MY.UAНовости
Урсула фон дер Ляйен всегда заказывает форель, а Борис Джонсон - сырники - Евгений Клопотенко/Международное признание национальной кухни помогает украинцам избавиться от комплекса неполноценности
Урсула фон дер Ляйен всегда заказывает форель, а Борис Джонсон - сырники - Евгений Клопотенко/Международное признание национальной кухни помогает украинцам избавиться от комплекса неполноценности

Урсула фон дер Ляйен всегда заказывает форель, а Борис Джонсон - сырники - Евгений Клопотенко/Международное признание национальной кухни помогает украинцам избавиться от комплекса неполноценности

Из-за войны, развязанной Россией против Украины, небо над нашей страной закрыто, в связи с чем иностранные делегации добираются до Киева поездами. Путешествие по железной дороге в один конец может занимать около десяти часов, и во время пути пассажирам нужно питаться. Как выяснилось, VIP-гостей в поездах кормит, хоть и не лично, известный ресторатор и популяризатор украинской кухни ЕВГЕНИЙ КЛОПОТЕНКО. В интервью "Апострофу" он рассказал, как возникло его сотрудничество с "Укрзализныцей", какие блюда предлагаются высоким гостям, какие из них им особенно полюбились, а также как популяризация национальной кухни способствует продвижению позитивного имиджа Украины в мире.

Вспомнить верещаку

– Почему вы решили дополнить "железную дипломатию" кулинарной?

- Дипломатия – это очень многогранное искусство. И нужно уметь использовать все ее возможности, одной из которых является умение хорошо принять и попотчевать гостей. Конечно, это не значит, что, отведав вкусного борща, иностранные лидеры немедленно выделят Украине большую военную или финансовую помощь. Однако следует помнить о том, что на решение очень многих международных вопросов влияет впечатление, которое производит страна на партнера.

В связи с этим, когда я летом прошлого года увидел, сколько иностранных руководителей приезжает поездами в Украину, то связался с "Укрзализныцей", чтобы поинтересоваться, чем они в пути кормят высоких гостей. И оказалось, что они и сами меня уже искали. Железнодорожники понимали, какое большое значение для восприятия страны имеет впечатление, которое на них производит путешествие. Ведь поездка является фактически самой продолжительной частью их визитов. В дороге до Киева и обратно приходится проводить 16-20 часов, в то время как официальная часть визита длится обычно несколько часов.

Поэтому для них очень важно обеспечить качественное обслуживание визитеров, в том числе и питание. Однако собственными силами они могли предложить VIP-пассажирам только самое простое угощение. Так что они решили обратиться ко мне как специалисту по украинской кухне.

– Кто оплачивает ваши услуги?

– Никто. Мы предоставляем еду бесплатно. Считаем это своим вкладом в дипломатические усилия Украины и нашу победу.

Фото: личный архив Евгения Клопотенко

– Как вы составляли меню для высоких гостей?

– Это было нетрудно. Я уже шесть лет занимаюсь изучением национальной кухни. В нашем ресторане подают только украинские блюда, и его часто посещают иностранцы. Поэтому я знаю, какие блюда им больше по вкусу.

Я составил меню из блюд, которые, по моему мнению, лучше описывают и представляют Украину. Здесь есть и такие обычные для каждого украинца блюда как борщ и сырники, и аутентичные украинские деликатесы, которые сейчас редко готовят. Например, верещака или качана каша.

– Стыдно, что я не знаю, но что это такое?

- Верещака это ребра (свиные – "Апостроф"), тушеные в хлебном квасе. Сегодня ее не часто встретишь на столе, но она очень характерна для Украины.

А качана каша – это пшено, смешанное с мукой и яйцом. Мы подаем ее с черными лисичками и вешенками. Чтобы ее приготовить, берется крупа, добавляется мука и яйцо. И эту смесь качают в руках пока пшено хорошо не покроется тестом. Получаются шарики, которые после этого высушивают. Когда нужно приготовить кашу, шарики варят. Это типичный вкус Слобожанщины.

Есть салаты – также украинские. Например, из сельди и свеклы.

– "Шуба"?

