Два с половиной часа пресс-конференции Зеленского в 20 цитатах
Президент Владимир Зеленский в годовщину полномасштабного вторжения России в Украину собрал журналистов на пресс-конференцию в Киеве «Февраль. Год несокрушимости». Где и о каком будет общение со СМИ – до последнего момента оставалось тайной, даже для тех, кто принимал в ней участие. В первых рядах в зале чиновники Офиса президента не было ни одного министра или политика. Однако можно было заметить бизнесмена Виктора Пинчука, почему он оказался на пресс-конференции неизвестно.
В этом году аккредитовано 170 СМИ. Большинство вопросов было от иностранных медиа. На 3-4 зарубежных – одно украинское. Поэтому и повестка дня была в основном внешнеполитическая. Некоторые вопросы повторялись: о возможности окончания войны в этом году, вероятности перегоревшего с Россией или ошибки прошлого (от УП и 5 канала).
Что касается самого президента, то на пресс-конференции был как бы другой человек. Не та, что до войны. И тем более не та, с которой журналисты общались в фудмаркете в октябре 2019. Владимир Зеленский изменился не только снаружи. Он хорошо говорил на украинском и английском. Был сдержан в эмоциях и высказываниях. Кроме моментов, когда речь шла о Буче. Единственное, что осталось из прошлого – это умение шутить и держать внимание аудитории.
Сайт KP.UA собрал основные месседжи президента Владимира Зеленского с пресс-конференции. Спойлер: президент верит в победу уже в этом году, увеличивает круг союзников и хочет, чтобы им гордились его дети.
В этом году на пресс-конференцию Зеленского аккредитовали 170 СМИ. Фото: president.gov.ua
О победе в 2023 году:
- Если все мы выполним свои задачи, нас ждет победа. Я уверен, что победа будет. Я очень хочу, чтобы в этом году. У нас все для этого есть – мотивация, уверенность, друзья, дипломатия. Мы объединили все силы против этого нашествия.
- о том, когда ожидать переломный момент в войне:
– Все зависит от нас… Есть военные шаги, мы к ним готовимся. Мы готовы нравственно. Мы готовимся технически: оружием, усилением, формированием бригад наступления, разной категории и разного характера (подготовка). Отправляем людей на учебу – не только на Украине, на площадках других государств. Потому что оружие другого образца – и мы должны быть готовы. А дальше будут соответствующие справедливые деоккупационные шаги. И дай Бог нам, чтобы они были удачными.
О получении дальнобойного оружия:
- Дальнобойное оружие – это защита гражданского населения. Потому что в представлении многих государств снабжение такого мощного оружия... Мы, кстати, договорились, с Британией. Другой вид, но дальнобойное оружие. Потребовалось много работать, что Украине нужно дальнобойное оружие. Этот нарратив (об ударах по России, авт.) распространяют институции, где-то это дезинформации России, где-то это внутренние опасения.
- О получении истребителей F-16:
- Защита неба – это ПВО и не только. Это ловцы дронов. Также мы говорим о самолетах, это часть ПВО. Партнеры понимают, что мы хотим использовать это в качестве защиты нашего неба. Поэтому мы предприняли важные шаги вперед. Моя встреча с премьером Британии дает ответ на вопрос, есть ли у Украины шанс получить высококачественные самолеты. Мы открываем тренировки с Великобританией… У нас есть реальное ощущение, что с тремя европейскими государствами будет возможность получить эти учения и самолеты. Вы ведь понимаете, что дыма без огня не бывает. Некоторый срок нужен, хотим ускорить процессы, они сложны. Но это и есть комплексная защита неба.
О переговорах с Путиным в Турции:
– Мы об этом (переговоры, авт.) говорили еще до войны, я ему (президенту Турции Реджеп Тайип Эрдогану, авт.) говорил: «посадите Путина за стол переговоров, нельзя допустить риска полномасштабной войны». Он не смог тогда этого сделать. И не только он… Сейчас он считает, что может. Сейчас мы не можем… Это (Путин, авт.) не тот уже человек, там не с кем говорить.
