/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fa0c699cd9d4be2ac2d323e3a62a700a8.jpg)
Андрей Смирнов рассказал о трех моделях спецтрибунала по преступлениям агрессии России против Украины
Решение о трибуналах должно приниматься на заседании ООН.
По результатам практических дискуссий с союзниками Украины и другими странами цивилизованного мира сегодня «на столе» три модели основания и работы специального трибунала по поводу преступлений агрессии России против Украины.
Об этом сообщил заместитель руководителя ОП Андрей Смирнов на своей странице в Фейсбуке.
По его словам, во-первых, планируется создание специального трибунала на основе соглашения Украины с ООН с принятием соответствующей резолюции ГА ООН.
Во-вторых, планируется создание Трибунала на основе многостороннего открытого международного договора между государствами цивилизованного мира. И в-третьих, создание Специального трибунала как суда, который будет работать на основе украинского права и украинской юрисдикции (то есть частью судебной системы Украины), с привлечением международного элемента для его построения и деятельности (международные судьи и прокуроры, местонахождение в Европе, международная поддержка)», — рассказал заместитель руководителя ОП.
Он подчеркнул, что первые два варианта приемлемы и действительно продемонстрируют готовность мира к тяжелому юридическому удару по конкретным международным преступникам.
«Третий, гибридный вариант, содержит риски сужения юридической оценки продолжающейся агрессии до уровня «межгосударственного конфликта», — добавил Смирнов.
Политик отметил, что миру требуется территориально максимально широкий международный институт ответственности за агрессию с максимальным уровнем легитимности и признания.
«Именно так мы снимем все остальные спорные вопросы, в том числе персональные и функциональные иммунитеты должностных лиц страны-агрессора», — добавил он.