– Нет, "Шуба" – это советская кухня, которая, к сожалению, сегодня в значительной степени вытеснила национальную. Мы делаем аутентичное украинское блюдо из сельди, свеклы и копченой груши. Также предлагаем салаты из разной зелени - гороха, щавеля, шпината и т.д.

- У вас есть какая-то обратная связь от VIP-пассажиров? Что им нравится, что – нет?

– Чтобы они специально оставляли отзывы, - такого нет. Однако мы можем судить об удовлетворенности клиентов по тому, как они съедают блюда. Если все доели, я знаю, что понравилось. И, по нашим данным, гости ничего на столе не оставляют. Так что мы считаем, что удовлетворили их вкусы.

Также о том, какие блюда больше всего понравились гостям, можно судить по тому, что они заказывают при следующих визитах. Например, (глава Европейской комиссии) Урсула фон дер Ляйен стала за последний год частым гостем в Украине. И каждый раз она заказывает одно и то же блюдо. Я думаю, она уже намеренно ездит в Украину, чтобы отведать нашу форель с кулишом (смеется).

Вот так и работает кулинарная дипломатия. Могли ли мы год назад представить себе, что президент Еврокомиссии будет ездить в Украину за кулешами?

Еще один поклонник нашей кухни и частый гость Украины – Борис Джонсон (он посещал Украину и в качестве премьер-министра Великобритании, и после сложения этих полномочий – "Апостроф"). В одном из интервью он сказал журналистам, что украинцы – очень мужественный народ, и у них божественная еда. Приятно знать, что именно наша кухня произвела на него столь сильное впечатление.

- Что ему нравится больше всего?

- Обожает сырники!

И, на самом деле, в этом нет ничего удивительного. Большинство из нас этого не осознает, но сырники – уникальное явление в мировой кухне. У некоторых народов есть блюда из жареного сыра. Но это твердые сыры, которые жарят, чтобы расплавить. Например, греческий халуми. Однако обычный домашний творог в жареном виде не употребляют в пищу нигде.

Поэтому бывает не всегда просто объяснить иностранцам, что вообще такое сырники. Мы говорим, что это котлеты из творога. Для них это довольно необычная еда, но им нравится. Практически все иностранные делегации, которые приезжают в Украину, на завтрак заказывают сырники. Некоторые при этом ссылаются на то, что попробовать это блюдо рекомендовал Джонсон.

Это даже немного досадно, потому что мы готовы предложить на завтрак и другие интересные блюда. Но все требуют сырников. Что ж, сырники, так сырники.

А напитки входят в ваше меню?

– Алкогольные мы ни разу еще не предлагали. И это досадно, поскольку они являются важным элементом кулинарной культуры.

Нам еще предстоит определиться, какие именно напитки могли бы лучше всего представлять Украину. У нас развивается виноделие, и уже есть достаточно неплохие вина. Однако говорить о каких-то значительных традициях в этой сфере пока рано - большинству виноделен не исполнилось и десяти лет. А для того, чтобы создать себе имя в этой сфере, этого мало.

Думаю, по крайней мере, на нынешнем этапе украинским производителям стоит обратить внимание на настойки. В Украине есть большая традиция, и она стоит того, чтобы ее развивать и представить миру. Настойки, сидры – это перспективные направления для производства алкогольных напитков.

– А безалкогольные?

– Мы предлагали зарубежным делегациям узвар и квас.

– Понравилось?

– Узвар воспринимается безразлично. Плохих отзывов нет, но и хороших тоже. А вот квас гостям очень нравится – он немного кисленький, с пузырьками, похож на пиво, но не пиво. Их немного удивляют наши объяснения о его происхождении – не понимают, как может хлеб бродить. Но пьют с большим удовольствием. Так что квас – это еще одна позиция, которую Украина может продвигать на рынке напитков.

– Блюдо мало приготовить – надо уметь его подать. Поэтому важна также посуда. Как вы ее подбирали?

