MY.UAНовости
«МастерШеф.Профессионалы»: съемки обошлись без драки
«МастерШеф.Профессионалы»: съемки обошлись без драки

«МастерШеф.Профессионалы»: съемки обошлись без драки

Судьи "МастерШеф.Профессионалы": Владимир Ярославский, Эктор Хименес-Браво и Ольга Мартыновская, фото - канал СТБ

Прежде чем приступить к съемкам четвертого сезона "МастерШеф. Профессионалы" (СТБ), его команде пришлось оборудовать убежище и подключить генераторы . О том, как это – снимать кулинарное шоу в условиях войны, в эксклюзивном интервью "Комментариям" рассказала директор творческой студии Виктория Вишнякова и продюсер проекта Дмитрий Товстоляк.

Рабочая смена начиналась в пять утра

– Этот сезон проекта с точки зрения правил не отличается от предыдущих. Но он наверняка кардинально отличается в той его части, которая происходила за кадром?

Виктория: Съемочный процесс проекта "МастерШеф" нарабатывался годами и кардинально его изменить не смогло даже полномасштабное вторжение. Но, конечно, изменения, продиктованные условиями военного времени, влияли на нашу работу. Комендантский час иногда заставлял команду оставаться на ночь в павильоне и наоборот – начинать смену в пять утра, чтобы успеть подготовить все необходимое. Ракетные обстрелы и воздушные тревоги также не предусмотрены в тайминге.

Дмитрий: Этот сезон особенно радует еще тем, что все наши участники общаются в проекте на украинском языке. И речь сейчас не об интервью или блицах, а о живом и непринужденном общении во время конкурсов.

– Кстати, сколько было желающих попасть на проект?

Виктория: Количество заявок не уменьшилось, учитывая то, что многие выехали из страны, а часть просто морально не готова была к съемкам в условиях полномасштабной войны.

Дмитрий: Мы получили около 2,5 тысяч заявок. Это профессионалы, заявок здесь обычно меньше, чем на "МастерШеф" для любителей, где стандартная цифра – 10 тыс. заявок в сезон. Так что нельзя сказать, что количество желающих попасть в четвертый сезон профессионалов в разы отличалось от предыдущих. Конечно, многие украинские шефы сейчас воюют или помогают фронту своими кулинарными умениями, но все же мы без лишней скромности можем сказать, что украинские шефы мечтают попасть на наш проект, ведь он может изменить их жизнь. А кому из нас сейчас не охота ее поменять?

Партнеры не испугались

– После окончания третьего сезона "МастерШеф. Профессионалы" – в 2021 году – команда проекта, наверное, должна была заняться активной подготовкой к съемкам четвертого сезона. Многое успели сделать до войны?

Виктория: На самом деле, команда "МастерШефа" не прекращает работу над производством, ведь этот проект выходит в эфире СТБ дважды в год: осенью – любители, весной – профессионалы. Поэтому на следующий день после финала третьего сезона Профессионалов мы взялись за работу над "Битвой сезонов", которую успели снять до конца января 2022 года и даже зайти с премьерой в эфир и показать несколько выпусков.

Затем последовало полномасштабное вторжение. Конечно же, все проекты встали на паузу, и к середине апреля СТБ транслировал общенациональный марафон "Единые новости". После чего канал постепенно начал возвращать свой эфир, ведь главной миссией СТБ всегда была эмоциональная поддержка украинцев. На тот момент мы уже видели запрос от нашей аудитории на советы психологов, на впечатляющие истории об обычных украинцах и на легкий сериальный контент, позволявший немного успокоиться от новостей. Одной из самых популярных просьб, которые мы встречали везде – в директе, в соцсетях канала – "верните, пожалуйста, "МастерШеф". Канал принял решение вернуть "Битву сезонов" осенью, поэтому летом, параллельно с монтажом и титрованием, команда "МастерШефа" в сокращенном составе и в   рекордные сроки сняла новый сезон утреннего кулинарного проекта "Проснись с Эктором", в который приглашала в качестве гостей не звезд шоу-бизнеса, как это было раньше, а любимых "мастершефовцев" из разных сезонов.

