Одним из самых ярких и долгожданных праздников весны, безусловно, является Пасха.
Это время, когда вся семья собирается за праздничным столом, чтобы порадовать себя и близких вкусными блюдами и приятными разговорами, а еще сходить друг к другу в гости, поделиться вкусной паской и веселым настроением.
А что может быть лучше незабываемого вкуса и аромата домашней кухни? Присоединяйтесь к нашему путешествию по праздничному столу и узнайте о самых вкусных блюдах и напитках.
Украинцы традиционно готовят на Пасху много разных блюд – преимущественно из ингредиентов, которые не употреблялись во время поста.
Мы не будем останавливаться на пасках и пасхальных яйцах, о которых вряд ли кто-то забудет.
Лучше вспомним блюда и напитки, которые с давних времен украшали праздничный стол наших предков.
Условно пасхальные блюда можно разделить на мясные и молочные.
Интересно, что на Пасху не принято подавать горячие блюда – ведь стол должен был стоять накрытым от зари до зари, чтобы все, кто пришел в гости, могли угоститься.
Итак, к молочным блюдам можно отнести творожную паску, запеканку, пироги, пирожки с творогом.
Плесканка – очень распространенное блюдо из творога во Львовской и Ивано-Франковской области.
Домашний творог отжимают, смешивают с яйцами, солью, перцем и запекают прямо в тарелке.
Но еще больше украинцы любят готовить на Пасху мясные блюда.
Это и домашняя колбаса, и рулет из свинины, и ковбык (он же кендюх, сальтисон – вымоченный и очищенный свиной желудок с начинкой), и буженина, а также рулька и, конечно, холодец.
Главное мясное блюдо на пасхальном столе закарпатца – шовдарь.
Свиной окорок солят, добавляют немного перца и отправляют коптиться.
На Пасху мясные блюда имеют и символическое значение – с ними ассоциируют теленка, которого велел зарезать отец по случаю возвращения домой блудного сына, то есть это символ прощения.
Что касается овощных блюд, то они не были слишком популярны, поскольку весной для свежих овощей еще не сезон, а прошлогодние почти закончились.
Но на Пасху обязателен горький хрен, который подают в память о горечи Христовых страстей.
Также хрен – символ силы и здоровья.
Лучшим дополнением к праздничному столу на Пасху, кроме обязательного кагора, станут традиционные крепкие напитки.
К примеру, водка и настойки от АБК Днепр.
Изготовленные на чистейшей воде из артезианских скважин по старинной национальной рецептуре, классические напитки от украинского производителя отличаются высоким качеством и мягким гармоничным вкусом.
Настойка ТМ "Петриковская" производится исключительно из украинских ингредиентов и имеет те же вкусы, которые всегда любили украинцы.
Это "Традиционная" с классическим вкусом, "Зерновая" – с добавлением золотых колосьев пшеницы, "Клюква", "С перцем", "Медовая" и, конечно, "Самогон".
"Петриковская" – самобытный и аутентичный бренд ООО АБК Днепр.
В нем собраны многовековые традиции производства настоящих украинских настоек.
Также советуем попробовать водку от ТМ "Колос" – "Классическая", "Отборная" или "Ржаная" – каждая из них придаст вашему праздничному столу неповторимость и особый шарм.
А для тех, кто предпочитает не такие крепкие напитки, АБК Днепр предлагает насладиться наливками или вином.
Выберите один из четырех вкусов "Петриковской наливочки" – абрикос, пьяная вишня, слива или земляника – и почувствуйте вкус и аромат настоящих фруктов и ягод.
Или попробуйте вино ТМ La Cantina – красное, белое, сухое или полусладкое.
Обратите внимание, что АБК Днепр проводит акцию: с 10 апреля по 10 мая 2023 года приобретите пять бутылок крепкого алкоголя на официальном сайте и гарантированно получите в подарок бутылку водки ТМ "Петриковская классическая" 0,5 л.
Причем один заказ может содержать неограниченное количество бутылок, и на каждые пять из них вы получаете подарок!.