Германия закрывает три последних атомных электростанции
Три последних атомных электростанции Германии остановят работу в субботу, 15 апреля, через 12 лет после того, как катастрофа на японской АЭС «Фукусима» ускорила отказ Берлина от атомной энергетики. Об этом пишет The Guardian.
Вывод из эксплуатации АЭС знаменует победу мощного антиядерного движения в стране. Закрываются объекты в Эмсланде, на севере Нижней Саксонии, Isar 2 в Баварии и Neckarwestheim в Баден-Вюртемберг на юго-западе страны.
Это ставит в тупик энергетических политиков, пытающихся сбалансировать рост спроса на электроэнергию в одной из крупных промышленных стран Европы и усилия по декарбонизации на фоне неопределенности, вызванной войной РФ против Украины.
В прошлом году Германия отложила закрытие трех энергоблоков, которые обеспечивали около 6,5% электроэнергии в стране в 2022 году, после того, как Россия сократила поставки газа в Европу, что вызвало беспокойство по поводу дефицита энергии зимой.
Страна начала постепенно отказываться от ядерной энергетики более двух десятилетий назад, но в 2010 году канцлер Ангела Меркель объявила о продлении срока эксплуатации 17 атомных электростанций страны до 2036 года.
Эта политика была быстро изменена в следующем году после того, как землетрясение и цунами повлекли за собой расплавление ядерного топлива в реакторах на атомной электростанции «Фукусима» в Японии, что вызвало новые антиядерные протесты.
Аварии на АЭС Три-Майл-Айленд в США в 1979 году и в Чернобыле в 1986 году также укрепили начавшееся ранее в 1970-х годах давление против ядерной энергетики в Германии. С 2003 года Германия отключила 16 реакторов.
Окончательное закрытие АЭС подняло вопрос о безопасности энергоснабжения и перспективах выбросов углерода в Германии. Страна планирует закрыть все угольные электростанции к 2038 году, а первый этап закрытия намечен на 2030 год.
Однако в прошлом году парламент одобрил законодательство, разрешающее вновь открыть законсервированные угольные электростанции, чтобы помочь производству электроэнергии. С началом войны РФ против Украины также ускорилось строительство новых терминалов для импорта сжиженного природного газа.
В 2022 году на уголь приходилось несколько более 30% производства электроэнергии в Германии, опережая ветровую генерацию – 22%, газовую генерацию – 13% и солнечную – 10%.
По оценкам аналитического центра Ember, в 2030 году Германия и Польша станут двумя крупнейшими производителями электроэнергии с помощью угольных станций в ЕС, на которые придется больше половины выбросов в энергетическом секторе блока.
Приверженцы ядерной энергетики утверждают, что она обеспечивает низкоуглеродную, надежную альтернативу ископаемым видам топлива для производства электроэнергии. Критики говорят, что новые проекты дорогие, часто задерживаются и создают экологические проблемы с утилизацией ядерных отходов.
Исполнительный директор Ассоциации ядерной промышленности Великобритании Том Грейтрекс заявил, что отказ от атомной энергетики приведет к увеличению выбросов углерода.
«Во время повышенной обеспокоенности энергетической безопасностью Германия отказывается от активов, которые могут заместить 34 млрд кубометров газа в год», - добавил Грейтрекс.
Но глава аналитического центра E3G Том Берк считает, что мягкая зима и высокие уровни хранения газа в Европе означают, что обеспокоенность поставками электроэнергии следующей зимой уменьшилась.
По его словам, отрасль возобновляемой энергетики в Германии растет, а улучшение подключения к электросетям и хранение аккумуляторов по всей стране будет ключевым фактором для отхода энергетической системы от ископаемых видов топлива.
Ранее сообщалось, что Германия приостанавливала поэтапный вывод из эксплуатации атомных электростанций, пытаясь укрепить энергетическую безопасность после того, как Россия прекратила поставки газа в страну. В частности, электростанции Neckarwestheim в Баден-Вюртемберг и Isar 2 в Баварии работали дольше, чем планировалось, как аварийный резерв.