/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F3f7d1c2d66655647e5e463cd66785cc7.jpg)
Украина предлагает расширить «зерновой коридор» на порты «Николаев» и «Ольвия»
Соответствующее предложение он озвучил в видеообращении к участникам саммита G20 на Бали, сообщает корреспондент Укринформа.
"Благодаря мощному участию ООН, Турции и других партнеров мы показали, как сотрудничество нескольких может вернуть продовольственную безопасность многим. Я считаю, что наша экспортная зерновая инициатива заслуживает бессрочного продления, независимо от того, когда закончится война. Право на еду – это фундаментальное право каждого человека в мире. Украина с июля экспортировала более 10 млн тонн продовольствия морским путем. Можем нарастить экспорт еще на миллионы тонн ежемесячно. Для этого я предлагаю расширить экспортную зерновую инициативу на другие наши порты, в частности на порты "Николаев" и "Ольвия" в Николаевской области", – сказал Президент Украины.
Он также призвал участников саммита присоединиться к украинской инициативе помощи продовольствием беднейшим. Зеленский отметил, что эта инициатива – Grain From Ukraine – уже начата. По его словам, первое судно Nord Vind уже выходит в Эфиопию. Глава украинского государства уточнил, что на борту 27 тыс. тонн пшеницы – это объем продовольствия для почти 100 тыс. человек в год.
"Может быть много таких судов из Украины, а значит, много людей в бедных странах, спасенных от голода. Украина может экспортировать в этом году 45 млн тонн продовольствия. И пусть существенная часть будет направлена тем, кто страдает больше всего", - добавил Зеленский.
Он подчеркнул, что каждая страна может присоединиться с конкретным вкладом и стать "сотворцом победы над голодом и продовольственным кризисом".
Соглашение об экспорте украинского зерна по Черному морю заключено между Украиной, Турцией и ООН, а также между россией, Турцией и ООН 22 июля на срок 180 дней.
29 октября российская федерация заявила о выходе из Черноморской зерновой инициативы, обосновав свое решение якобы "атакой на корабли чф" в бухте Севастополя, в чем она обвинила Украину и Британию. Несмотря на демарш рф, движение судов по "зерновому коридору" было продолжено. 2 ноября было объявлено, что россия вернулась к Черноморской инициативе.
Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский во время обращения к участникам саммита G20 назвал 10 обязательных условий для прекращения войны в Украине. В частности, речь идет о радиационной и ядерной безопасности, продовольственной безопасности, энергетической безопасности, освобождении всех пленных и депортированных, выполнении Устава ООН и восстановлении территориальной целостности Украины и мирового порядка, выводе российских войск и прекращении боевых действий, возвращении справедливости, противодействии экоциду, недопущении эскалации, фиксации окончания войны.
15-16 ноября на острове Бали в Индонезии проходит саммит G20.
Фото: Мининфраструктуры