16 апреля у православных наступит Пасха 2023. К празднику верующие готовят обрядовую выпечку и крашеные яйца, а также творожную пасху из творога и жирных сливок. Это блюдо символизирует Гроб Господний. Домашняя творожная пасха - весьма дорогое и непростое в приготовлении блюдо. Но приготовив его хоть раз, вы никогда не забудете его вкус.
Как сделать вкусную творожную пасху - секреты приготовления
Ингредиенты для творожной пасхи стоят недешево, и будет очень обидно перевести их впустую. Чтобы творожная пасха точно удалась, следуйте таким советам:
- Используйте сухой и жирный, в идеале домашний творог. Сливки и сливочное масло также берите максимальной жирности.
- Творог перебейте блендером или перетрите через сито, чтобы пасха имела кремовую структуру и не распадалась.
- Для более богатого вкуса в творожную пасху можно добавить поджаренные орехи, апельсиновую цедру, цукаты, сухофрукты. Также можно добавить душистые специи - ваниль, корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, мускатный орех.
- Творожная пасха готовится в специальной посуде - пасочнице. Если её нет - можно использовать железный дуршлаг, ведерко или банку с дырочками на дне, а также терку. Отверстия в посуде нужны для того, чтобы из творога стекала сыворотка.
- Готовую пасху можно полить растопленным черным или белым шоколадом, или посыпать кокосовой стружкой.
Самый главный совет при приготовлении творожной пасхи - готовить десерт в хорошем настроении. Тогда у вас точно всё получится.
Творожная пасха заварная
Ингредиенты:
- творог жирный - 540 г;
- сливки жирные - 100 г;
- яичные желтки - 3 шт.;
- сахар - 100 г;
- ванильный сахар - 10 г;
- орехи, цукаты, сухофрукты - по вкусу.
Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Остальные продукты должны быть холодными. Взбейте миксером творог с желтками, размягченным маслом и сахаром до однородности.
Переложите творожную массу в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Нагрейте смесь до появления пузырьков, но не кипятите. Снимите с огня и добавьте ванильный сахар. Поместите кастрюлю с творогом в большую емкость с холодной водой и остудите массу.
Холодные сливки взбейте в чистой посуде до устойчивой пены. Аккуратно вмешайте взбитые сливки в творожную массу. На этом этапе также добавьте в смесь орехи, цукаты и сухофрукты по желанию. Если добавляете орехи, то сначала обжарьте их на сухой сковороде.
Посуду для пасхи переверните вверх дном и выстелите сложенной в 4 слоя марлей. Вылейте в посуду творожную смесь. Сверху на посуду поставьте любой гнет. Поставьте наполненную творогом форму с гнетом в холодильник на 8-12 часов. Внизу под формой поставьте миску - в неё будет стекать сыворотка.
Творожная пасха со сгущенкой и сметаной
Ингредиенты:
- творог жирный - 300 г;
- вареное сгущеное молоко - 200 г;
- сметана - 100 г;
- сливочное масло - 100 г;
- сухофрукты, цукаты, орехи по вкусу.
Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Взбейте блендером творог, сгущёнку, сметану и размягчённое масло. По желанию добавьте в тесто наполнитель - сухофрукты, изюм, орехи или цедру апельсина.
Выложите творожную массу в пасочницу, застеленную 4 слоями марли. Переверните посуду вверх дном и поставьте сверху гнет. Оставьте творожную массу в холодильнике на 12 часов.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Очень вкусные влажные паски: тесто мягкое, как пух
- Самые простые ленивые паски: замешивать тесто не нужно
- Самая вкусная паска в мультиварке: получится у всех