И только после этого мы полноценно приступили к производству четвертого сезона профессионалов. Поэтому можем совершенно точно сказать – никакие довоенные заготовки использованы не были.

– Война внесла коррективы в структуру сезона? Пришлось ли корректировать конкурсы? От чего отказались совсем?

Дмитрий: Глобально менять структуру мы не можем, ведь МастерШеф – это форматное шоу. Главный отказ, повлиявший на проект – отказ от выездных конкурсов. Безопасность всех, кто занят в съемочном процессе, для нас была в приоритете, поэтому конкурсы проходят только в пределах нашего павильона, где мы могли реагировать на ракетные запуски по заранее продуманной логистике. Сама же структура сезона осталась такой же – восемнадцать программ, по три конкурса в каждой, кроме первого выпуска кастингов.

Корректировать конкурсы почти не приходилось, ведь все они придумывались с пониманием специфики съемок во время войны. Так же мы сделали все возможное по техническому оснащению и освещению локации, чтобы снять сезон с тем же уровнем качества, что и в мирное время.

Виктория: Но больше всего мы радуемся тому, что полномасштабная война никоим образом не остановила наше сотрудничество со спонсорами проекта. Как вы знаете, кулинарные шоу Starlight Media всегда пользуются высоким спросом среди рекламодателей, ведь наша команда умеет и любит интегрировать бренды в контент так, чтобы их полюбили все зрители. Но мы опасались, что вторжение России и ситуация, в которой оказался украинский бизнес, может помешать некоторым партнерам принять решение о сотрудничестве. К счастью, этого не случилось! Украинские бизнесы действительно несокрушимые и смелые, и дело здесь не в деньгах. Для нас это партнерство говорит о вере украинских брендов в наш проект, об их готовности вместе проходить этот непростой путь и создавать контент, вдохновляющий украинцев жить. Поэтому мы гордимся тем, что к производству этого сезона присоединились шесть спонсоров, трое из которых и раньше интегрировались в "МастерШеф", – "Фрекен Бок", "Квас Тарас" и "Волошкове поле", а еще трое совершенно новых, с которыми наша команда до этого не работала – "Комо", "Львівські дріжжі" и посуда "Krauff". Мы благодарны им за поддержку, а также благодарны агентству Brand Booster, которое сделало это партнерство возможным.  

Как квашеная капуста стала звездой высокой кухни

– Съемки сезона выпали на очень тревожную осень-зиму 2022 года. Какие особенности съемочного процесса в таких условиях?

Дмитрий: Наш тайминг диктовали воздушные тревоги и ракетные обстрелы. Начало ракетной тревоги – это стоп съемок, все уезжают в бомбоубежище. Продолжительность тревог, время их начала и обстрелов предугадать было невозможно, сколько бы телеграмм-каналов с мониторингом запусков не читала вся наша съемочная группа. Так что если коротко, непредсказуемые и незапланированные в тайминге остановки – это и была главная особенность съемочного процесса.  

– Как выдерживали это участники проекта? Не было нервных срывов? На съемках и без этого ситуация всегда напряженная. Может, кто-то не хотел (или не мог, потому что не удавалось успокоить нервы) выходить на съемочную площадку?

Виктория: По нашим наблюдениям все было наоборот. Участники нервничали или выплескивали свои эмоции скупее, чем в предыдущих сезонах. Было видно, что каждый из них понимает цену, которую платят ВСУ на фронте, чтобы у нас всех была возможность работать на "МастерШеф" для зрителей. Уж очень эпатажное поведение было бы неуместным, и это не нужно было проговаривать – просто все это чувствовали на подсознательном уровне. Поэтому не было ни криков, ни скандалов и даже ни одной потасовки в сезоне. (Смеется)

– Уровень креатива участников не снизился, учитывая ситуацию?

