/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F6%2F47ec292dcd564f41ef947ad1c8c6bc89.jpg)
Япония запустит в космос солнечные батареи. Они будут генерировать энергию круглосуточно
Япония и JAXA, космическое агентство страны, попытаются излучать солнечную энергию из космоса уже в 2025 году. Об этом сообщает Nikkei.
Проект, возглавляемый Наоки Синохарой, профессором Киотского университета, работающим над космической солнечной энергией с 2009 года, предусматривает развертывание серии небольших спутников на орбите. Затем они будут пытаться направить собранную солнечную энергию на наземные приемные станции, расположенные в сотне километров.
Эта технология привлекательна тем, что орбитальные солнечные батареи являются потенциально неограниченным источником возобновляемой энергии. В космосе солнечные панели могут собирать энергию независимо от времени суток, а благодаря использованию микроволн для передачи производимой энергии облака также не проблема.
Однако даже если Япония успешно развернет набор орбитальных солнечных батарей, эта технология все равно будет ближе к научной фантастике, чем к реальности. Это потому, что производство массива, который может генерировать 1 гигаватт энергии – или примерно мощность одного ядерного реактора – будет стоить около 7 миллиардов долларов по имеющимся на сегодняшний день технологиям.