О мирном плане Китая:
– Мне кажется, что это был не мирный план Китая. Это не резолюция, не декларация, не инфраструктура для чего-то – Китай просто высказал свое мнение по этому поводу (войны в Украине. - Авт.). И то, что Китай начал говорить об Украине, очень неплохо. Вопрос – а что кроется за словами? Вопрос в шагах – куда они ведут, к чему приведут, какие результаты достигнут для нас? Если там уже есть пункты, так или иначе совпадающие с уважением к международному праву, территориальной целостности, вещей безопасности, я считаю, что мы должны это использовать и по этим пунктам с Китаем поработать.
О судьбе России после поражения:
– Мне безразлично на то [что будет с Россией после поражения]. О России должны прежде всего думать россияне. Я считаю, что у них есть свое государство, и они должны думать о своем государстве. Если бы они думали о своем государстве, не было бы войны. Если бы они думали о своей свободе слова, демократии, экономических реформах, о своих людях — чтобы они не были нищими, чтобы у них не было рабства и тому подобное, — они были бы богатым государством, потому что они, конечно, богатое государство.
О выгоде США поддерживать Украину:
- Если они не будут поддерживать Украину, они потеряют НАТО, они потеряют влияние США, лидерские позиции, которые справедливы, которые есть в мире, и они потеряют государство, поддержку государства, в котором 40 млн человек, в котором миллионы детей. Неужели американские дети другие, чем наши? Неужели американцы не любят то же, что мы? Неужели мы так разные? Я уверен, что нет.
О расширении круга союзников:
Крепкого кулака партнеров Украины не было до этой войны... Я счастлив, что он сейчас, но он неполный. Кого-то не хватает на этой руке объединенной поддержки. Я говорю вам о ком – об Африканском континенте, Латинской Америке.
Мы предложили шаги (формулу мира от Украины, авт.). Сегодня мы видим интерес к выполнению этой формулы мира и поддержке. Я хочу поблагодарить государства также за то, что вчера, точнее сказать - ночью, 141 государство Генассамблеи ООН поддержало наши мирные инициативы. Следующим шагом я вижу привлечение as much as possible, как говорится, государств для первого учредительного саммита. Хочется, чтобы он был результативным, хочется действительно дожать и добиться, чтобы он был – был там, где будет большое количество стран мира. Я работаю вместе с нашей командой и с партнерами над тем, чтобы все же были государства, не только те партнеры стратегические наши, которые нас поддерживают, в любом случае с первых дней, минут, секунд этой непровоцированной войны, и мы над этим работаем, чтобы были представители разных континентов.
Об отношениях с Израилем:
- Долгое время в течение этой войны я хотел поддержки со стороны Израиля – не только от населения, она велика, но и от лидеров их политикума, их разных структур. Для меня это было очень важно. Исторически важно. У Украины исторически прекрасные отношения с государством Израиль.
О НАТО:
Война в Украине начала перезагрузку НАТО.
О встрече с Си Цзиньпинем:
– Прежде всего я планирую встретиться с Си Цзиньпином. И считаю, что это будет на пользу нашим государствам и безопасности в мире. У нас с Китаем большой товарооборот. Вопрос не только в войне, вопрос о том, что мы государство, заинтересованное сохранить экономические отношения
О создании трибунала для России:
Отдельно над этим мы работаем с некоторыми государствами, которых мы видим в вопросе трибунала, помощи, потому что у них есть профессиональность, опыт. МЫ видим их лидерство здесь. Скажу вам честно – это Голландия, мы работаем с Марком Рютте, мы работаем с Рише Сунаком из Великобритании и с другими государствами, мы думаем над механизмом компенсации. Уже есть первые шаги в Соединенных Штатах Америки. Балтийская тройка и Польша во всем поддерживают, чтобы мы не попросили.
