/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F6fb2b01d5eb117f3d0ef111271f135a4.jpg)
Повестка пришла, а военнообязанный за границей: что делать
В Украине бывают случаи, когда пришла повестка из военкомата, а военнообязанный гражданин находится за границей. В таком случае нужно действовать определенным образом.
Об этом рассказала юрист Надежда Грищенко.
По правилам вручения и получения повесток, военнообязанный должен получить его лично и подписать этот документ. Если же человек за границей, то никто за нее взять повестку не имеет права.
Читайте также: Что делать, если ты болен и тебя мобилизовали: объяснение юриста и образец заявления
Так, после вручения повестки граждане должны ознакомиться с ней и поставить свою подпись, чтобы подтвердить, что лицо знает о необходимости явиться в военкомат. То есть, когда человек за границей, то он не сможет получить повестку. Следует отметить, что в зарубежных дипломатических учреждениях не вручают повестки.
Если повестку принесли кому-то из родственников военнообязанного, то они должны проинформировать тех, кто вручает, что это лицо за границей и не может вернуться. Повестки нельзя передавать через членов семьи, родственников или друзей.
В Украине девятый год идет ожесточенная война с напавшей на нас Россией. С февраля 2022 года идет полномасштабная война. Процесс вручения повесток – это не автоматический билет на войну, а в первую очередь актуализация данных граждан Украины. Да, вслед за повесткой возможен призыв военнообязанного человека на военную службу. Это обычный процесс в воюющей стране. Следует не забывать, что обязанностью каждого украинца есть защищать свою страну. Ибо если сегодня ты убегаешь от войны – завтра она может прийти к тебе.
Ранее "Апостроф" сообщал, кто имеет право вручать повестки. Такие полномочия есть не только у сотрудников военкоматов.