Виктория: Конечно, невозможно забыть ни на секунду, что в стране идет война, и это не может не влиять на каждого из нас и на нашу работу. Но жизнь должна продолжаться назло врагу – именно за это стоят на передовой наши защитники и защитницы. Все мы продолжаем чистить зубы, гладить одежду и пылесосить свои дома, и вряд ли делаем это хуже, чем до 24 февраля. Для многих участников-профессионалов кулинария – своеобразная медитация. Их мысли подчиняются одной цели – выполнить условия конкурса. Иногда это можно назвать эскапизмом, бегством от реальности, а можно – своеобразным сеансом психотерапии. Но точно их креатив не пострадал, а стал только более концентрированным. Скажем так, финальные сеты наших суперфиналистов зрители будут вспоминать годами. И еще раз напомню, что мы не работали во время тревог, а останавливали конкурс, чтобы перевести всю команду в убежище.

– Какое блюдо больше всего поразило судей?

Дмитрий: Мороженое из квашеной капусты. Судьи вообще не верили, что квашеная капуста может стать звездой блюда высокой кухни. Как оказалось, из нее можно сделать даже десерт.

Достали уже эти отключения!

– Какой план действий предполагался на случай ракетных атак?            

Виктория: С началом тревоги участников мы сразу отвозили в бомбоубежище гостиницы, в которой они проживали, а съемочная группа и судьи отправлялись в другое бомбоубежище – недалеко от павильона. Во время тревоги сотрудники планировали, как быстро возобновить съемку, а по завершении все приступали к активным работам, чтобы максимально быстро начать конкурс.

Главная задача в такой ситуации – так спланировать график, чтобы успеть завершить работы и вернуть всех сотрудников и судей по домам, а участников – в гостиницу, к началу комендантского часа. Мы не делали точных подсчетов, но где-то 50 процентов наших съемочных дней прерывались из-за воздушных тревог.

Дмитрий: В самом павильоне убежища нет, но место съемок – в Броварах – мы не меняли, поэтому еще до начала производства наши продюсеры нашли два надежных бомбоубежища неподалеку, обустроили их до определенного уровня комфорта. Чтобы и участники, и коллектив, и судьи, и даже другие люди, работающие рядом, могли ожидать отбоя тревоги.

– Приходилось переснимать готовый материал? Пока съемочная группа три-пять часов ждет отбоя, недоваренные-недопеченные блюда портятся или просто теряют товарный вид.

Дмитрий: Считаю, что нам повезло – ни одна воздушная тревога не началась на конкурсе, который невозможно было бы прервать. Ведь если после начала прошло всего пять минут, то участники максимум успели почистить картошку. Ну и переснимать реалити-шоу – это оксюморон, ведь второй раз участники уже не удивятся, когда услышат условия конкурса, потому и смысла заново делать не было. Так что нет, переснимать процесс приготовления блюд нам не приходилось.

– В заставках первых выпусков проекта есть фразы "Включай генератор!" и "Достали уже эти отключения". Насколько они действительно достали? Портили ли отключение планы съемочной группы? Бывало такое – посреди съемки, когда на кухне идет активный процесс, исчезала электроэнергия?

Виктория: Мы весь съемочный период пользовались генераторами, потому что не могли себе позволить такой роскоши, как внезапное выключение света на площадке. Нужно время, чтобы переключиться на генераторы, ориентировочно 40-60 минут. А учитывая временные ограничения комендантским часом, мы не могли терять такие драгоценные минуты. Также при выключении света имеется риск повреждения съемочной техники. И, конечно, есть специфика хранения продуктов в холоде – для этого холодильники должны работать круглосуточно.

Дмитрий: Для того, чтобы можно было достаточно быстро включать генераторы, техническая группа усовершенствовала оборудование электросетей павильона и щитовые. На это ушло пять дней перед началом съемок. К полномасштабному вторжению студия не была пригодна к работе от генераторов.

Дефицитное молозиво и неактуальная фуа-игра

– Случались на съемках какие-то внештатные ситуации?

