оказались на продаже
Знай
2025-09-18T19:51:09Z
Вербовали и эксплуатировали узбеков: под Киевом обнаружили ферму с рабами
Корреспондент
2025-09-18T16:42:55Z
Стало відомо, як зберігати картоплю без погреба
AgroNews
2025-09-18T16:18:33Z
Часть Украины охватила воздушная тревога: какая угроза
TSN
2025-09-18T15:06:40Z
Работник ТЦК убегал от полиции, наехал на инспектора и совершил ряд ДТП. ВИДЕО
Новости Украины
2025-09-18T14:27:54Z
Известная путинистка приготовилась к собственной смерти: что известно о ее состоянии
Comments UA
2025-09-18T21:51:32Z
Украинцев в Европе могут лишить жилья
Хвиля
2025-09-18T20:36:50Z
Льготный кредит на приобретение квартиры: кто из украинцев может получить собственное жилье и на каких условиях
Знай
2025-09-18T20:12:19Z
Мальчик попал в больницу после 14 часов непрерывной учебы
TSN
2025-09-18T20:06:42Z
Учеба, работа и медицина: Польша меняет правила для украинских беженцев
Знай
2025-09-18T19:30:55Z
В Египте украденный 3000-летний браслет фараона просто переплавили в слиток
Фокус
2025-09-18T19:21:02Z
Еще можно успеть стать студентом: вузы продлевают дополнительный набор на контракт
Знай
2025-09-18T19:15:39Z
ТЦК все о вас знают: что важно учитывать военнообязанным в Украине
Хвиля
2025-09-18T18:57:22Z
Бывший шеф-повар Ватикана открывает ресторан: что в меню
TSN
2025-09-18T18:36:54Z
У каждого четвертого есть "дыра в сердце": что это значит и как она может вызвать инсульт
TSN
2025-09-18T18:36:34Z
Таблетки, спираль или презервативы: какие контрацептивы работают, а какие только добавляют побочные эффекты
Знай
2025-09-18T17:51:07Z
Эта скрытая болезнь дает ложные симптомы
Comments UA
2025-09-18T15:03:06Z
7 дней – и ваш желудок скажет “спасибо”: как восстановить пищеварение после фастфуда и стрессовых перекусов
Знай
2025-09-18T14:51:33Z
Искусственный интеллект научился прогнозировать риск более тысячи заболеваний на 10 лет вперед
ZN UA
2025-09-18T13:27:33Z
Очень опасна привычка: почему суп нельзя подогревать несколько раз
Comments UA
2025-09-18T12:18:23Z
Излишняя худоба опаснее для здоровья, чем избыточный вес, - новое исследование
UAToday
2025-09-18T12:03:31Z
"Медзакупки" получили дополнительное финансирование: на что потратят средства
Хвиля
2025-09-18T11:27:25Z
Эта скрытая болезнь спины дает ложные симптомы
Comments UA
2025-09-18T10:39:50Z
Автопилот Tesla испытывает проблемы на железнодорожных переездах - СМИ
Корреспондент
2025-09-18T18:30:37Z
В Эстонии начнут распродавать автомобили россиян: что происходит
Новости Украины
2025-09-18T16:57:21Z
Дизайн ручек Tesla не позволил спасти людей после ДТП
Фокус
2025-09-18T16:15:55Z
Tesla скрывает большинство деталей о авариях Robotaxi - СМИ
Корреспондент
2025-09-18T14:57:16Z
670 сил и 2,6 с до сотни: в Украине появился новый Chevrolet Corvette за $120 000
Фокус
2025-09-18T14:51:08Z
Toyota отзывает 591 тысячу автомобилей в США
Корреспондент
2025-09-18T12:27:08Z
Авто на бензине или на газу: эксперты посчитали, что на самом деле выгоднее для водителей
UAToday
2025-09-18T10:09:02Z
Втулки стабилизатора: мелочь, спасающая подвеску
Gazeta UA
2025-09-18T09:00:07Z
Не боится мороза и служит 20 лет: CATL выпустил батарею для электромобилей без лития
Фокус
2025-09-18T07:30:20Z
Не узнать: Майдан Незалежности более 150 лет назад выглядел совершенно иным
TSN
2025-09-18T20:36:45Z
Сырский назвал потери России с начала года
Корреспондент
2025-09-18T19:39:56Z
В Укргидрометцентре говорят, что снега ждать не стоит
Gazeta UA
2025-09-18T19:21:58Z
