MY.UAНовости
Ресторанный эксперт Ольга Насонова: Украинская кухня в Европе не зашла, но спрос на украинские сети есть
Ресторанный эксперт Ольга Насонова: Украинская кухня в Европе не зашла, но спрос на украинские сети есть

Ресторанный эксперт Ольга Насонова: Украинская кухня в Европе не зашла, но спрос на украинские сети есть

Как ни цинично это прозвучит, война – это не только огромные потери, но и новые возможности. Правда, эти возможности еще надо суметь использовать.

В прошлом году украинские рестораторы были полны иллюзий относительно открытия бизнеса за рубежом и предприняли сотни попыток завоевать Европу. Насколько успешным было это «завоевание», полюбили ли европейцы украинскую кухню и почему украинцы предпочитают открывать космополитичный бизнес?

Эти и другие темы KP.UA обсудила с директором компании «Ресторанный консалтинг» Ольгой Насоновой.

Об открытиях и закрытиях

- Ольга, как много украинских рестораторов, владельцев кафе и пекарен открыли за минувший год свои бизнесы за границей?

- На самом деле не так много. Больше всего, конечно, заведений открылось в Польше – около 300 различных кафе, кофеен, пекарен. Часть из них уже закрылась, но есть планы на открытие.

Несколько десятков новых заведений открылись в Чехии и также есть планы на открытие около 30 – в Грузии. Что касается других стран, то это Румыния (около 15-20), Молдова (около 5), единичные случаи открытия в Германии, Франции, Португалии, несколько интересных заведений в Дубае и Лондоне.

Всего за границей в прошлом году украинцы открыли около 500 разных точек.

С одной стороны, такого всплеска украинского ресторанного бизнеса за границей не было никогда. Это, конечно, прежде всего связано с миграцией – как владельцев и инвесторов, так и самих потребителей, которые в той же Польше составляют значительную часть клиентов. В какие-то моменты украинцы могли составлять 80-90% аудитории, но сейчас эти цифры снизились до 20-50% в зависимости от города и конкретно - точки. При этом многие заведения создавались целенаправленно для местных, владельцы свои украинские корни не афишировали.

С другой стороны, учитывая, что даже, несмотря на войну, сейчас в Украине работают около 30 тысяч заведений разного формата, 500 выходов за границу – это, можно сказать, единичные случаи, капля в море.

- Насколько востребована украинская кухня в Европе?

- Несмотря на всю мою любовь к украинской кухне, приходится констатировать, что в Европе она спросом не пользуется. В Польше с этим проще: поляки часто не делают различий между своей и нашей кухнями, тем более, что они действительно похожи. Различия не больше, чем в Украине по регионам.

Несколько украинских ресторанов есть в Грузии.

Могу привести пример в Дубае, где открылся первый ресторан украинской кухни YOY.

Удачный пример – это открытие Юрием Ковриженко украинского ресторана высокой кухни «Мрія» в Лондоне. Это бистро пользуется спросом.

Но вообще для большинства европейцев украинская кухня очень специфична. Мы ее любим, для нас она родная, но для других стран она экзотична, чужеродна, и к ней нужно привыкать. Украинские блюда для многих жителей Европы слишком жирные и слишком тяжелые. Знакомый француз, который обожает нашу кухню, как-то сказал: «В вашей еде все хорошо, кроме того, что после нее мне приходится пить таблетки».

Так что рестораны украинской кухни – это совсем не то, что украинцы открывают за границей. Владельцы довольно успешной пиццерии в Кракове говорили мне, что изначально не хотели, чтобы посетители знали, откуда родом хозяева. Они сразу открывали бизнес для поляков, и вся их аудитория – это местные жители.

- С украинской кухней все более-менее понятно, а что не так с хозяевами-украинцами? Почему это нужно скрывать?

- Расскажу такую короткую реальную историю, не связанную с ресторанами.

Несколько лет назад наша соотечественница открыла в одном из польских городов салон красоты, изначально ориентируясь на полячек. И у нее действительно получилось создать салон европейского уровня и раскрутиться.

После начала войны в город приехало много украинок. И узнав, что хозяйкой одного из салонов красоты является соотечественница, они пошли туда массово, решив ее поддержать.