Виктория: Наша редактор впервые в жизни села за руль, поэтому за ее парковкой весь коллектив наблюдал довольно нервно. Это единственная внештатная ситуация. (Смеется)

– Сейчас все живут в режиме экономии. Как удешевить затраты на съемки большого кулинарного реалити, чтобы не пострадало качество? Пришлось менять дорогие ингредиенты на более дешевые?

Виктория: Главный пункт, который позволил нам выдержать бюджет военного времени, – это количество съемочных дней, когда мы записывали по два конкурса в день. Эти изменения истощали команду, но сократили КПП на восемь дней.

С дорогими ингредиентами также участники работали гораздо меньше, чем раньше. Правда, следует добавить, что в этом сезоне деликатесы нас не интересовали еще и своей неуместностью. Концепция сезона отвечает тому запросу, который мы видим сейчас в стране – знать больше о своих традициях, культуре, истории. В частности, гастрономической. Поэтому в центре внимания "МастерШеф. Профессионалы" – украинские кулинарные традиции и локальные продукты, доступные в наших условиях. Условная фуа-игра сюда не вписывалась.

– Не было проблем с поисками необходимых продуктов?

Виктория: Если бы мы еще на этапе разработки конкурсов об этом не подумали, то была бы. Но поскольку мы начали подготовку уже после полномасштабного вторжения, в наших задачах к фуд-продюсерской группе не было поисков экзотических специй или экстравагантных рецептов. Мы пытались использовать как можно больше локальных продуктов, и на один из конкурсов даже пригласили фермеров, которые до сих пор кормят всю страну. Одному из них, производителю муки, пришлось переносить все свое производство из Харьковской области в Винницкую, и мы гордимся тем, что он посетил нас.  

Дмитрий: В принципе, в каждом сезоне "МастерШеф" любые сложности по поиску того или иного продукта заключаются в долгих поездках по городу – по рынкам и супермаркетам. В этом сезоне нашему фуд-продюсеру пришлось поездить, чтобы найти молозиво, которое требовалось участнику для приготовления десерта. Нашли на рынке после того, как тщательно обошли его десять раз. Но молозиво – такая штука, что его всегда достаточно сложно найти, так что война на это никак не повлияла.

– Сколько времени длились съемки сезона в целом? Какой из этих дней стал самым сложным?

Виктория: Съемки продолжались два с половиной месяца. Какой день был самым сложным, трудно сказать, ведь у каждого он свой. Для кого-то это день ракетных обстрелов, для кого-то – проигранный финал, для кого-то – последний из двойных конкурсов, а еще для кого-то – очередной день без света. Но сказать, что в какой-то момент мы очутились перед пропастью – нет, такого не было. Команда пыталась поддерживать друг друга как никогда раньше, ведь каждый понимал: на площадке не может быть настоящих проблем, все их можно решить, в отличие от последствий войны.

– Проект уже в эфире. Чем сейчас занята команда? Позволили ли себе выдохнуть?

Виктория: Как говорится, покой нам только снится. (Смеется) После съемки финала Профессионалов наша команда уже успела запустить разработку следующего сезона "МастерШеф" для любителей, а также отснять четырнадцать эпизодов нового проекта "Пекельні борошна з  Євгеном Клопотенко", премьера которого состоится уже 25 марта. И если "МастерШеф" – это уже знакомый нам формат, и мы досконально знаем, что нужно там делать, то шоу с Евгением – совершенно новый кулинарный формат, которого до сих пор не было на украинском телевидении. Он целиком и полностью посвящен давней украинской кухне, которую Женя заново откроет всем нашим зрителям. И помогут ему в этом 14 звездных гостей – с ними он приготовит 28 невероятных блюд, которыми восхищались наши гениальные и известные предки. Поверьте, человек, попавший на обложку журнала Time благодаря украинской кухне, найдет, чем вас удивить.