– Мы не подбирали. Пришлось воспользоваться той, что была в распоряжении "Укрзализныци". Очень пышная - с росписью, позолотой. От Пшонки, видимо, осталась (смеется). (Виктор Пшонка - генеральный прокурор Украины времен президентства Виктора Януковича, его "стилем" называют показную роскошь с большим количеством золота и отделкой, лишенным меры и художественного вкуса. Самый известный артефакт "Пшонка-стайла" - "золотой батон Януковича" - "Апостроф").

Но мы провели с проводниками специальную работу, научили их, как нужно сервировать блюда на таких золотых тарелках, чтобы смягчить впечатление от этой роскоши. Выходит неплохо.

Вообще проводники, которые работают с иностранными делегациями, отлично справляются со своими обязанностями. Это квалифицированные люди, прекрасно делающие свое дело. Поэтому мы лишь немного усовершенствовали их навыки таким образом, чтобы они могли, помимо прочего, выполнять функции поваров и официантов. В вагонах-салонах есть кухни, на которых они разогревают блюда, красиво, по нашим образцам, выкладывают на тарелки и подают гостям.

Пиццу не готовим

– Все иностранцы удовлетворяются предложенными блюдами? Бывают ли какие-то особые пожелания?

– Нечасто, но бывают. Как правило, это связано с особенностями национальной кухни гостя. К примеру, когда в Украину приезжал принц Саудовской Аравии, нужно было позаботиться о том, чтобы в еде не было свинины.

Также приходится вносить изменения, если, например, служба протокола сообщает о личных предпочтениях визитеров. Например, кто-то не ест мяса. Или не может употреблять в пищу какой-либо продукт по состоянию здоровья. Мы, конечно, все это учитываем. Украинская кухня позволяет удовлетворить любые вкусы и диеты.

Также иногда мы готовим какие-то символические блюда, соответствующие текущему моменту. Когда шли разговоры о предстоящем освобождении Херсона, я вспомнил, что года три назад законсервировал арбузы и забыл о них. И тогда я нашел эти консервы и угощал гостей соусом из арбузов на десерт.

Иногда, если едет многочисленная делегация, нас просят приготовить банкетное меню. Тогда мы предлагаем какие-нибудь специальные блюда. Например, древнее украинское блюдо - лемишку. Это гречка с ржаной мукой. Раньше их смешивали, запаривали кипятком и ели. В современном варианте мы смешиваем ингредиенты, выкладываем на пергамент и выпекаем. Выходит что-то вроде чипсов, к которым мы предлагаем несколько разных соусов.

Иногда готовим закарпатский банош с брынзой и грибами. А на сладкое – гамулу, традиционный украинский десерт из запеченных яблок, брынзы и сливок.

Но в большинстве случаев мы просто не знаем, кого кормим. Предоставляем блюда, и только утром из сообщений СМИ узнаем, для кого они были.

– Как гости относятся к тому, что им предлагается только национальная кухня?

- Позитивно. Большинству людей самим интересно познакомиться с обычаями страны, в которую они приехали. Я заметил закономерность: чем лучше какая-то страна относится к Украине, тем охотнее ее представители интересуются нашей кухней и лучше ее воспринимают.

Иногда, правда, требуется толчок, чтобы попробовать необычную еду. Однажды нам сообщили, что очень уважаемая делегация, которая направляется в Украину, спрашивает, не можем ли мы приготовить для них пиццу или пасту. Понятно, из какой страны была эта делегация (смеется)? Но мы ответили, что нет – мы готовим украинские блюда и гарантируем, что гости будут довольны. Так оно и вышло. При следующих визитах представители этой страны уже охотно ели украинские блюда.

И это важно не только для иностранцев, которые таким образом приобщаются к украинской культуре. Нам самим уже пора избавляться от привычки, принимая гостей из-за границы, готовить для них что-то привычное, стараясь угодить их вкусам. Мы отвергли эту концепцию неполноценности. И говорим так: мы угодим вам нашей едой, потому что она крутая.

В конце концов, этому есть и юридическое подтверждение. Борщ – одно из очень немногих блюд, внесенных в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

- К борщу мы еще вернемся... Вот вы сказали, что качана каша - это вкус Слобожанщины. А какие вкусы у других регионов?

