/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F20ea8ae317e278072d5b6487d21d2589.jpg)
США впервые разрешили передачу Украине активов РФ: о чем это говорит – будет ли продолжение
В Кремле – истерика по поводу решения США конфисковать и передать Украине активы российского олигарха Константина Малофеева. И это еще не начинала Европа. А ведь только в Швейцарии замороженная сумма активов Центрального банка России составляет 7,4 миллиарда швейцарских франков (8,3 млрд долл). Примерно столько же там заморожено вкладов россиян и российских компаний. Почему так важен шаг, сделанный Штатами? Каковы перспективы дальнейшей конфискации активов страны-агрессора и ее граждан – с передачей их на восстановление Украины? Издание "Комментарии" с этими вопросами обратилось к экспертам.
Украина впервые получит от США конфискованные активы российского олигарха
Украина должна бороться за полную конфискацию российских государственных активов и их передачу на восстановление нашей страны
Исполнительный директор Центра экономической стратегии (ЦЭС) Глеб Вышлинский поделился таким комментарием:
По словам эксперта, Еврокомиссия уже вчера заявила о наличии юридического заключения о возможности такого шага.
Считать кейс Малофеева открытием ящика Пандоры для массовой конфискации активов российского происхождения преждевременно
Аналитик "Центра разумных решений" Вячеслав Черкашин акцентирует, что любой прецедент в сфере права имеет важное значение, а в британском праве – исключительно важное.
В то же время, само решение прокуратуры США отправить конфискованные российские деньги на восстановления Украины, воюющей с государством-агрессором, является, по мнению Вячеслава Черкашина, экзистенциальным призывом – примером юридическому мировому сообществу.