/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F30%2F85a35ee7e36ab1eed358f835df8070fd.jpg)
В Литве публичных деятелей планируют обязать декларировать связи с Россией и Беларусью
Глава комитета по национальной безопасности и обороне парламента Литвы Лауринас Кащюнас предлагает потребовать от публичных деятелей декларировать связи с Беларусью и Россией.
Отмечается, что к таким публичным лицам согласно литовскому законодательству относятся политики, служащие, судьи, разведчики, военные, главы государственных и муниципальных компаний и их заместители и другие.
Поправки в закон о декларации публичных и личных интересов депутат зарегистрировал в пятницу.
Их цель – побудить публичных деятелей в Литве отказаться от бизнес-отношений с Россией и Беларусью.
Кащюнас связал свою инициативу с войной в Украине, и поднял вопрос, не являются ли экономические связи с Россией и Беларусью поддержкой экономик этих авторитарных стран.
"Ответственность за войну России в Украине лежит и на Беларуси.
Россия с начала войны использует территорию Беларуси, размещает там своих военных", – отметил он.
Если предложение Кащюнаса примут, то лица, декларирующие публичные и личные интересы, должны указывать информацию о деятельности связанных с ними юридических лиц в России или Беларуси, а также контакты с юридическими и физическими лицами в этих странах.
[see_also ids="537727"].
Ранее президент Латвии Эгилс Левитс заявлял, что китайский "мирный план" по войне в Украине может быть полезен, ведь в одном из пунктов указано признание территориальной целостности нашей страны.