/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F71863b14f2c0302d4acf7541552162d1.jpg)
Зеленского пригласили в Литву для получения премии Свободы
Как передает Укринформ, об этом сообщает национальный вещатель LRT.
Спикер литовского парламента Виктория Чмилите-Нильсен подчеркнула, что на этот раз при подготовке памятной программы 13 января будет учитываться тот факт, что «лауреат особенный».
«Как Президент Украины он (Зеленский, - ред.) находится в авангарде этой борьбы за свободу, своим личным руководством и своим примером он вдохновил миллионы людей в Украине сопротивляться и не сдаваться, он мобилизовал все мировое сообщество против преступной деятельности режима путина», — сказал спикер Сейма Литвы, оглашая решение о присуждении премии.
По словам Чмилите-Нильсен, официальное приглашение в Киев уже отправлено, но пока непонятно, каким будет решение Президента Украины. «Видимо, ожидать его приезда не очень реалистично», — сказала глава литовского Сейма.
По закону премия Свободы вручается в парламенте Литвы во время торжественной церемонии в литовский День защитников свободы - 13 января. Вручается статуэтка и 5 тысяч евро.
Премия Свободы, учреждённая Сеймом Литвы, оценивает вклад отдельных лиц и организаций в развитие приграничного сотрудничества в борьбе за свободное самоопределение и суверенитет народов Восточной и Центральной Европы.
13 января 1991 советский режим попробовал силой подавить стремление Литвы, объявившей ранее о выходе из состава СССР, к независимости. Были применены части советской армии. Литовцы оказали сопротивления, в результате столкновений были жертвы - 14 погибших, 702 раненых, из них 52 с огнестрельными ранениями.