/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F414d374a9b92e26d0821f3ebac847526.jpg)
Ядерный шантаж. Что означают заявления Путина
Обращение российского диктатора Владимира Путина к Федеральному собранию РФ не особо впечатлило.
Состояло оно в основном из затертых пропагандистских штампов.
Единственное новое, что сказал Путин, так это объявление о приостановке участия России в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III).
Что за соглашение?.
Это соглашение с США оставалось последним документом, ограничивавшим ядерные арсеналы двух стран и одной из немногих сфер, где Москва и Вашингтон продолжали сотрудничество.
Сотрудничество России и США по вопросу СНВ не прекращалось даже на фоне кризиса в отношениях стран.
В 2021 году президенты продлили действие СНВ-III, несмотря на претензии, которые были у Вашингтона и Москвы к содержанию договора.
США требовали, чтобы к договору присоединился Китай.
Россия говорила, что в нем тогда могли бы участвовать и Великобритания с Францией, чьи ядерные потенциалы соизмеримы с китайским.
В своем выступлении Путин упомянул об этих претензиях, фактически поставив участие Лондона и Парижа в СНВ условием возобновления участия в нем Москвы.
"Прежде чем вернуться к обсуждению этого вопроса, мы должны для себя понять, на что все-таки претендуют такие страны Североатлантического альянса, как Франция и Великобритания? И как мы будем учитывать их стратегические арсеналы? То есть совокупный ударный потенциал альянса.
Они сейчас своим заявлением сделали по сути заявку на участие в этом процессе.
Ну, слава богу.
Давайте, мы не против", - сказал он.
СНВ-III оставался едва ли не последним большим российско-американским соглашением о контроле над вооружениями, которое продолжало действовать.
В 2019 году США и Россия разорвали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
В 2020-2021 гг.
США и Россия вышли из Договора по открытому небу, который разрешал свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов документа.
Сообщать будут.
После выступления Путина МИД РФ разъяснил, что Россия обещает соблюдать количественные ограничения в рамках СНВ, а также продолжать уведомлять США о пусках баллистических ракет.
Однако это обещание, во-первых, не является обязательным, поскольку прозвучало после официального объявления о приостановке участия в договоре, а во-вторых, это очень небольшая часть всех положений соглашения.
"Решение о приостановлении действия договора может быть обратимо.
Для этого в Вашингтоне должны проявить политическую волю, предпринять добросовестные усилия в целях общей деэскалации и создания условий для возобновления полноформатного функционирования Договора и, соответственно, всестороннего обеспечения его жизнеспособности", - говорится в заявлении МИД.
Последствия.
До последнего времени вопрос ядерных вооружений держался отдельно от ухудшавшихся отношений России и США: что бы ни происходило, эти ограничения продолжали соблюдать.
Приостановка российского участия в СНВ не обязательно означает намерение выхода за пределы установленных договором лимитов по количеству развернутых ядерных носителей и боезарядов,.
Договор ограничивает количество носителей на уровне 800 единиц (при этом только 700 из них могут быть развернуты), а боезарядов - на уровне 1550 единиц.
Заявление Путина о приостановке участия России в Договоре, возможно, было сделано того, чтобы вновь вернуть ядерную риторику в информационное пространство — и тем самым отвлечь от общей бессодержательности остальной части речи, отмечает ISW.
Институт ранее оценивал, что Кремль использует ядерную риторику в качестве информационной операции, чтобы воспрепятствовать Украине и Западу, дав России возможность компенсировать военные неудачи.
Однако после речи Путина аналитики ISW продолжают считать, что Россия не будет применять ядерное оружие в Украине или против НАТО.