/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F30%2Fd63b27339c83b2a3f6e5674fa879ead7.jpg)
"Голод Европы" касательно оружия может утолить Южная Корея: Польша уже заключила соглашение
"Голод Европы" касательно оружия может утолить Южная Корея: Польша уже заключила соглашение
Южная Корея использует оружейное соглашение с Польшей на сумму 13,7 миллиарда долларов, крупнейшее в истории Сеула. Это фактическая закладка основ для военно-промышленного комплекса, который, как надеются оборонные компании двух стран, удовлетворит европейский будущий голод об оружии, пишет Reuters.
Продажи оружия Южной Кореей подскочили более чем к 17 миллиардам долларов в 2022 году с 7,25 миллиардов долларов годом ранее, по данным Министерства обороны страны. Причина – западные страны пытались вооружить Украину, а напряжение возросло в других горячих точках, таких как Северная Корея и Южно-Китайское море.
В прошлом году соглашение о поставках оружия с Польшей, членом НАТО, включало сотни ракетных установок Chunmoo, танков K2, самоходных гаубиц K9 и истребителей FA-50. Ценность соглашения и количество задействованного оружия выделили его даже среди крупнейших игроков в сфере обороны.
Агентство Reuters пообщалось с 13 руководителями компаний и государственными должностными лицами, включая непосредственно участвовавших в соглашении, которые сказали, что соглашение предусматривает использование международных государственно-частных партнерств и консорциумов для расширения охвата Сеула и достижения его амбиций стать одним из крупнейших поставщиков для вооруженных сил мира.
"Чехия, Румыния, Словакия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и другие думали покупать оборонную продукцию только в Европе, но теперь стало понятнее, что можно купить по низкой цене и быстро доставить из корейских компаний", - сказал О Кьеахван., директор Hanwha Aerospace, принимавший участие в соглашении с Польшей.
Южнокорейские компании не разглашают цены за единицу своего оружия, часто продаваемую вместе с техникой поддержки и запасными частями.
Hanwha Aerospace уже имела 55% доли мирового рынка гаубиц – число, которое вырастет примерно до 68% после соглашения с Польшей, согласно исследованию NH Research & Securities.
Соглашение учредило консорциумы южнокорейских и польских компаний, которые будут создавать оружие, обслуживать истребители и создавать основу для поставок других европейских стран, сказал Лукаш Коморек, директор офиса экспортных проектов в государственной польской группе вооружений (PGZ).
Это будет включать в себя производство южнокорейского оружия по лицензии в Польше, сообщили официальные лица в Сеуле и Варшаве. Планируется, что 500 из 820 танков и 300 из 672 гаубиц будут изготовлены на польских заводах, начиная с 2026 года.
"Мы не хотим просто играть роль субподрядчика, поставщика передачи технологий и покупателя", - сказал Коморек. "Мы можем как создать синергию, так и использовать наш опыт для завоевания европейских рынков".
Саш Туса, оборонный и аэрокосмический аналитик британской компании Agency Partners, сказал, что хотя обе страны имеют хорошо отлаженную оборонную промышленность, долгосрочные планы столкнутся с препятствиями. По его словам, политический ветер может измениться, уменьшив спрос на такое оружие, как гаубицы и танки.
Даже если производство и спрос сохранятся, европейские страны могут захотеть собственных соглашений с Южной Кореей вроде Польши – соглашения о совместном производстве, которые могли бы создать рабочие места и стимулировать промышленность, сказал Туса.
«Это может сработать для некоторых стран при очень малом объеме», — добавил он о продаже южнокорейского оружия при посредничестве Польши, обсуждая проблемы, с которыми может столкнуться совместная операция.