Розовые узоры на белом покрове – так цветет снег в конце антарктического лета в районе станции «Академик Вернадский». Такая окраска появляется вследствие развития в снегу микроскопических зеленых одноклеточных водорослей. Об этом рассказали в Национальном антарктическом научном центре.
По словам ученых, одна и та же водоросль имеет три цветовых стадии: зеленую, оранжевую и пурпурную или малиновую. Она зимует под снегом в зеленом варианте, где преобладает хлорофилл, а когда становится теплее, то продвигается поближе к поверхности и краснеет, ведь в ней образуются каротиноиды (эти же соединения окрашивают морковь, например). Каротиноиды защищают водоросль от ультрафиолетового излучения.
Наши ученые отбирают и фиксируют пробы цветного снега, чтобы уже на большой земле их проанализировать и лучше понять химические основы трансформации этой водоросли.
Такое «цветение снега» способствует изменению климата. Ведь из-за окраски снег меньше отражает солнечный свет и быстрее тает. Как следствие - в нем развивается все больше и больше ярких водорослей, от чего таяние еще ускоряется. Поэтому важно ежегодно фиксировать площадь цветущего снега на опытных поверхностях, чтобы увидеть общие тенденции влияния изменения климата. В настоящее время эту работу биологи на станции проводят с помощью дрона.
Находящиеся на станции «Академик Вернадский» полярники в ноябре 2022 года зафиксировали новый снежный рекорд. Уровень снега уже достиг 345 сантиметров, что почти на полметра больше чем максимум в прошлом году.