– Я для себя разделяю Украину по кулинарным особенностям на четыре основных региона. Это Полесье (север Украины, включая Киев), Карпатский регион (сами горы, а также Прикарпатье и Закарпатье), южный степной регион, включая Крым, и Слобожанщина, которая охватывает восток.

Полесье – это, в первую очередь, множество блюд из картофеля – тертюхи, деруны, макар и т.д. Причем, что даже немного странно, эти блюда очень отличаются от тех, что готовят в Беларуси. Также для Полесья характерны блюда из лесных ягод, грибов, речной рыбы.

Карпатская кухня содержит много блюд из кукурузы, брынзу и другие местные сыры, паприку, виноград и т.д.

На Юге ощущается влияние еврейской культуры, а также близость к Черному и Азовскому морям - это форшмаки, морская рыба. Также в Крыму видим влияние татарской культуры – это, в частности, чибереки, много блюд из баранины и азовской рыбы.

Для Слобожанщины характерны типичные украинские блюда – каши, борщи, овощи и т.д.

Мы накормим весь мир

– Теперь о борще. Вы известны как популяризатор этого блюда, как человек, добившийся включения борща в список нематериального наследия человечества. Какие аргументы вы приводили ЮНЕСКО в пользу такого решения? Какой рецепт вы предоставили организации?

- Мы представляли не какой-то конкретный рецепт или набор рецептов, а культуру приготовления борща, которая процветает в Украине и является важной частью национальной идентичности.

Фото: личный архив Евгения Клопотенко

– В чем заключается эта культура?

– В своем представлении мы рассказали о том, что в Украине существует множество рецептов борща. И это число продолжает увеличиваться, поскольку каждый раз, когда образуется новая семья, возникает и новый рецепт – молодожены должны поделиться своими семейными традициями и сойтись на том, какой борщ будет готовиться в их доме. Борщ может стать, как залогом крепких длительных отношений, так и причиной конфликтов. Мы знаем, какие страсти порой разыгрываются в украинских семьях из-за того, что у борща не хватает какого-то важного ингредиента.

Борщ широко присутствует в украинском фольклоре, он упоминается во множестве пословиц, поговорок и сказок. В его честь мы называем города, села и улицы. С борщом связаны многочисленные украинские фамилии. Для оценки инфляции мы используем индекс борща.

Борщ сопровождает украинца всю жизнь. Его готовят и на крестины, и на свадьбу, и на поминки.

В борще могут использоваться почти все продукты, которые есть в Украине. И список этих продуктов с течением времени расширяется. Например, когда в Украину после открытия Америки попали картофель и помидоры, они органично вошли в состав борща.

Также борщ имеет давнюю и богатую историю. Первые письменные упоминания о нем относятся еще к XVI веку.

И эти традиции продолжают жить и развиваться. Я ездил в экспедицию исследовать культуру приготовления борща. И видел, как маленькие девочки учатся готовить вместе с мамами и бабушками. Как они воспринимают и наследуют секреты и приемы этого блюда.

Вот все это и было описано в материалах для ЮНЕСКО. Мы показали, что борщ - это не просто суп, а культурное явление, которое заслуживает защиты и сохранения. И наши аргументы были признаны на международном уровне.

- Какие блюда составляют борщу компанию в списке культурного достояния?

– Там есть такие популярные в мире яства как хумус, лаваш, плов, неаполитанская пицца, французский багет, а также французская гастрономия в целом.

Вполне почетная компания. И такое признание дает нам право изменить отношение к себе самим, в первую очередь. Отказаться от неполноценности и понять, что наши традиции прекрасны и достойны того, чтобы их хранить. А лучший способ порадовать гостей – познакомить их с нашей замечательной кухней.

– Какие последствия имело признание борща?

- Никаких материальных выгод это не дает, но это отличный информационный повод, которым мы всегда пользуемся. Теперь мы официально можем утверждать, что в Украине существует гастрономия мирового уровня. И это позволяет продвигать украинскую кухню во всем мире.

- Еда - это действительно мощный инструмент культурного обмена. Часто какие-нибудь блюда или особенности диеты являются наиболее известными культурными достижениями народов. Пицца больше известна в мире, чем полотна Рафаэля. А гамбургер и кока-кола популярнее конституции Соединенных Штатов. Поэтому Украине также не помешало бы иметь блюда, которые станут локомотивами нашей культурной экспансии. Какие, по-вашему, блюда могли бы выполнить эту роль?

