Среди множества разнообразных продуктов есть те, которые вредят нашей печени. Врач-диетолог Оксана Скиталинская ранее назвала полезную для этого важного органа пищу, а теперь рассказала, от чего лучше отказаться.
"Нашей печени нужен качественный "строительный материал", чтобы она могла производить различные ферменты и разные белки, чтобы полноценно выполняла функцию детоксикации и поддерживала нормальный обмен веществ, чтобы защищала от атеросклероза и многих других болезней", - объясняет эксперт на своей странице в Facebook.
Фото: Getty Images
Какие продукты вредны для печени
- Токсически на печень действует алкоголь.
- Фруктоза приводит к ожирению печени и атеросклерозу. В первую очередь речь идет о добавленной фруктозе – в сладких напитках, сладостях. Очень вредны для печени сладости для диабетиков и сладости на фруктозе.
- Жареная пища приводит к повреждению/окислению мембран клеток печени (гепатоцитов) свободными радикалами.
- Злоупотребление парацетамолом также токсично для печени (известны "парацетамольные гепатиты"), хотя другие нестероидные противовоспалительные лекарства также могут иметь гепатотоксический эффект.
Читайте по теме: Топ-10 продуктов, которыми можно "заедать" стресс: полезный список для нервной системы.
Какие компоненты полезны для печени и почему
Белок. Дефицит белка или неполноценный белок способствует накоплению жира в клетках печени (жировая дистрофия), атрофии клеток печени, разрушению митохондрий. Также дефицит белка замедляет образование желчи, способствует увеличению синтеза холестерина и густоты желчи, что повышает риск образования камней в желчном пузыре.
Медленные углеводы, то есть растительные продукты, богатые клетчаткой – овощи, зеленые листья, ягоды, грибы, каши.
Жиры. "Если вам кто-то подсказал "диету", где нет жира, то это плохо: тем самым резко снижаете уровень мощного антиоксиданта – цитохрома Р450 - и активность ферментов детоксикации, – пишет специалист. – Не злоупотребляйте растительными маслами и жирами "без холестерина" – большое количество жидких ненасыщенных жиров делает мембраны клеток легкопроницаемыми для вирусов".
Растительные антиоксиданты – ягоды черники, черной смородины, малины, лука, чеснока, а также чашка зеленого чая, морская капуста, фрукты и овощи.
Вода. Много теплой воды в течение дня, можно с соком лимона.
Кофе: 1-2 чашки, лучше черного. Скиталинская говорит, что этот напиток защищает печень от воспалений и отложения жира.
- Нужно ли делать детокс: ранее врач назвала сомнительные методы очищения организма.