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Упоминаемые персоны
Що принесе Україні зустріч у Стамбулі: думки турецьких експертів розходяться
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T10:03:08Z
Франція закликає «задушити» економіку Росії новими санкціями, — Reuters
Vlasti
2025-05-15T09:54:17Z
Сибіга прибув на переговори до Туреччини у символічному вбранні
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T09:45:19Z
Президент Зеленський прибув до Туреччини
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T09:42:47Z
Зеленський отримає неочікувану допомогу перед перемовинами з Росією – Guardian
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T09:36:34Z
Пєсков: Путін не поїде на переговори між Україною та РФ у Туреччину
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T09:27:49Z
МЗС Нідерландів: питання участі Зеленського в саміті НАТО вирішуватиме Рютте
Европейская правда
2025-05-15T09:27:14Z
Сікорський сподівається, що Трамп бачить глузування Путіна з переговорів
Европейская правда
2025-05-15T09:22:49Z
Стало відомо, хто сьогодні перебуватиме у Туреччині разом із Зеленським
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T09:16:00Z
Народилася у Дніпрі, не знала свого батька і писала листа Сталіну: як у дитинстві виглядала Лія Ахеджакова
Telegraf
2025-05-11T17:30:58Z
Ви вже визначилися з піснями-фаворитами на Фінал? Можливо, серед них є трек від Нідерландів? Букмекери прог
FM-TV
2025-05-15T09:57:04Z
Подружжя Зеленських у вишиванках: добірка стильних образів за останні роки
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T08:00:22Z
Євробачення-2025: учасники другого півфіналу та їхні пісні
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T07:36:54Z
"Рік був пеклом": Віктор Розовий розлучається з дружиною, а вона публічно розповіла про причину
FaceNews
2025-05-14T18:12:27Z
Представник Норвегії на Євробаченні розповів про свій зв'язок із Україною
ГЛАВКОМ NET
2025-05-14T15:33:43Z
Виступ України на "Євробаченні-2025" розірвав YouTube за переглядами: номери яких ще країн у топі
ТСН
2025-05-14T13:21:44Z
Фіналіст "Євробачення-2025" неочікувано заспівав українською пісню Bird of Pray
ТСН
2025-05-14T12:33:50Z
Гуморист Розовий розлучається з дружиною
ГЛАВКОМ NET
2025-05-14T12:09:23Z
НАТО розмістить третій центр повітряних операцій у Норвегії
Европейская правда
2025-05-15T10:03:51Z
«Дія» запустила пʼять нових військових облігацій
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T09:51:40Z
Брат Максима Неліпи опублікував зворушливий допис
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T09:15:32Z
НАТО не спрацювало. Що сталося на Балтиці та у повітряному просторі Естонії
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T08:30:10Z
Здатні знищувати кораблі та літаки: розвідка презентувала власні морські дрони
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T08:09:46Z
Зеленський з дружиною опублікували фото у вишиванках
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T07:48:24Z
Малюки-засновники Києва вбралися у вишиванки
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T07:42:07Z
Комісарка з розширення ЄС привітала з Днем вишиванки українською мовою
Европейская правда
2025-05-15T06:58:20Z
Примирення з ПЦУ уже би було, якби хтось не вмішався – представник УПЦ МП
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T06:39:05Z
Спалах гепатиту А у Києві. У лікарнях перебуває 19 дітей
ГЛАВКОМ NET
2025-05-14T14:39:58Z
В Україні лютує смертельна інфекційна хвороба: як вберегтися
TSN
2025-05-14T13:21:21Z
Що корисніше: кріп чи петрушка — чому нутриціологи віддають лідерство серед зелені
ТСН
2025-05-14T11:33:50Z
У Соломʼянському районі лікарі проводять виїзне обстеження на вірус гепатиту А
ГЛАВКОМ NET
2025-05-14T10:51:07Z
