/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F7331b01efdd6b4ba1ef242bed01e13fd.png)
Один из самых крупнейших на континенте: в Антарктиде обнаружен редкий метеорит
Во время экспедиции в Антарктиду, завершившейся 16 января, международная группа исследователей обнаружила один из самых крупных метеоритов континента.
Как пишет CNN, обнаруженный редкий метеорит по размеру сопоставим с мускусной дыней, он весит 7,7 кг.
Исследовательская группа провела около полутора недель с полярным полевым проводником, живя в палатках, расставленных на ледяной местности. Хотя миссию организовали условно "летом" (когда на континенте световой день длится 24 часа, а температура колеблется около минус 10 градусов по Цельсию), условия, в которых находились исследователи, были изнурительными. Но это испытание стоило того – им удалось обнаружить пять метеоритов. Самый уникальный из них теперь направляется для изучения в Королевский бельгийский институт естественных наук в Брюсселе.
Ученые объясняют, что хотя метеориты падают на Землю равномерно и Антарктида – не уникальная область в этом смысле, чистый белый лед, которым укрыт континент, позволяет с легкостью проводить наблюдения.
"Сами метеориты слишком малы, чтобы их можно было обнаружить из космоса с помощью спутников. Но в этом исследовании использовались спутниковые измерения температуры поверхности, уклона поверхности, скорости поверхности, толщины льда и тому подобных вещей. Данные подключили к алгоритму машинного обучения, чтобы узнать, где вероятность обнаружения зон скопления метеоритов самая высокая", – говорит Мария Вальдес, участница экспедиции и научный сотрудник Чикагского университета.
Падение метеоритов на Землю
Метеориты, тела космического происхождения, достигшее поверхности Земли, в основном имеют массу от нескольких граммов до нескольких десятков тонн (крупнейший из найденных весит около 60 тонн). По оценкам ученых, в сутки на Землю падает около 5-6 тонн метеоритов, или 2 тысячи тонн в год.
В конце прошлого года в небе над Торонтокамеры видеонаблюдения зафиксировали падение метеорита, который загорелся в атмосфере.
Исследователи отмечают, что чем больше образцов метеоритов удастся собрать, тем лучше ученые смогут понять нашу Солнечную систему. К примеру, метеорит, упавший в Англии в прошлом году, нес в себе такую же воду, как на Земле. Это подкрепляет теорию о том, что ключевые химические компоненты, которые в результате способствовали возникновению жизни, были принесены на нашу планету из космоса миллиарды лет назад.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Украинские ученые выяснили возраст скелета кита, найденного в Антарктиде
- Раз в 18 лет: украинские полярники наблюдали за солнечным затмением над Антарктидой (видео)
- "Антарктида с вами": украинские полярники призвали спасти защитников Мариуполя (видео)