Постоянным клиенткам это не понравилось. Да, нам все сочувствуют, к нам хорошо относятся, но в салон красоты женщины приходят не только за маникюром и прической, но и за положительными эмоциями. А в условиях постоянных разговорах о войне и горе получить позитив становилось все сложнее.

Прошел год. Большинство клиенток-украинок разъехались – кто домой, кто в другие города, а кто и в другие страны. А полячки в салон уже не вернулись.

Проводя аналогию с ресторанным бизнесом, можно говорить о том, что самые дальновидные рестораторы, которые открывают свой бизнес в других странах, изначально рассчитывают на местных. Именно местные жители интересуют их, в первую очередь, как потенциальные клиенты. Они более платежеспособны и, самое главное, - более стабильны. А украинцы сегодня - есть, а завтра уже уехали.

В общем, подавляющее большинство успешных точек, которые сейчас работают за границей, - это не украинская кухня. Это, я бы сказала, космополитичные заведения, которые мог бы создать кто угодно – американец, итальянец, немец, француз.

Ресторан высокой кухни «Мрія» в Лондоне - один из примеров популярности украинской кухни за рубежом. Фото: instagram.com/mriya_neo_bistro

О популярных заведениях

- Какие заведения сейчас популярны в Европе?

- Сегодня европейцам, да и в целом в мире, нравятся более легкие и здоровые блюда с красивой подачей. В Европе пользуется спросом региональная кухня, кофейни и пекарни, универсальная итальянская кухня, различные виды азиатской кухни, фастфуды и бары. Украинцы открывают успешные бизнесы, как правило, в этих же направлениях (кроме региональной).

Поэтому становятся успешными пиццерии, зачастую под доставку.

Развиваются суши-бары, на которых украинцы еще дома «набили руку». Спрос на эту еду большой, поскольку недорого и очень вкусно.

Но все же из тех 500 открытых заведений, о которых мы говорили выше, большинство составляют кофейни и пекарни. Это мировое явление почище шаурмы. Бизнес относительно простой и при этом пользуется спросом. В Европе укоренилась традиция пить кофе несколько раз в день, а к кофе всегда хорошо идет выпечка. Все чаще украинцы открывают пекарни с местным ассортиментом плюс какие-то дополнения – пиццы, запеканки, горячие бутерброды, хот-доги.

- Насколько успешным оказался выход популярных украинских сетей на европейский рынок?

Изначально в Молдове и Румынии интерес к «Черноморке» был высоким. Фото: facebook.com/chernomorka.moldova

- По-разному.

Интересная история произошла с «Черноморкой». Она открывалась в Молдове и Румынии, и поначалу дела пошли неплохо. Румыны считают, что ресторан из Киева – это роскошно и элитно. Поначалу в «Черноморку» пошла дорогая публика, но через какое-то время, когда любопытство было удовлетворено, клиенты снова разбрелись по своим привычным заведениям. Но зато там хорошо работает ресторан «Город коз» - интересный формат, где блюда готовятся на основе козьего молока.

Совладелец сети заведений питания GastroFamily («Белый налив», «Мушля») Дмитрий Борисов развивается через франчайзинг. Летом он объявил о планах за год-полтора открыть сотню ресторанов и фуд-пойнтов, в первую очередь, в Польше и Чехии. Спрос на украинский франчайзинг среди тех, кто хочет открыть ресторан в Европе, сейчас действительно очень высокий, но на данный момент открылось очень мало заведений.

Очень хорошо себя чувствуют за границей заведения львовской сети !FEST «П'яна вишня», «Львівські круасани». Видела, насколько «Вишня» популярна и в Кракове, и в Варшаве - формат прекрасно зашел.

Недавно общалась с владельцами Pesto cafe в Варшаве. Они работают уже несколько лет, но в прошлом году случился небывалый ажиотаж: выручка выросла втрое.

В ближайшее время запланировано открытие в Варшаве кондитерской от владельцев Milk Bar интересного европейского формата.

