Болезнь Альцгеймера остается неизлечимой, несмотря на все усилия ученых и ряд недавних открытий, но теперь у исследователей есть новая гипотеза о возможной движущей силе болезни: тип сахара, называемый фруктозой.
Предыдущие исследования показали, что фруктоза в мозге помогала нашим предкам добывать пищу. Но новая статья предполагает, что в нашем современном мире изменения, которые вызывает этот сахар, на самом деле могут быть связаны с болезнью Альцгеймера. Фруктоза содержится во многих продуктах, таких как фрукты, овощи и мед, пишет Science Alert.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Но она также может вырабатываться организмом естественным образом, например, путями, которые стимулируются потреблением пищи с высоким содержанием соли.
Так как же фруктоза помогла нашим предкам? Сахар подавляет определенные части метаболизма мозга: блокирует отвлекающие факторы, такие как недавние воспоминания, и обращает внимание на течение времени.
Это "отключение" определенных мозговых функций помогает нам лучше сосредоточиться на выживании, а также побуждает к исследовательскому и рискованному поведению, что важно для добывания пищи.
В последнем исследовании исследователи утверждают, что этот "переключатель выживания" теперь постоянно включен, хотя большинство из нас в наши дни очень мало добывают пищу.
Это заставляет нас потреблять больше жирной, сладкой и соленой пищи, чем нам нужно для производства большего количества фруктозы.
А это, в свою очередь, может привести к воспалению головного мозга и, в конечном счете, к состояниям, вызывающим болезнь Альцгеймера, предполагают ученые.
"Мы считаем, что первоначально зависимое от фруктозы снижение мозгового метаболизма в этих областях было обратимым и должно было принести пользу", — говорит Ричард Джонсон, нефролог из Медицинского центра Аншутц Университета Колорадо.
"Но хроническое и стойкое снижение церебрального метаболизма, вызванное повторяющимся метаболизмом фруктозы, приводит к прогрессирующей атрофии мозга и потере нейронов со всеми признаками болезни Альцгеймера".
Это последнее исследование не включает каких-либо новых лабораторных исследований, но оно делает не менее важное — тщательно соединяет точки между предыдущими исследованиями, включая те, которые связывают фруктозу с выживанием и болезнью Альцгеймера.
Исследователи предполагают, что воздействие фруктозы и ее побочного продукта, внутриклеточной мочевой кислоты, вызывает накопление белков, связанных с болезнью Альцгеймера.
Эти эффекты включают уменьшение притока крови к коре головного мозга, гиппокампу и таламусу, а также увеличение кровотока вокруг зрительной коры (связано с сигналами вознаграждения за пищу).
Одним из способов, которым это может произойти, является отказ клеток мозга, называемых астроцитами, что может привести к накоплению амилоидных бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера.
Исследователи также указывают на связь между различными факторами риска болезни Альцгеймера (такими как потребление алкоголя) и производством фруктозы, а также рассматривают исследования на животных.
"Исследование показало, что, если вы держите лабораторных крыс на фруктозе достаточно долго, они получают тау- и бета-амилоидные белки в мозге, те же самые белки, которые наблюдаются при болезни Альцгеймера, — говорит Джонсон. Вы также можете обнаружить высокий уровень фруктозы в мозгу людей с болезнью Альцгеймера".
Следующий шаг — дополнительные тесты, чтобы установить, какова роль метаболизма фруктозы и мочевой кислоты в мозге и как это может привести к состояниям, связанным с болезнью Альцгеймера.
"Мы утверждаем, что болезнь Альцгеймера связана с диетой", — говорит Джонсон.
"Мы предлагаем провести как диетические, так и фармакологические испытания для снижения воздействия фруктозы или блокировки метаболизма фруктозы, чтобы определить, есть ли потенциальная польза от профилактики, лечения или лечения этого заболевания".
Ранее Фокус рассказывал о факторе №1, который влияет на появление болезни Альцгеймера. Новое исследование показывает, что важнейшим фактором риска может быть совсем не то, что вы думаете.