/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F9379a2635c995ed568fc09875477d12d.png)
Как получить бронь от мобилизации 2023 – отвечает эксперт
На период мобилизации в Украине отдельные категории работников имеют право на бронь на работе и отсрочку от армии. Закон предусматривает бронирование не для всех, а для некоторых военнообязанных категорий. Как получить бронь от мобилизации 2023 – читайте в материале.
По словам адвоката Радиона Кирилкина, согласно статье 24 ЗУ О мобилизационной подготовке и мобилизации, бронирование находящихся в запасе военнообязанных осуществляется в мирное и в военное время с целью обеспечения функционирования органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, а также предприятий, учреждений и организаций в особый период.
То есть бронирование – это отсрочка от призыва на военную службу во время мобилизации, предоставляемая работникам органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций с целью обеспечения их функционирования в особый период.
Кто имеет право на бронирование
Бронированию подлежат военнообязанные, работающие:
- в органах государственной власти, других государственных органах, органах местного самоуправления;
- на предприятиях, в учреждениях и организациях, которым установлены мобилизационные задания (заказы);
- на предприятиях, в учреждениях и организациях, осуществляющих производство товаров, выполнение работ и услуг, необходимых для обеспечения потребностей Вооруженных сил Украины, других военных формирований;
- на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые критически важны для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период.
Как проводится бронирование
По словам эксперта, бронирование военнообязанных осуществляется согласно решению Минэкономики по спискам военнообязанных, которые предлагаются к бронированию на период мобилизации и военное время, согласованным Генеральным штабом Вооруженных сил.
В целях оформления военнообязанным отсрочек Минэкономики направляет решение о бронировании военнообязанных органам государственной власти, другим государственным органам, которыми представлены списки, а также Генеральному штабу Вооруженных сил.
Генеральный штаб Вооруженных сил в трехдневный срок доводит указанное решение в известность соответствующих территориальных центров комплектования и социальной поддержки.
Орган государственной власти, другой государственный орган, орган местного самоуправления, предприятие, учреждение и организация выдает военнообязанному выписку из указанного решения.
Выписка, заверенная подписью руководителя и печатью (в случае ее наличия) соответствующего органа государственной власти, другого государственного органа, органа местного самоуправления, предприятия, учреждения или организации является документом, подтверждающим предоставление военнообязанному отсрочки.