В конце 2022 года «П’яна вишня» открылась в Латвии. Фото: facebook.com/PianaVyshnia

О фастфуде и планах на будущее

- Сегодня число точек по приготовлению шаурмы и кебабов в Европе просто зашкаливает. Как этой еде удалось завоевать европейский рынок?

- Благодаря тому, что эмигранты с Востока распространились по всей Европе, шаурма и кебабы продаются везде, они стали универсальным фастфудом. Причем кебабы действительно очень неплохие и недорогие – неудивительно, что европейцы их полюбили.

Украинцы, к сожалению, пока не принесли с собой такого яркого интересного фастфудного блюда. И, на мой взгляд, это прежде всего связано с нашей ментальностью.

Украинцы склонны ассимилироваться, мы умеем адаптироваться к среде и становиться неотличимыми от местного населения. Обратите внимание: сирийцы или афганцы не стремятся слиться с местными: они зачастую едят свою еду, говорят на своем языке, носят свою одежду. Наши в Польше стараются стать неотличимыми от поляков, в Эстонии – от эстонцев, в Германии – от немцев. Заходишь в немецкий супермаркет, и создается впечатление, что вокруг одни немцы. А начинаешь разговаривать, и выясняется, что почти все - наши.

То же самое происходит и с ресторанами. Украинские владельцы заведений стараются адаптироваться под местный рынок, подстроиться под местные правила и вообще стать «местными».

- Каковы ваши прогнозы для украинских рестораторов на ближайшее будущее?

- В прошлом году по поводу открытия за рубежом у многих были большие иллюзии. Много раз слышала, как люди с воодушевлением говорили: наконец-то я откроюсь за границей! Сегодня эти иллюзии развеиваются. Оказалось, что ни украинскую кухню, ни украинский ресторанный бизнес в Европе никто не ждет, и ходить в ресторан просто потому, что он украинский, никто не собирается. На украинских беженцев в данном случае рассчитывать недальновидно, ведь такой бизнес создается на много лет.

При этом европейский рынок по-прежнему привлекает украинцев своей стабильностью. Выручка здесь в твердой европейской валюте, а договор заключается не на три года, а на 10 лет, причем сумма аренды все эти годы будет стабильной. И даже несмотря на то, что расходы в Европе выше (ведь здесь нужно использовать только сертифицированные в Европе оборудование и материалы, включать сотрудников в штат, платить им официальные зарплаты и т.д.), знаю, что сейчас многие ресторанные сети рассматривают варианты хотя бы одного выхода за границей. Но это уже будет не эмоциональный, а тщательно продуманный и выверенный выход.

Сегодня, видя, сколько заведений попробовали и закрылись, за рубеж уже все поголовно не рвутся. Трудностей масса: сложно и помещение найти, и договор заключить, да и работать в Европе нашими мерками не получится. Так что, думаю, подавляющему большинству рестораторов лучше развивать свой бизнес дома.

За границей будут открываться заведения, которые планируют мировую экспансию, а Польша и Чехия в данном случае могут стать хорошим стартом. Если использовать эти страны как платформу, это станет хорошей практикой, и потом уже можно будет отрываться по всей Европе, а то и по всему миру. Такое открытие вполне может быть началом большого движения на Запад, но это движение точно не будет массовым. 

Популярность шаурмы в Европе высокая - недорого, быстро, вкусно. Пока украинцы такого фастфуда не привнесли. Фото: Adam Berry/Getty Images​