– Думаю, большая тройка украинской кулинарии, которую стоит продвигать в мире, – это борщ, чибереки и сырники. Борщ – интересное, полезное и немного необычное блюдо, которое имеет варианты на каждый вкус. И его в том числе можно приспособить к употреблению в уличных кафе, как это сделали японцы с супом рамэн. Крымскотатарские чибереки – суперприкольный фастфуд. Ну и сырники, конечно. Мы уже могли убедиться в том, что они приходятся по вкусу иностранцам.

Сейчас эти блюда мало кто в мире знает. Впереди еще очень много работы по их популяризации. И мы должны "лупати сю скалу" (строчка из стихотворения Ивана Франко "Каменярі" - "Апостроф") – разрабатывать меню, открывать заведения за границей, продавать франшизы.

Вот увидите, через 20-30 лет мы накормим весь мир.

********************************

Бонус: рецепт от Евгения Клопотенко

ФОРЕЛЬ С КУЛИШОМ

Фото: личный архив Евгения Клопотенко

Ингредиенты на одну порцию

- филе форели – 1 штука

- горчица американская – 100 г

- сок лимона – 5 мл

- масло растительное - 60 мл

- ромашка – 2 г

- пшено100 г

- морковь – 20 г

- лук – 20 г

- шампиньоны - 25 г

- грибы белые – 30 г

- вино белое – 25 мл

- масло сливочное – 20 г

- бульон (мясной или овощной) – 200 мл

- сливки 33% - 30 мл

- куркума – 3 г

- лук порей – 50 г

- лук зеленый – 10 г

- шпинат – 15 г

- соль и перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Форель хорошо вымойте и выпотрошите внутренности. Сделайте филе, а пинцетом вытяните косточки. Хорошо высушите бумажным полотенцем.

Филе форели замаринуйте на два часа в смеси горчицы (100 г), лимонного сока (5 мл), растительного масла (30 мл), ромашки (2 г), соли и перца.

Замаринованную форель выложите в форму для запекания и запеките в духовке с температурой 180 градусов в течение 10 минут до готовности.

Переходите к приготовлению кулиша. Предварительно замочите пшено в воде в соотношении 1:1. На растительном масле обжарьте нарезанные мелким кубиком морковь и лук. Добавьте измельченные грибы и продолжайте обжаривать еще 10 минут. Влейте в сковороду вино и немного выпарьте его.

В сковороду добавьте пшено и залейте бульоном. Готовьте на средней температуре до выпаривания жидкости (пшено должно быть аль-денте). В конце добавьте в сковороду сливки, предварительно прогретые с куркумой.

Слегка обжарьте на сливочном масле лук порей, зеленый лук и шпинат.

Выложите на тарелку кулиш, накройте его рыбой, а рядом положите обжаренный лук со шпинатом.

Смачного!

