США до последнего момента тянули с выдачей виз министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и его делегации. В отношении российских дипломатов вернули унизительное правило, которое во времена "холодной войны" действовало для советских: они не могут отходить от штаб-квартиры ООН дальше, чем на 40 км. Вместе с тем, визы не выдали российским пропагандистам, которые должны были сопровождать делегацию на Генеральной ассамблее ООН.
Лавров назвал такие действия американских дипломатов трусостью и даже пригрозил "не забыть и не простить" подобное отношение. А получит ли эта "визовая история" продолжение для самого Лаврова, зависит от стран, которые он соберется посетить. Ведь за последний год он посещал разве что страны, заявившие о нейтралитете по отношению к российской агрессии против Украины. К примеру, в странах Африки Лаврова охотно принимают.
Также стоит отметить, что подобные дипломатические визиты согласовываются заранее. Поэтому таких неожиданностей как "не пустили" быть, скорее, не может. Российская сторона старается избегать таких "пощечин". А пропагандистам, безусловно, могут не выдавать визы и дальше.
В ситуации с Генассамблеей также было понятно, что задержка с визами для российских дипломатов временная, т.к. США не пошли бы на нарушение устава ООН. Но мы видим символические сигналы о том, что отношения вернулись в период "холодной войны". Запрет отходить от штаб-квартиры — это откат отношений на уровень середины прошлого века. Тем не менее, и тогда делегация СССР летала и поддерживала контакт с США.
Как бы нам того не хотелось признавать, помимо Украины между США и Россией довольно широкая повестка
Также стоит брать во внимание, что все происходит на фоне ареста Москвой американского журналиста. Однако сможет ли Россия добиться встречи Лаврова и Блинкена, играя на теме ареста? Это может стать информационным поводом и обоснованием для встречи, если спектр вопросов будет намного шире. Ведь, как бы нам того не хотелось признавать, помимо Украины между США и Россией довольно широкая повестка.
Речь идет и о договоре СНВ-III (двусторонний договор между Россией и США о дальнейшем взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений), и вопрос помощи РФ Ирану для создания ядерного оружия… Также нельзя игнорировать ядерный статус РФ, ее ресурсы, которые активно используются Китаем для усиления своего статуса…
Беспокоит ли это США? Конечно! Является ли для них это вызовом нацбезопасности больше, чем Украина? Безусловно. Понимает ли это Россия? Естественно. Соответственно, Москва и далее будет провоцировать. Поэтому диалог между РФ и США все равно идет по закрытым каналам. Вместе с тем, такие глобальные темы, как ядерная безопасность и Сирия — отложены в черный ящик.
Пока тема росийско-украинской войны все еще главная. Все стороны понимают, что до контрнаступления Украины какие-либо разговоры не имеют смысла из-за разницы позиции обеих сторон. Если на поле боя сложится тупиковая ситуация, подобные контакты будут возможны и актуальны. А пока, в ближайшие месяцы, точно нет.
Максим Яли, кандидат политических наук, академик Академии политических наук Украины, профессор Национального авиационного университета