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Упоминаемые персоны
Установив кілька рекордів: який український фільм є найдорожчим
24tv
2025-10-19T17:42:23Z
Помер басист і один із засновників Limp Bizkit
iPress
2025-10-19T17:12:12Z
Англомовний сингл від Полякової, атмосферний кліп від MONATIK і KOLA: музичні новинки тижня
24tv
2025-10-19T16:36:41Z
Серіал «Загальна лікарня» став переможцем денної премії «Еммі» 2025 року
Детектор М
2025-10-19T15:36:36Z
Після оголошення про роман: Lida Lee похвалилася ніжними поцілунками
GlavRed
2025-10-19T15:27:21Z
Український документальний фільм увійшов до шортлиста престижної кінопремії Європи
24tv
2025-10-19T15:09:44Z
DISCOMAN – "Smoky Eyes" – 2 місце чарту FM-TV минулого тижня.
FM-TV
2025-10-19T15:03:58Z
У Києві відкрили виставку творів Олександра Мурашка
УкраинФорм
2025-10-19T14:51:48Z
Відома телеведуча вперше показала сина, якого народила від морпіха ЗСУ
ГЛАВКОМ NET
2025-10-19T14:51:21Z
Рідкісні та дорогоцінні монети євро: за які дають сотні доларів, а інколи – й тисячі
24tv
2025-10-19T18:27:40Z
Укренерго попередило про відключення світла: хто залишиться без електрики
Хвиля
2025-10-19T17:57:07Z
Клієнтам ПриватБанку доведеться платити за доставку карток
360ua.news
2025-10-19T17:48:07Z
Долар по 50 гривень: МВФ спрогнозував курс валют в Україні до 2030 року
Хвиля
2025-10-19T17:45:32Z
Відключення газу: в яких регіонах можуть запровадити обмеження
Знай
2025-10-19T17:36:14Z
Target та Walmart роблять ставки на колекційні картки: чому товари стали хітом року
24tv
2025-10-19T17:30:19Z
Цінний продукт в Україні зникає з полиць - дефіцит провокує ріст цін
GlavRed
2025-10-19T17:27:49Z
Чеченська схема на мільйони: як "розпиляли" 24,45 млн грн на днопоглибленні для АМПУ
Знай
2025-10-19T17:21:54Z
Аеропорт Мюнхена закривали через невідомі дрони
Европейская правда
2025-10-19T17:09:37Z
У Ємені хусити взяли в полон 20 співробітників ООН
УкраинФорм
2025-10-19T18:42:32Z
Сибіга: Росія продовжує посилювати інформаційну війну
УкраинФорм
2025-10-19T18:36:44Z
FT: Трамп закликав Зеленського прийняти умови РФ, інакше Путін пригрозив "знищити" Україну
Лига
2025-10-19T18:36:20Z
Не Віткофф: переговори Трампа і Путіна готуватиме інша людина
24tv
2025-10-19T18:33:47Z
Путін мріє відродити "Сибір": що це означає для України
Хвиля
2025-10-19T18:30:45Z
Ізраїль знову бомбардує Газу: аналітик пояснив, чому "мирне погодження" зірвали
24tv
2025-10-19T18:15:42Z
У Болівії проходить другий тур президентських виборів
УкраинФорм
2025-10-19T18:15:38Z
Путін прорахувався, – британський журналіст сказав, що найбільше розізлило Трампа
24tv
2025-10-19T18:12:53Z
Ірану краще було не продавати Росії дрони та ліцензії на їх виробництво - Cікорський
УкраинФорм
2025-10-19T18:12:22Z
Правоохоронці затримали чоловіка, який знімав військовозобов’язаних з розшуку в реєстрі «Оберіг»
InternetUA
2025-10-19T18:27:34Z
Киянин у ТЦК заявив, що не хоче служити, і його відпустили: чим закінчилася історія
ГЛАВКОМ NET
2025-10-19T18:15:41Z
Ford F-150 впав в ущелину річки, але водій дивом вижив
AutoCentre
2025-10-19T18:03:54Z
Діяли дуже хитро: ЗМІ дізналися, як зловмисникам вдалося пограбувати Лувр
24tv
2025-10-19T17:45:25Z
Відео пограбування Лувру з'явилося у Мережі: що придумали злодії
TSN
2025-10-19T17:33:18Z
Росіяни ввечері обстріляли центр Херсона, двоє поранених