  • Ранее Евений Клопотенко поделился советами, как хранить продукты, если долго не света.
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Упоминаемые персоны
В окупованому Мелітополі почнуть штрафувати за «пропаганду чайлдфрі» згідно закону РФ
Детектор М
2024-11-25T21:34:32Z
Скандал із Сирським: військові "наїхали" на головкома ЗСУ – яка причина
TSN
2024-11-25T21:21:55Z
Поліція показала відео перших хвилин після ранкового удару Росії по центру Харкова
24tv
2024-11-25T21:12:18Z
На фронті - 185 зіткнень, ворог втратив 350 осіб на Покровському напрямку
УкраинФорм
2024-11-25T21:06:24Z
Днів без поранених критично мало: Михайлова розповіла, скільки бійців померли після евакуації
24tv
2024-11-25T20:21:55Z
У Києві та низці областей оголосили повітряну тривогу через загрозу балістики
УкраинФорм
2024-11-25T19:58:08Z
Україну у грудні накриє потужний антициклон, - "Укргідрометцентр"
Комсомольская правда
2024-11-25T19:28:57Z
У трьох університетах викрили схеми для ухилянтів: "рішалам" загрожує 10 років за гратами
Политека
2024-11-25T19:25:17Z
Мороз і мокрий сніг очікуються в Україні
360ua.news
2024-11-25T19:24:44Z
Удар ракетами ATACMS по Курській області: опубліковано відео ураження аеродрому
ZN UA
2024-11-25T21:42:02Z
Європейські країни посилять військову підтримку України — Пісторіус
ZN UA
2024-11-25T21:40:35Z
США можуть розмістити ракети в Японії для реагування на можливе загострення ситуації на Тайвані
InternetUA
2024-11-25T21:35:58Z
Що буде в разі удару по Раді та загибелі нардепів – відповідає "слуга народу"
TSN
2024-11-25T21:33:53Z
Загроза наступу РФ: Жорін сказав, чи може ворог дійти до Запоріжжя
GlavRed
2024-11-25T21:27:59Z
Я хотіла зберегти мирні стосунки з Росією та Путіним, – Меркель
24tv
2024-11-25T21:27:57Z
Є ймовірність, що Трамп може зупинити допомогу Україні, – політик зі США
24tv
2024-11-25T21:24:55Z
У Білому домі вперше підтвердили використання ATACMS для ударів по території Росії
24tv
2024-11-25T21:18:31Z
Путін вдвічі підняв виплати росгвардійцям за участь у війні проти України
ГЛАВКОМ NET
2024-11-25T21:06:35Z
Вартий очікування: все, що відомо про приквел хітового мультфільму "Думками навиворіт"
24tv
2024-11-25T21:39:21Z
"Найбожевільніший вчинок": Джамала розповіла, на що зважилася під час війни
GlavRed
2024-11-25T21:27:44Z
Максим Галкін публічно принизив путініста Філіпа Кіркорова - подробиці
GlavRed
2024-11-25T21:27:01Z
Акторка з Маріуполя знялася в пропагандистському ролику
ГЛАВКОМ NET
2024-11-25T21:21:13Z
Неочікуваний дует: Женя Галич та Lely45 запрем'єрили кліп на пісню "Усе ж таки друзі"
24tv
2024-11-25T21:18:37Z
Колишній чоловік Ані Лорак показав свою нову супутницю - який вона має вигляд
GlavRed
2024-11-25T20:27:36Z
Головні тренди новорічних суконь 2025
360ua.news
2024-11-25T20:15:50Z
"Раз на рік звітуватиму": Віра Брежнєва зізналася, як часто 40-річним хочеться сексу
Знай
2024-11-25T19:51:38Z
5 топових детективних серіалів, які можна подивитися на Netflix
24tv
2024-11-25T19:51:06Z
«Будуємо першу в Україні підземну лікарню для 2000 пацієнтів», — Синєгубов
Мій Харків
2024-11-25T21:30:55Z
8 звичок, які роблять успішні люди щоранку
Знай
2024-11-25T20:51:57Z
Ось 12 найпоширеніших нічних жахів дорослих і що вони означають
24tv
2024-11-25T20:27:06Z
Наскільки шкідливо їсти вночі: результати останнього дослідження
24tv
2024-11-25T20:06:07Z
Венерологиня попередила про надскладні наслідки невиявленого сифілісу
ГЛАВКОМ NET
2024-11-25T19:00:23Z