Що потрібно знати про вірусний гепатит А: як передається, симптоми, пояснює експерт
TSN
2025-05-14T09:48:09Z
Що можна додати до супу, щоб зробити його смачнішим: ці інгредієнти кидають наприкінці варіння
ТСН
2025-05-14T09:33:11Z
Лікарня «Феофанія» відтепер надає послуги для всіх громадян – голова КМВА
ГЛАВКОМ NET
2025-05-14T07:12:20Z
Кір шалено атакує Київ: з 10 контактних хворіють 9 — де найбільший ризик "підчепити"
ТСН
2025-05-14T03:58:47Z
Головки капусти виростуть великими, міцними й соковитими, якщо посадити поруч ці рослини
ТСН
2025-05-14T03:58:39Z
Підтримка постраждалих та допомога армії. Кличко назвав ключові питання сесії Київради
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T10:03:07Z
У Дарницькому районі запрацював новий безбар'єрний світлофор: адреса
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T09:30:05Z
АЧС виявили у свиногосподарстві на Вінниччині: введено карантин
AgroPortal
2025-05-15T09:00:36Z
Київ збільшив щорічну одноразову матеріальну допомогу військовим з інвалідністю І та ІІ групи
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T07:00:48Z
Україна готує наступ? Окупаційна адміністрація Криму визнала паніку на півострові
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T05:24:56Z
Карта бойових дій в Україні станом на 15 травня 2025 року
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T05:18:19Z
Втрати ворога станом на 15 травня 2025 – Генштаб ЗСУ
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T04:54:25Z
Київ сьогодні приспустить найбільший прапор країни
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T04:03:14Z
«Шахеди» масовано атакують західні області
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T03:12:25Z
У структурі посівів Астарти переважає соя
AgroPortal
2025-05-15T10:00:06Z
Україну планують поділити на дев'ять статистичних макрорегіонів
VGorode
2025-05-15T09:42:32Z
Grain Ukraine 2025: як змінюється маржинальність агросектора в новій реальності
Agravery
2025-05-15T09:15:44Z
Експорт металобрухту від початку року зріс на 46%
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T08:33:50Z
Україна та Данія домовились про розширення співпраці в агросекторі
AgroPortal
2025-05-15T08:30:40Z
Мінфін назвав вартість відновлення захисної арки Чорнобильської АЕС
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T08:00:08Z
Уряд затвердив порядок функціонування ДАР
Agravery
2025-05-15T07:51:25Z
Україна у топ-3 постачальників агропродукції до ЄС
AgroPortal
2025-05-15T07:00:53Z
Борщовий набір за рік подорожчав на 50%
AgroPortal
2025-05-15T06:30:19Z
Стрілянина в одному з готелів Києва: затриманому повідомлено про підозру
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T08:54:11Z
Перевірки декларацій. У директорів двох комунальних підприємств Харкова знайдено недостовірні дані
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T08:51:32Z
Лісова пожежа та пошкодження будинків: наслідки дронової атаки на Київщину
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T06:30:05Z
Столичний ТЦК прокоментував чутки про кайданки на мобілізованих, які потрапили в аварію
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T06:03:46Z
Скільки людей загинуло на дорогах з початку року: дані по областях
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T04:42:45Z
Рівненщина: знайдено повішеною 13-річну дівчинку
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T03:48:40Z
У Мексиці сталась автотроща: загинуло більше 20 людей
ГЛАВКОМ NET
2025-05-14T23:51:55Z
На півдні Франції блискавка влучила в зоопарк: 13 постраждалих
Европейская правда
2025-05-14T17:03:10Z
Конспірація не допомогла. У Києві поліція вдруге затримала організатора схем для ухилянтів
ГЛАВКОМ NET
2025-05-14T14:06:52Z
Mercedes переносить виробництво своєї популярної моделі авто у США через мита Трампа
