Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на RFI.
По данным Службы по вопросам изменения климата Copernicus, 2022 год, когда произошел ряд беспрецедентных природных катаклизмов, стал пятым теплым годом с начала ведения записей в 19 веке. На сегодняшний день самыми жаркими годами по всему миру являются 2016, 2020, 2019 и 2017 годы в порядке убывания.
Пакистан и Северная Индия в прошлом году пострадали от двухмесячного весеннего зноя, когда температура превысила 40°С. После этого треть Пакистана охватили наводнения.
Во Франции, Великобритании, Испании и Италии фиксировали новые рекорды средней температуры в 2022 г., а Европа в целом пережила второй самый жаркий год за всю историю, говорится в ежегодном отчете Copernicus.
При этом на континенте наблюдалась сильная засуха.
За последние 30 лет температура в Европе возросла более чем вдвое по сравнению со среднемировой, причем регион демонстрирует самый высокий темп роста среди всех континентов.
«2022-й стал еще одним годом климатических экстремальных ситуаций в Европе и во всем мире. Эти события подчеркивают, что мы уже ощущаем на себе разрушительные последствия глобального потепления», – заявила заместитель руководителя службы изменения климата Copernicus Саманта Берджесс.
В больших районах Ближнего Востока, Китая, Центральной Азии и Северной Африки также наблюдалось беспрецедентное тепло в 2022 году.
Китай и Западная Европа заявили о негативном влиянии погодных условий на сельское хозяйство, речной транспорт и управление энергией.
В полярных регионах Земли в прошлом году также зафиксированы рекордные температуры.
Концентрации в атмосфере двух основных парниковых газов, вызывающих глобальное потепление – углекислого газа (CO2) и метана (CH4) – росли в течение десятилетий и достигли рекордных уровней, отмечают эксперты.
Уровень CO2 возрос до 417 ppm — самого высокого за два миллиона лет. Уровень метана возрос до 1894 частиц на миллиард, чего не наблюдалось на протяжении 800 тысяч лет.
"Концентрация в атмосфере продолжает расти без признаков замедления", - сказал директор службы мониторинга атмосферы Copernicus Венсан-Анри Пеш.