Україна та Данія підписали угоду в сфері охорони здоров’я
УкраинФорм
2024-11-25T18:01:36Z
Названо ягоду, яка лікує абсолютно все
AgroNews
2024-11-25T17:37:52Z
В Україні презентували першу версію мапи реабілітаційних закладів - Мінреінтеграції
УкраинФорм
2024-11-25T17:36:00Z
В Україні посилять контроль над психіатричними оглядами: що зміниться
24tv
2024-11-25T16:45:18Z
Лечче в гостях обіграв Венецію
Football.ua
2024-11-25T21:43:31Z
Полісся — Зоря 1:1 Відео голів та огляд матчу УПЛ
Football.ua
2024-11-25T21:39:10Z
Визначилися номінанти на щорічні премії від ATP
УкраинФорм
2024-11-25T20:57:44Z
Президент Ла Ліги: Іноді Перес втрачає зв'язок з реальністю
Football.ua
2024-11-25T20:52:15Z
Чемпіонат України з вільної боротьби: юний спортсмен з Львівщини виборов перше місце
ГЛАВКОМ NET
2024-11-25T20:30:43Z
Роналду розриває в Лізі чемпіонів: відео розкішного дубля португальця
24tv
2024-11-25T20:27:17Z
Аморім — після свого дебюту в МЮ: Мої гравці занадто багато думали під час гри
Football.ua
2024-11-25T20:01:29Z
6:0 від Шахтаря, осічка Ротаня та дивне пенальті для Руха: як виглядає таблиця УПЛ після 14 туру
24tv
2024-11-25T19:51:36Z
ПСВ – Шахтар: де дивитися і ставки букмекерів на матч Ліги чемпіонів
TSN
2024-11-25T19:27:31Z
Пентагон відкрив тендери для роботи американських військових підрядників в Україні
УкраинФорм
2024-11-25T21:36:25Z
Німеччина планує навчати українських військових на рівні штабів батальйонів і бригад
УкраинФорм
2024-11-25T21:22:53Z
Місто у місті: що виробляє завод "Тайфун", який уразили Сили оборони у Калузі
24tv
2024-11-25T20:51:34Z
Скільки ракет ATACMS треба для потужної "бавовни" – експерт підрахував
TSN
2024-11-25T20:39:11Z
"Через їхню безпеку": Олена Зеленська зізналася, де перебувають її діти
GlavRed
2024-11-25T20:27:47Z
Палатний: "Українська команда" передала FPV-дрони підрозділу ССО "Рейнджер"
Знай
2024-11-25T20:21:33Z
Рік Зеленої Дерев'яної Змії: астрологиня розповіла, що на нас чекає у 2025-му
TSN
2024-11-25T20:21:14Z
Україну атакують ударні БПлА: куди летять "шахеди"
TSN
2024-11-25T20:09:30Z
Німеччина готує «бункерний план»: укриття порахують і модернізують
УкраинФорм
2024-11-25T20:03:07Z
Нацбанк за тиждень продав понад 590 мільйонів доларів
Хвиля
2024-11-25T21:36:49Z
Україна може подвоїти обсяг аграрного експорту
Хвиля
2024-11-25T21:03:40Z
ДТЕК поновив графіки відключень світла у 4 регіонах України
Хвиля
2024-11-25T20:21:05Z
Вартість яєць продовжує невпинно зростати: яка ситуація на ринку України
24tv
2024-11-25T20:03:01Z
В обмінниках зміниться курс долара: чого чекати українцям до 1 грудня
GlavRed
2024-11-25T19:25:24Z
Reuters: Австрія конфіскувала російський газ на 230 млн євро
Европейская правда
2024-11-25T19:16:44Z
Ціни на моркву в Україні продовжують падати: аналітики назвали вартість та пояснили тенденцію
Политека
2024-11-25T19:00:25Z
В Україні стрімко зростають ціни на овочі: як змінилася вартість огірків та помідорів наприкінці осені
Хвиля
2024-11-25T18:39:19Z
В грудні "Укрпошта" почне виплачувати українцям по 1000 гривень: кого це стосується
Фокус
2024-11-25T18:25:02Z
У Тернополі чоловік написав на фасадах церков «число звіра»: йому загрожує п’ять років ув’язнення
ГЛАВКОМ NET
2024-11-25T21:42:10Z
В Сумах затримали диверсанта, що вчиняв підпали на замовлення російських спецслужб
InternetUA
2024-11-25T21:15:29Z
Літак російської авікомпанії в Анталії загорівся з тієї ж причини, що й п′ять років тому у «Шереметьєво» – The Insider
ГЛАВКОМ NET