УкраинФорм
2025-10-19T17:24:41Z
Під час польоту над США загадковий об’єкт пошкодив літак та поранив пілота
ГЛАВКОМ NET
2025-10-19T16:18:38Z
Одну із вкрадених у Луврі ювелірних прикрас знайшли поблизу музею
Комсомольская правда
2025-10-19T16:12:05Z
Замовлення отримував у Telegram-каналі: у Дніпрі 16-річний хлопець розкладав "закладки"
InternetUA
2025-10-19T15:27:39Z
Військова підготовка у дитсадках: психолог закликала готувати дітей
Знай
2025-10-19T18:36:49Z
Не можна позичати і не тільки: що приховують давні забобони та прикмети про яйця
GlavRed
2025-10-19T18:33:15Z
Вступна кампанія 2025 року в Україні завершується
24tv
2025-10-19T18:27:38Z
Мобілізація чоловіків від 60 років: чи вручатимуть ТЦК повістки
Знай
2025-10-19T18:21:44Z
Померла 98-річна бабуся, яка торік пішки пройшла 10 км з окупації
TSN
2025-10-19T18:18:56Z
Проблема Росії з підводними човнами набагато серйозніша, ніж можна уявити, - Naval News
InternetUA
2025-10-19T18:09:25Z
Отримають близько 5000 грн надбавки: кому з пенсіонерів призначать додаткову виплату
Знай
2025-10-19T18:06:03Z
Грошова допомога для ВПО в Одеській області: що потрібно зробити, аби не втратити виплати
Политека
2025-10-19T18:00:52Z
Загроза наступу з Білорусі: на Київщині перевірили фортифікації, зміцнюють північний щит столиці
FaceNews
2025-10-19T18:00:42Z
Часті застуди і втома? Можливо, вам не вистачає вітаміну D
360ua.news
2025-10-19T18:21:43Z
Скільки потрібно варити яйця, щоб жовток був рідким
24tv
2025-10-19T16:15:01Z
Переведення годинників на зимовий час: у групі ризику кожен другий
Знай
2025-10-19T14:30:59Z
У яких продуктах найбільше кальцію — ви здивуєтеся
TSN
2025-10-19T13:03:20Z
Знизять тиск і захистять від інсульту: лікарі назвали чотири найкорисніші заморожені овочі
Знай
2025-10-19T11:51:16Z
ТЦК мобілізували унікального фахівця, чия працювала рятувала життя: "придатним" визнали за хвилини
Хвиля
2025-10-19T11:45:10Z
Знімуть запалення за кілька днів: 8 способів, які допоможуть позбутися болю в горлі
Знай
2025-10-19T09:51:01Z
Коли варто робити операцію на носовій перегородці: поради отоларинголога
Комсомольская правда
2025-10-19T09:03:26Z
Перша втрата шпиталю за 11 років: на Одещині помер медик-доброволець Олександр Полякін
24tv
2025-10-19T04:12:27Z
За ціну лише фар Bugatti можна придбати цілий Lamborghini
Топ Жир
2025-10-19T16:42:24Z
У Києві відновлять відомий польський мікроавтобус
AutoCentre
2025-10-19T16:34:35Z
На яких обертах двигун авто "самоочищається" - експерти розкрили секрет
GlavRed
2025-10-19T16:27:56Z
Не просто «три ромби»: що насправді криється за філософією логотипа Mitsubishi
GlavRed
2025-10-19T16:27:02Z
У Житомирі засвітився легендарний суперкар Bugatti Veyron вартістю $1,5 мільйона
Фокус
2025-10-19T15:42:12Z
Ось що виходить, коли Джеррі Сайнфелд і RUF створюють Porsche 911
Топ Жир
2025-10-19T15:12:47Z
Концептуальний автобус Unvi C26 отримав приз за інновацію
AutoCentre
2025-10-19T14:06:57Z
Автомобіль MG викликає занепокоєння через інцидент з неконтрольованим рухом електромобіля
Топ Жир
2025-10-19T13:57:57Z
Італійська данина NSX повертає легенду до життя
Топ Жир
2025-10-19T12:42:42Z
Влупить мороз, а потім прийде потепління: в Україні різко змінюватиметься погода
GlavRed
2025-10-19T18:39:26Z
Померла 98-річна жінка, яка самотужки вийшла з окупованої частини Очеретиного
