/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fc9abe2637605a210714dc6e15b6de1fc.jpg)
Зеленский призвал ЕС увеличить импорт электроэнергии в Украину
Об этом он сказал в выступлении на Международной конференции «Солидарность с украинским народом», организованной совместно Францией и Украиной, сообщает корреспондент Укринформа.
“Ключевая задача – сохранить основную энергосистему Украины, гарантировать ее стабильную работу, несмотря на российские попытки сделать Украину самым темным местом в Европе. Именно поэтому нужен такой формат. Здесь и сейчас мы должны согласовать конкретные вещи, которые не только помогут Украине выстоять зимой, но и максимально наглядно докажут любым антидемократическим, антиевропейским силам, и в первую очередь – россии, что Европа научилась не допускать катастрофы и защищать своих людей”, – обратился Зеленский к участникам конференции.
Он озвучил несколько пунктов, реализация которых поможет Украине сберечь свою энергосистему.
В частности, по словам Зеленского, Украина нуждается в нескольких категориях оборудования - трансформаторах, оборудовании для восстановления высоковольтных сетей, газотурбинных и газопоршневых энергоблоках.
“Второе: как минимум до завершения этого отопительного сезона в Украине мы нуждаемся в аварийной поддержке со стороны европейской энергосистемы. То есть, поставки электричества из стран Евросоюза в Украину. Объем – до двух гигаватт. Чтобы это стало возможным, необходимо решение евросети операторов системы передачи электричества увеличить импортную мощность. Такая поддержка поставками электричества может стоить около 800 миллионов евро в текущих ценах. Это существенно. Но значительно меньше, чем может стоить нам всем блэкаут в Украине. Поэтому я призываю вас сделать одним из конкретных результатов этой конференции согласование всех решений для такой поддержки Украины – поставки электричества из стран ЕС”, - отметил глава государства.
Также Зеленский призвал Евросоюз по аналогии с наблюдательными миссиями МАГАТЭ, которые договорились направить на все атомные станции Украины, направить специальные миссии на объекты критической энергетической инфраструктуры, задействованные в энергообеспечении Украины, от которых напрямую зависит стабильность всего нашего региона.
"Такие миссии ЕС могут стать надежным фактором стабилизации ситуации и надлежащего международного контроля", - считает Президент.
Кроме того, он отметил, что из-за разрушения террористами электростанций Украина вынуждена использовать больше газа этой зимой, чем это предполагалось.
“И как следствие – мы нуждаемся в поддержке и закупке около 2 миллиардов кубометров газа. Это также необходимый элемент нашей стабильности, который нуждается в вашем лидерстве”, - отметил глава Украинского государства.
Он отметил, что другим практическим результатом конференции могла бы стать договоренность о финансировании проекта по закупке LED-ламп для Украины.
"Это может кому-то казаться не очень существенным, но 50 миллионов таких ламп позволят сэкономить около 1 гигаватта электричества. Учитывая, что средний дефицит в нашей энергосистеме около 2,5 гигаватт, этот проект должен существенно помочь”, - пояснил Зеленский.
Кроме того, он подчеркнул необходимость создания специального постоянного механизма координации усилий, который позволит давать своевременные и эффективные ответы на каждый вызов российского энерготеррора.
"Пока мы, к сожалению, еще не имеем такой современной системы ПВО, которая могла бы сбивать 100% российские ракеты и дроны, но мы можем создать такую систему принятия решений, которая сможет на 100% лишить смысла террористическую тактику россии", - считает Зеленский. .
По его словам, “когда будет гарантирована энергоустойчивость Украины на весь этот зимний период, когда будет гарантировано, что не появятся новые волны массовой миграции из нашей страны в ваши страны, будет гарантировано и то, что россии не помогут никакие удары, никакие блэкауты, никакие поиски оружия где-то там в Иране или других местах, россии придется думать, как остановить агрессию”.
Как сообщал Укринформ, из-за российских обстрелов из строя выведена почти половина энергосистемы Украины.
Фото: ОП