ГЛАВКОМ NET
2025-05-13T11:45:58Z
Водіїв закликали ні в якому разі не залишати цю річ у салоні у спекотний день
24tv
2025-05-12T14:09:13Z
Кібертрак перевернувся після ймовірного нападу в дорожній люті
Топ Жир
2025-05-12T14:03:19Z
“Новий автомобіль та старий водночас: Volkswagen Beetle 1972 року з пробігом лише 104 милі”
Топ Жир
2025-05-12T14:00:33Z
Водій вантажівки перевернув Cybertruck у лютій дорожній сутичці
Топ Жир
2025-05-12T13:45:04Z
Через ризик шпіонажу: в Британії ввели обмеження для власників китайських машин
AutoGeek
2025-05-12T13:27:59Z
Ексклюзив за $3,5 мільйона: на аукціон виставили найкращий Lamborghini
Фокус
2025-05-12T13:21:48Z
ЄСА надала автовиробникам саме те, про що вони просили
Топ Жир
2025-05-12T13:00:04Z
Електромобілі Hyundai у небезпеці: китайські бренди націлились на ринок Південної Кореї
AutoGeek
2025-05-12T12:48:25Z
Ретроградний Меркурій у 2025 році: чого чекати і кого омине травень
VGorode
2025-05-14T13:30:40Z
Всі подруги проситимуть у вас рецепт: торт "Жіночий каприз"
ТСН
2025-05-14T12:33:42Z
Зустрічайте безалкогольну новинку — "Біле Alco 0" зі смаком грейпфрута
VGorode
2025-05-14T10:21:25Z
Скільки днів не псується варена гречка: експерти розповіли про точну тривалість зберігання популярної страви
ТСН
2025-05-14T08:33:20Z
Несподівані формати відпочинку: що стає популярним серед багатіїв
ГЛАВКОМ NET
2025-05-14T06:27:48Z
Найпопулярніші фрукти у світі перебувають на межі зникнення: що відомо
TSN
2025-05-14T03:59:04Z
Як відлякати птахів від вишень, черешень та малини: три найкращі способи
ТСН
2025-05-14T03:58:58Z
Нумерологи стверджують, що у ці дати народжуються найпривабливіші жінки: перевір свою
ТСН
2025-05-14T03:58:54Z
Як зберегти редиску від тріщин: основні поради для городників
TSN
2025-05-14T03:58:09Z
Зірка української легкої атлетики здала позитивний допінг-тест
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T08:57:28Z
«Болонья» вперше за 51 рік здобула Кубок Італії
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T07:51:28Z
Євро-2025 із футзалу: коли відбудеться жеребкування фінального турніру за участі України
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T07:24:47Z
Суд відкрив справу проти зірки «Реала» – підозрюється у поширенні інтимного відео з неповнолітньою
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T06:57:11Z
НБА оштрафувала на $50 тис. форварда «Голден Стейт» за образу суддів
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T06:39:34Z
Найкращий тенісист світу провів зустріч з Папою Римським
ГЛАВКОМ NET
2025-05-14T13:48:24Z
Жеребкування Євро-2026: гандболіст збірної України назвав бажаних суперників
ГЛАВКОМ NET
2025-05-14T11:36:27Z
Школярка загинула від влучання списа в голову на тренуванні з легкої атлетики у Росії
ГЛАВКОМ NET
2025-05-14T11:21:19Z
«Шахтар» – «Динамо»: де та коли дивитися трансляцію фіналу Кубка України
ГЛАВКОМ NET
2025-05-14T09:36:32Z
Екскерівник Roshen очолив племзавод
AgroPortal
2025-05-15T08:00:02Z
Вчені розповіли, коли на Землі закінчиться кисень
ГЛАВКОМ NET
2025-05-15T04:21:01Z
Міноборони повідомило, чим займатиметься новостворене Управління космічної політики
ГЛАВКОМ NET
2025-05-14T17:03:29Z
Керування мозком: Apple тестує нове управління iPhone
ГЛАВКОМ NET
2025-05-14T16:01:33Z
Мегаполіси США поступово йдуть під воду: дані вчених вражають
ГЛАВКОМ NET
2025-05-14T14:06:46Z
Блакитні очі — подарунок одного предка: вчені довели спільне походження мільйонів людей
ТСН
2025-05-14T13:21:46Z
Світло має секрет?: Нове відкриття ставить під сумнів основи фізики
ТСН
2025-05-14T11:33:08Z
Apple розробляє технологію керування iPhone силою думки - імплант вже тестують
TSN
2025-05-14T09:48:07Z
Чи ваш кіт психопат? Вчені створили тест, який дає відповідь
TSN
2025-05-14T08:06:41Z