/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F911a0c2511d80c8ee16ea995492ce65d.jpg)
Порты «Южный» и «Черноморск» возобновили экспорт продовольствия после обстрелов Одесчины
Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на руководителя Администрации морских портов Украины Алексея Вострикова.
«Атаки врага на объекты энергетической инфраструктуры полностью обесточили и объекты критической инфраструктуры. Порты «Одесса» и «Пивденный» не имели возможности выполнять грузовые работы, а порт «Черноморск» - частично. В настоящее время благодаря энергетикам, работающим 24/7, энергоснабжение постепенно возобновляется. Также используются альтернативные источники питания. Порты "Пивденный" и "Черноморск" совершают грузовые операции. Порт "Одесса", к сожалению, пока нет», - прокомментировал ситуацию Востриков.
По его словам, спрогнозировать, как будет складываться ситуация в дальнейшем, сложно, поскольку «имеем дело с врагом, для которого не существует принципов».
Что касается экспорта, добавил руководитель АМПУ, то "рф и до этого его тормозила, создавая проблемы с инспекциями в Босфоре, а отсутствие энергоснабжения, конечно, будет тормозить еще больше".
Как сообщалось, «зерновым коридором» вывезено более 13,3 млн т украинской продукции в страны Азии, Европы и Африки.
17 ноября в Стамбуле Украина, Организация Объединенных Наций и Турции договорилась о продлении «инициативы по безопасной транспортировке агропродукции через Черное море» еще на 120 дней. Первое судно с украинским продовольствием в рамках "зерновой инициативы" вышло из порта Одессы.