/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F420%2F23f5958983a9b538a9336042687c4b5d.jpg)
Почти 40% украинских беженцев в Польше не хотят возвращаться: эксперты назвали причины
Больше половины (55%) украинских беженцев в Польше планируют вернуться на родину, 38% хотят остаться в этой стране, а 7% – переехать из Польши в другую страну. Об этом говорится в исследовании аналитического центра агентства по трудоустройству Gremi Personal.
При этом из тех, кто хочет вернуться, 82% планируют это сделать после победы в войне с Россией, 8% собираются домой уже весной, 6% – летом, а 4% – осенью.
Украинские беженцы частично восполнили дефицит персонала в Польше: в каких сферах остались пробелы
Еще в октябре прошлого года всего 17% не планировали возвращаться в Украину, а 25,6% хотели вернуться сразу после войны.
"Изменения планов могут свидетельствовать о ряде факторов. Некоторым людям уже некуда возвращаться, в основном это люди с востока и юга Украины, чьи дома уничтожены российскими оккупантами. Многие уже адаптировались в Польше, устроились на работу и отдали детей в польские школы. Некоторые женщины построили отношения с поляками и уже не хотят расставаться", – рассказала директор департамента рекрутации Gremi Personal Анна Джоболда.
Жизнь в Польше: эксперты сравнили расходы на жилье и транспорт с украинскими ценами
Кроме того, среди факторов, повлиявших на изменение планов беженцев, эксперты назвали открытие украинских бизнесов в Польше. Следовательно, у высококвалифицированных специалистов появилась возможность занимать хорошие должности и получать польские зарплаты.
Напомним, с 1 апреля украинским беженцам разрешили продлить легальное пребывание в Польше. Теперь граждане со статусом PESEL UKR смогут подавать документы на разрешение на временное пребывание (карта побыту), которое дает долгосрочные гарантии на легальное пребывание и трудоустройство.