"Привет" с 1940-х годов: на вооружении РФ появились взрыватели со свастикой. ФОТО
Новости Украины
2025-09-18T19:21:22Z
Сырский сообщил о более 1 300 боях в неделю
Gazeta UA
2025-09-18T18:54:40Z
Попытка прорыва армии РФ в районе Алексеевки обернулась катастрофой: Z-каналы о разгроме целого батальона
Новости Украины
2025-09-18T18:33:26Z
Возраст – не всегда аргумент: когда возможна мобилизация до 25 лет
Знай
2025-09-18T18:21:45Z
РФ атакует север Украины, чтобы нельзя было перебросить силы – экс-спикер Генштаба
Лига
2025-09-18T17:57:08Z
Гороскоп на 19 сентября: у кого из знаков Зодиака будут неожиданные доходы
Comments UA
2025-09-18T17:51:36Z
Тревожные колокольчики в отношениях: какие сигналы к измене женщины замечают слишком поздно
Gazeta UA
2025-09-18T21:42:28Z
Никто и не заметит, что в этих котлетах мало мяса: один ингредиент сделает их сытными
Telegraf
2025-09-18T17:48:05Z
Попробуйте один раз и будете готовить постоянно: рецепт вкусной грибной намазки
Telegraf
2025-09-18T16:33:47Z
Простой лайфхак поможет за секунды удалить пятна из пластикового контейнера
Comments UA
2025-09-18T16:18:07Z
Невероятное сооружение без аналогов: в Украине появился уникальный лабиринт из рапанов
TSN
2025-09-18T15:06:53Z
На чем лучше жарить яйца: три шеф-повара назвали один и тот же ингредиент
TSN
2025-09-18T15:06:41Z
Что посадить около клубники осенью, чтобы ягоды в следующем сезона были крупными и сладкими
TSN
2025-09-18T14:06:32Z
Какой режим стирки выбрать, чтобы вещи были безупречно чистыми и не изнашивались: это не деликатный
TSN
2025-09-18T12:48:16Z
Забудьте про кондиционер для белья: 4 дешевых продукта с вашей кухни, которые сделают вещи мягкими и ароматными
Знай
2025-09-18T11:51:10Z
Нефритовый стержень для Bungie: Обзор Destiny: Rising
GameMag
2025-09-18T21:04:46Z
В СМИ начинают тайно разрешать журналистам использовать ИИ, но только для черновиков
Новости Украины
2025-09-18T21:00:39Z
Ученые нашли новый вид кораллов, похожий на персонажа "Звездных войн"
TSN
2025-09-18T20:48:08Z
Венера и Луна "улыбнутся": когда можно увидеть редкое астрологическое явление
TSN
2025-09-18T20:06:31Z
Сколько весит душа: "эксперимент 21 грамм" смущает людей уже больше века
TSN
2025-09-18T20:06:30Z
ШИ-модели учатся предвидеть будущее: заменят ли они экспертов-аналитиков
TSN
2025-09-18T18:48:46Z
Nvidia и Intel объявили об "историческом" партнерстве
Корреспондент
2025-09-18T18:39:09Z
Сколько украинцев постоянно пользуются ИИ: провели опрос
Gazeta UA
2025-09-18T18:27:04Z
ЄС може розпочати розслідування щодо дешевого імпорту сталі з Туреччини
AgroNews
2025-09-18T18:15:00Z
Лига чемпионов этого года будет проходить без участия футболисток Ворсклы
Корреспондент
2025-09-18T21:27:32Z
Украинская вольная борчиха Алла Белинская выиграла мировое первенство
Корреспондент
2025-09-18T20:54:33Z
Ребров отреагировал на интерес к нему со стороны Панатинаикоса
Корреспондент
2025-09-18T20:24:17Z
Лукман передумал сердиться на Аталанту после отказа в переходе в Интер
Корреспондент
2025-09-18T19:57:37Z
Хирн о рейтинге The Ring: Усик непревзойденный, он чемпион, другие не стоят
Корреспондент
2025-09-18T18:48:12Z
ESPN подготовило рейтинг лучших боксеров после победы Кроуфорда
Корреспондент
2025-09-18T17:03:21Z
Бенфика согласовала кандидатуру Жозе Моуринью на пост наставника
Корреспондент
2025-09-18T16:48:18Z
Зинченко оценил свой дебют и игру команды за Кубок
Корреспондент
2025-09-18T15:36:43Z
Бенфика планирует Моуринью на пост наставника: переговоры в самом разгаре
Корреспондент
2025-09-18T14:54:30Z