/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F5bb18a512e3d39c2390d664bfa1b0c8e.jpg)
«Потолок» цен на газ упростит пополнение хранилищ перед следующей зимой – еврокомиссар
Об этом в Брюсселе на пресс-конференции по итогам очередного чрезвычайного Совета министров ЕС по вопросам энергетики сообщила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон, передает корреспондент Укринформа.
«Мы достигли согласия вокруг предложений Еврокомиссии о введении механизма рыночной коррекции… Когда такой механизм заработает, Европа будет лучше подготовлена к следующему зимнему периоду и новому раунду заполнения хранилищ, который будет связан с большими вызовами, чем в этом году», - сказала представитель Еврокомиссии.
Она напомнила, что Еврокомиссия предложила ввести такой механизм рыночной коррекции в ноябре. Главная цель введения инструмента - в предотвращении повышения цен на газ до уровня, не отражающего ситуацию на мировом рынке. Европа уже видела, как это случается, например, в августе, когда цены на газ взлетели до 300 евро за мегаватт/час и даже выше. Такие завышенные цены нанесли ущерб экономике ЕС, ударили по европейским домохозяйствам и бизнесу.
Симсон признала, что достижение компромисса стало результатом продолжительных дискуссий между странами-членами, чтобы достичь общего понимания, как механизм рыночной коррекции может эффективно действовать и как при этом минимизировать риски для стабильности и финансовой стабильности.
Она напомнила, что ценовые показатели на газ, выступая «спусковым крючком» для применения механизма рыночной коррекции, даже ниже тех, что предлагала Еврокомиссия. К примеру, «критическое» превышение цены оптовой закупки газа над рыночной ценой на сжиженный газ (LNG), достаточное для активации механизма, установлено на уровне 35 евро в течение трех дней (Еврокомиссия ранее предлагала 58 евро в течение десяти дней).
«Этот механизм дает нам возможность устанавливать предельный уровень цены на газ в соответствии с глобальными рыночными ценами на сжиженный газ (LNG) и в зависимости от того, как будут формироваться цены на рынке TTF (the Title Transfer Facility)… Сегодняшнее соглашение ясно показало, что Европа не будет платить любую цену за газ и что она способна действовать едино для собственного обеспечения», - подчеркнула еврокомиссар.
Читайте также: Германия избавилась от зависимости от российских энергоносителей - Шольц
Она сообщила, что сегодня министры также обсуждали другие важные вопросы, связанные с энергетикой. Среди них – пути снижения зависимости стран ЕС от российского газа, развитие возобновляемой энергии, сокращение выбросов СО2 и совместная закупка газа в интересах ЕС.
Как сообщалось, сегодня министры энергетики стран ЕС согласовали сроки применения механизма рыночной коррекции, который будет активироваться, если цены на газ на оптовом рынке TTF будут превышать показатель в 180 евро за мегаватт/час в течение трех рабочих дней или если цена на природный газ будет превышать мировые цены на сжиженный газ (LNG) на 35 евро также в течение трех рабочих дней.
В предложениях, обнародованных Еврокомиссией сначала, эти показатели были существенно выше - 275 евро за мегаватт/час в период, превышающий две недели и превышение цены природного газа над мировой ценой LNG на 58 евро в течение десяти дней в период две недели.
Фото: sustaineurope.com