![Ученые близки к тому, чтобы создать жидкого робота, как T-1000 из "Терминатор-2"](https://thumbor.my.ua/FgSuP-8Ok5j51xBDJ7tLP1hBao4=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F8c39128c0785e2ca76212ca91cf7a0f4.jpg)
Ученые близки к тому, чтобы создать жидкого робота, как T-1000 из "Терминатор-2"
Исследователи смогли сделать робота похожего на конструктор LEGO, который разжижается и движется сквозь прутья клетки.
Исследователи из Университета Карнеги-Меллона и Чжэцзянского университета активно экспериментируют с жидкими металлами для создания роботов, способных менять свою форму, пишет Vice.
Форма и движения роботов контролируются магнитными полями. Такой способ поможет в дальнейшем разрабатывать устройства для адресной доставки лекарств в организм пациентов или внедрять имплантанты прямо в тело.
Магнитоактивное фазовое переходящее вещество (МФПВ) сочетает в себе превосходную прочность и быстрое изменение формы по велению исследователей. Основным компонентом такого вещества является галлий, обладающий низкой температурой плавления, а в него вкрапляются крошечные магнитные микрочастицы.
Поместив роботов в переменное магнитное поле, ученые заставляют их двигаться и даже нагреваться, превращая их в жидкость. Это происходит благодаря фундаментальным принципам электромагнетизма, что это вызывает спонтанное протекание электрического тока через этот металл.
С помощью этой техники исследователи смогли заставить роботов МФПВ соединяться в цепочку, извлекать предметы из модели желудка и преодолевать препятствия. Они также смогли сделать симпатичного робота похожего на конструктор LEGO, который разжижается и движется сквозь прутья клетки.
Некоторые эксперты посмеиваются, что американские и китайские ученые приблизились к тому, чтобы создать настоящего жидкого робота Т-1000 из франшизы "Терминатор".
Ранее Фокус рассказывал, как ИИ и роботы-убийцы повлияют на вооруженные конфликты будущего.