/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F7a7acef645d4f38de230d2c90d7ca67c.jpg)
США хотят ввести полный запрет на экспорт в Россию: Япония и ЕС против, – FT
По данным журналистов, в Вашингтоне недовольны существующей системой санкций, в которой РФ находит лазейки для закупок технологий западного производства.
Европейский союз и Япония не поддерживают инициативу США касательно почти полного запрета на экспорт товаров в Российскую Федерацию. Об этом сообщает издание Financial Times со ссылкой на официальных лиц.
По данным журналистов, в рамках грядущего саммита "Большой семерки" в Хиросиме, который состоится 19 мая, представители стран с самыми развитыми экономиками мира будут обсуждать вопрос замены нынешних антироссийских санкций на полный запрет экспорта в РФ.
Источники утверждают, что инициатива принадлежит США, так как в Вашингтоне недовольны существующей системой санкций, в которой РФ находит лазейки для закупок технологий западного производства.
В документе, с которым ознакомились в издании, говорится, что план США предусматривает несколько исключений, в частности для сельскохозяйственных и медицинских товаров.
При этом японские и европейские политики считают, что такой шаг невозможен. Об этом СМИ сообщили трое официальных лиц, ознакомленные с переговорами на подготовительной встрече G7.
"С нашей точки зрения, это просто невыполнимо", — сказал журналистам один из инсайдеров.
В Совете национальной безопасности Белого дома отказались от комментариев касательно встречи G7, однако подчеркнули, что "продолжат искать способы привлечь Россию к ответственности".
"По согласованию с нашими партнерами по G7 ввели самый большой набор санкций и мер экспортного контроля, когда-либо применявшихся к крупной экономике", — заявили в ведомстве.
Мы также писали о том, что по данным The Wall Street Journal от 24 апреля, у российской государственной судостроительной компании United Shipbuilding Corporation из-за санкций заканчиваются детали для двигателей.