Комсомольская правда
2025-10-19T17:48:50Z
Сына путинского генерала Марзоева отправили «за российским кораблем»
Новости Украины
2025-10-19T17:33:00Z
Сніг увірветься майже у всі області: синоптики дали неочікуваний прогноз
GlavRed
2025-10-19T17:27:49Z
Чоловік біг з пораненою на руках до ЗСУ: росіяни розстріляли цивільних у Покровську, — волонтер
Фокус
2025-10-19T17:12:57Z
Тиждень в Україні почнеться з дощів, місцями мокрого снігу і туманів
Украинская правда
2025-10-19T17:12:18Z
Військові перехопили наказ окупанта стратити жителя Купʼянська
ГЛАВКОМ NET
2025-10-19T17:06:24Z
Заморозки до -4: де і коли в Україні варто готуватися до похолодання
24tv
2025-10-19T17:00:04Z
Харків 19 жовтня: загиблий на Куп’янщині, нові КАБи, гарбузний рекорд
Мій Харків
2025-10-19T16:51:47Z
Щоб зберігся весь смак та аромат: на скількох градусах потрібно сушити гриби
24tv
2025-10-19T18:42:52Z
Капуста не зів'яне і не покриється цвіллю до весни: як правильно зберігати овоч
TSN
2025-10-19T18:03:39Z
5 способів, які зупинять конденсат на вікнах і вологу на стелі: це корисно знати
24tv
2025-10-19T16:36:57Z
Фінансовий гороскоп на тиждень з 20 по 26 жовтня
GlavRed
2025-10-19T16:27:56Z
Як зловити рибу на хліб: завдяки цьому рибалка точно буде вдалою
24tv
2025-10-19T16:18:14Z
Навіщо втирати в підлогу волоські горіхи: результат вразить
24tv
2025-10-19T15:30:18Z
Ось 5 найкрасивіших місць у Карпатах, які варто відвідати восени
24tv
2025-10-19T15:09:23Z
Вони приховують секрет: астролог назвала головну родзинку Близнюків
24tv
2025-10-19T15:03:22Z
Два туристичні села України увійшли до списку найкращих у світі: що про них відомо
24tv
2025-10-19T14:12:19Z
Експерти спростували головні міфи про сонячні панелі
InternetUA
2025-10-19T18:06:29Z
У Китаї помер 103-річний Нобелівський лауреат із фізики
InternetUA
2025-10-19T17:00:09Z
Як прискорити Android-смартфон: 5 простих методів
InternetUA
2025-10-19T16:31:52Z
Як розблокувати свій смартфон, якщо забули PIN-код
InternetUA
2025-10-19T15:03:39Z
Знімки навіть на найновіший Samsung Galaxy можуть не вийти: експерт пояснив, чому
Фокус
2025-10-19T15:00:01Z
Ціна – 20 тисяч доларів: магазин продає будинок, який можна встановити за годину
24tv
2025-10-19T14:45:45Z
Крокодил заліз до басейну, біля якого відпочивали туристи: чим це закінчилося
TSN
2025-10-19T14:33:48Z
Модер створив свій Mortal Kombat у Red Dead Redemption 2
24tv
2025-10-19T14:12:16Z
Розкриті технічні характеристики австралійського розвідувального дрона CorvoX
InternetUA
2025-10-19T14:04:15Z
Райо Вальєкано розбив Леванте
Football.ua
2025-10-19T18:42:56Z
Стежте за новинами: дружина Ф'юрі заінтригувала несподіваним поверненням чоловіка на ринг
24tv
2025-10-19T18:42:53Z
Чемпіон України з хокею не зумів пробитися в наступний етап єврокубка
ZN UA
2025-10-19T18:15:24Z
Аталанта та Лаціо розписали мирову
Football.ua
2025-10-19T18:06:02Z
Усику запропонували битися на голих кулаках: хто стане суперником чемпіона
24tv
2025-10-19T18:00:16Z
УПЛ. «Карпати» програли «Епіцентру»
УкраинФорм
2025-10-19T17:57:32Z
Гоффенгайм в Гамбурзі не помітив Санкт-Паулі
Football.ua
2025-10-19T17:43:38Z
Збірна України вдруге програла у кваліфікації жіночого Євро-2026 з гандболу
УкраинФорм
2025-10-19T17:42:24Z
Росіяни вдарили по енергосистемі: тисячі абонентів в Україні залишились без світла
TSN
2025-10-19T17:33:44Z