2024-11-25T20:45:16Z
Росіяни атакували дронами Антонівку на Херсонщині, загинув чоловік
УкраинФорм
2024-11-25T20:45:10Z
Поблизу Греції затонуло судно з мігрантами, загинули шестеро дітей і двоє дорослих
УкраинФорм
2024-11-25T19:06:06Z
В Таїланді 300 розлючених мавп увірвались до поліцейського відділку
24tv
2024-11-25T18:21:16Z
У Києві суд відпустив на волю двох пенсіонерів, які напали на волонтера через українську мову
Комсомольская правда
2024-11-25T18:15:37Z
Пекельний автопром: на заводі Tesla стався «витік токсинів» через несправні двері печі, персонал працював у тумані та за +38°C, — ЗМІ
ITC
2024-11-25T17:52:50Z
У промзоні Москви загорівся склад із фреоном - ЗМІ
УкраинФорм
2024-11-25T17:39:41Z
8 речей, які ніколи не можна зберігати біля плити: це треба знати кожному
24tv
2024-11-25T21:33:28Z
2024 був кармічним, але чи пройшли ви урок: основні ознаки того, що в 2025 вам буде легше
Знай
2024-11-25T21:30:39Z
Хрусткі, легкі, неймовірно смачні: як приготувати вафлі у вафельниці
24tv
2024-11-25T20:42:48Z
Важливе правило етикету: яку кількість квітів дарувати не можна - точна відповідь
GlavRed
2024-11-25T20:27:35Z
Сіль чи пісок: чим найкраще посипати доріжки для безпеки взимку
24tv
2024-11-25T19:57:46Z
Небезпечний дитячий одяг з'явився на Temu: токсичність перевищила норму у сотні разів
InternetUA
2024-11-25T19:49:55Z
Сомельє назвав ідеальну закуску для коньяку: що відомо про золоте правило "3К"
GlavRed
2024-11-25T19:25:59Z
У кого зі знаків зодіаку в грудні кардинально зміниться життя: перевіряйте список
24tv
2024-11-25T19:06:09Z
П'ятизірковий готель Bristol Hotel 5 * Odesa: вікенд у серці Одеси із розкішшю історії та смаку
Вива
2024-11-25T18:54:30Z
Експерти назвали 5 бюджетних відеокарт, до яких варто придивитися у 2024 році
InternetUA
2024-11-25T21:01:50Z
NVIDIA GeForce RTX 50xx першими отримають пам’ять GDDR7, — інсайдер
ITC
2024-11-25T20:22:27Z
Як стерти всі дані та відновити заводські налаштування на Macbook: інструкція
InternetUA
2024-11-25T20:13:57Z
На рендерах показали дизайн Samsung Galaxy A56 з новою камерою
InternetUA
2024-11-25T19:31:27Z
Лотерея як розвага: Як грати для задоволення, а не задля виграшу
iPress
2024-11-25T19:16:02Z
У космосі знайдено перший "зигзаг Ейнштейна": чому це важливо для людства та науки
24tv
2024-11-25T19:06:53Z
Американські розробники представили новітню кінетичну антидронову систему
InternetUA
2024-11-25T18:43:17Z
Учені не змогли вберегти зразки астероїда Рюгу від забруднення земними бактеріями
24tv
2024-11-25T18:06:51Z
Шахраї маскуються під UNICEF для крадіжки даних українців
InternetUA
2024-11-25T17:55:02Z
Водіям на замітку: як "врятувати" автомобіль від корозії – головні правила
GlavRed
2024-11-25T21:27:58Z
Mercedes-Benz W124 виповнилося 40 років
AutoCentre
2024-11-25T20:16:40Z
Розпочалися випробування першого у світі колісного навантажувача на водні
AutoCentre
2024-11-25T19:22:04Z
Tesla лідирує серед брендів за кількістю смертельних аварій
360ua.news
2024-11-25T18:33:47Z
Cтав відомий найекономічніший електричний фургон 2024 року
AutoCentre
2024-11-25T17:46:28Z
Представлено новий Chevrolet Aveo
Portaltele
2024-11-25T16:52:39Z
Повернення легенди: Toyota відродить культову спортивну модель
Фокус
2024-11-25T16:21:21Z
В Україні виготовили партію автопаливозаправників на шасі MAN TGM 4×4
AutoCentre
2024-11-25T16:15:26Z
Kia EV9 GT 2025: Електричний сімейний автомобіль зі спортивним характером та потужністю понад 500 к.с
ITC
2024-11-25T15:16:34Z