/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2Fd78c14849f9e98a6b4efb56f75731df3.jpg)
Цены на газ в Европе рухнули до уровня июля 2021 года
Цена на газ в Европе снизилась до самого низкого уровня с июля 2021 года, когда Россия целенаправленно запустила энергетический кризис на континенте. Об этом пишет Financial Times.
"В пятницу европейский бенчмарк TTF достиг минимума в 35,2 евро за мегаватт-час – уровня, который последний раз наблюдался в июле 2021 года, когда Россия впервые начала перекрывать поставки энергоносителей в Европу накануне своего вторжения в Украину", – пишет издание.
Нынешняя цена почти в 10 раз ниже пиковых значений, достигнутых прошлым летом. Тогда россия резко сократила поставки газа в ЕС, из-за чего бенчмарк TTF торговался на уровне 340 евро за мегаватчас.
Снижение цен на газ издание объяснят успешным прохождением зимнего сезона (уже сейчас хранилища заполнены на 60%), поставками газа из альтернативных (не из России) источников и наращиванием сектора возобновляемой энергетики.
Тем не менее, нынешние цены на газ все еще довольно высоки в сравнении с докризисным 2019 годом, когда TTF в среднем составлял менее 15 евро.
Ситуация на энергорынке Европы – последние новости
В конце апреля Европейский союз начал процесс формирования так называемого пула покупателей природного газа и объединения их с продавцами. Задача такого объединения – избежать больших скачков цен, которые потрясли энергетические рынки в прошлом году.
Издание Bloomberg выяснило, что российская нефть продолжает питать европейскую экономику. Она попадает в ЕС в виде готовых нефтепродуктов, которые из российской нефти производят индийские нефтеперерабатывающие заводы.