/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F41cbe41dccb6eceb81c58587eb5b86f3.jpg)
Украина предлагает включить порт «Николаев» в «зерновой коридор»
Об этом сообщил председатель Комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики Александр Гайду, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу парламента.
«До полномасштабной войны через порты Николаева отгружали треть экспортируемой агропродукции. В нынешних условиях это могут быть дополнительные 2-2,5 млн тонн экспорта агропродукции в месяц. Поэтому привлечение к «зерновой инициативе» портов Николаева справедливо, важно и чрезвычайно нужно городу, его жителям и аграриям», - отметил Гайду
По его словам, именно расходы на логистику «съедают» у аграриев доходы от урожая. Сокращение расстояния перевозок – это возможность снизить затраты на транспортировку и сократить время доставки грузов. В то же время он уточнил, что у такого решения возможны риски в сфере безопасности. Пока ВСУ не вытеснят оккупантов из Кинбурнской косы, опасность для портов и судов будет оставаться.
«Мы оптимисты. Будем верить в мастерство наших военных, силу дипломатии, благоразумие наших международных партнеров. Ведь продолжение и расширение работы коридора – это вопрос мировой продовольственной безопасности. И его положительное решение – гарантия мировой стабильности», - резюмировал глава комитета.
Как сообщалось, в Стамбуле 17 ноября Украина, Организация Объединенных Наций и Турция договорились о продлении «инициативы по безопасной транспортировке агропродукции через Черное море» еще на 120 дней. Она начинала свою работу 22 июля, а первое судно с украинским продовольствием сначала ее действия вышло из порта Одессы 1 августа.
Фото: Wikipedia