О гарантиях безопасности для Украины:
- Что касается вызовов по пути в Альянс, мы хотим иметь гарантии безопасности. С какими государствами мы об этом говорим? С ЕС, мы говорим об этом с Великобританией, мы говорим об этом из США. Пока это круг, с кем мы обсуждали этот вопрос.
О тех, кто разочаровал:
– Кто разочаровал? Все те, кто уехал с 24-го числа. Все те, кто уехал из Киева. Выезжавшие из городов сел в то время, как должны были управлять государством или охранять его, сражаться за него. Все эти люди меня разочаровали.
О собственных ошибках во время войны:
- Моя самая большая ошибка... Мне кажется, их было достаточно. Я каждый день делаю с утра до ночи выбор, я живой человек. Каждый день я, наверное, ошибаюсь. Я уверен, что ошибаюсь. Главное – чтобы у меня как у президента не было роковых ошибок. Из-за которых я, гарант Конституции и гарант защиты государства, могу его потерять с вами. Слава Богу, такой ошибки не было.
О смене министра обороны:
- У меня были мнения не сугубо к этому министерству, а сугубо инфраструктуре, которая должна нам обеспечивать безопасность. Усилить это военными или разведчиками или служащими. Это касается ситуации в некоторых регионах, пограничных или контактирующих с оккупированными территориями. И все. Если бы я хотел назначить министром обороны нашего главного разведчика [главу ГУР Кирилла Буданова], мы бы это делали исключительно шагами украинского законодательства.
К сожалению, да, я считаю, что это (нападение РФ на другую страну, авт.) возможно. И это может произойти. Почему? Я могу объяснить. Президенту Путину нужно показывать успех и победы. Успех на поле боя в Украине не состоятся, массированного реванша не получится – по крайней мере, мы будем бороться, и если будут поставки (оружия, авт.) – будем сильнее.
Поэтому ему предстоит показывать успех. И все понимают, что он может быть там, где есть слабое место (и желательно, чтобы это были те государства, где до этого, еще в советское время было влияние Москвы), и так же, где есть те или иные проблемы, те или иные. другие конфликты, те или иные сепаратные институты. Вот что происходит. И здесь Молдова. Вы знаете пример Молдовы.
Об обвинениях, не подготовивших украинцев к войне :
– Мы не потеряли государство. Да, это благодаря народу Украины, благодаря ВСУ. Наверное, благодаря мне и немножко. Так считают многие. Конечно, не все. И я никакой не герой. Но я хоть что-нибудь сделал, если мы здесь в Киеве. У нас есть натовское оружие, и мы боремся, а не подписываем предательские договоры, «минские условия» и т.д. Мы победим с таким, как есть президент. А с тем, что был – не победили. Я уничтожил русское присутствие в парламенте, русские каналы в Украине и олигархов. И, простите, один из них – владелец вашего телеканала.
О внутриперемещенных лицах:
- Наше государство не может быть мощным без вас, наши уважаемые. Помните, вы украинцы, не поляки, не немцы, при всем уважении к этим странам. Они многое для нас сделать и поддерживают вас. Когда вы можете, я хочу, чтобы вы вернулись. Сейчас не зову, учитывая безопасность. Но возвращайтесь после победы, потому что нужно будет восстанавливать нашу страну. Украинцы вы навсегда, хоть временно уехали.
О собственных детях и важности их пребывания в Украине:
– Главное, чтобы мои дети мной гордились. И я рад, что они в Украине, учатся в украинских вузах. Это очень важно для президента страны, бывшего или настоящего, когда ты против воюющей страны, чтобы твои дети были здесь, потому что страна здесь. Потому что гибнут здесь ребята. Я не могу им приказать здесь, главное, чтобы они были такими людьми. Я горжусь, что мне бесконечно повезло с семьей и страной.