MY.UAНовости
Урсула фон дер Ляйен всегда заказывает форель, а Борис Джонсон - сырники - Евгений Клопотенко/Международное признание национальной кухни помогает украинцам избавиться от комплекса неполноценности
Урсула фон дер Ляйен всегда заказывает форель, а Борис Джонсон - сырники - Евгений Клопотенко/Международное признание национальной кухни помогает украинцам избавиться от комплекса неполноценности

Урсула фон дер Ляйен всегда заказывает форель, а Борис Джонсон - сырники - Евгений Клопотенко/Международное признание национальной кухни помогает украинцам избавиться от комплекса неполноценности

Из-за войны, развязанной Россией против Украины, небо над нашей страной закрыто, в связи с чем иностранные делегации добираются до Киева поездами. Путешествие по железной дороге в один конец может занимать около десяти часов, и во время пути пассажирам нужно питаться. Как выяснилось, VIP-гостей в поездах кормит, хоть и не лично, известный ресторатор и популяризатор украинской кухни ЕВГЕНИЙ КЛОПОТЕНКО. В интервью "Апострофу" он рассказал, как возникло его сотрудничество с "Укрзализныцей", какие блюда предлагаются высоким гостям, какие из них им особенно полюбились, а также как популяризация национальной кухни способствует продвижению позитивного имиджа Украины в мире.

Вспомнить верещаку

– Почему вы решили дополнить "железную дипломатию" кулинарной?

- Дипломатия – это очень многогранное искусство. И нужно уметь использовать все ее возможности, одной из которых является умение хорошо принять и попотчевать гостей. Конечно, это не значит, что, отведав вкусного борща, иностранные лидеры немедленно выделят Украине большую военную или финансовую помощь. Однако следует помнить о том, что на решение очень многих международных вопросов влияет впечатление, которое производит страна на партнера.

В связи с этим, когда я летом прошлого года увидел, сколько иностранных руководителей приезжает поездами в Украину, то связался с "Укрзализныцей", чтобы поинтересоваться, чем они в пути кормят высоких гостей. И оказалось, что они и сами меня уже искали. Железнодорожники понимали, какое большое значение для восприятия страны имеет впечатление, которое на них производит путешествие. Ведь поездка является фактически самой продолжительной частью их визитов. В дороге до Киева и обратно приходится проводить 16-20 часов, в то время как официальная часть визита длится обычно несколько часов.

Поэтому для них очень важно обеспечить качественное обслуживание визитеров, в том числе и питание. Однако собственными силами они могли предложить VIP-пассажирам только самое простое угощение. Так что они решили обратиться ко мне как специалисту по украинской кухне.

– Кто оплачивает ваши услуги?

– Никто. Мы предоставляем еду бесплатно. Считаем это своим вкладом в дипломатические усилия Украины и нашу победу.

Фото: личный архив Евгения Клопотенко

– Как вы составляли меню для высоких гостей?

– Это было нетрудно. Я уже шесть лет занимаюсь изучением национальной кухни. В нашем ресторане подают только украинские блюда, и его часто посещают иностранцы. Поэтому я знаю, какие блюда им больше по вкусу.

Я составил меню из блюд, которые, по моему мнению, лучше описывают и представляют Украину. Здесь есть и такие обычные для каждого украинца блюда как борщ и сырники, и аутентичные украинские деликатесы, которые сейчас редко готовят. Например, верещака или качана каша.

– Стыдно, что я не знаю, но что это такое?

- Верещака это ребра (свиные – "Апостроф"), тушеные в хлебном квасе. Сегодня ее не часто встретишь на столе, но она очень характерна для Украины.

А качана каша – это пшено, смешанное с мукой и яйцом. Мы подаем ее с черными лисичками и вешенками. Чтобы ее приготовить, берется крупа, добавляется мука и яйцо. И эту смесь качают в руках пока пшено хорошо не покроется тестом. Получаются шарики, которые после этого высушивают. Когда нужно приготовить кашу, шарики варят. Это типичный вкус Слобожанщины.

Есть салаты – также украинские. Например, из сельди и свеклы.

– "Шуба"?

– Нет, "Шуба" – это советская кухня, которая, к сожалению, сегодня в значительной степени вытеснила национальную. Мы делаем аутентичное украинское блюдо из сельди, свеклы и копченой груши. Также предлагаем салаты из разной зелени - гороха, щавеля, шпината и т.д.

- У вас есть какая-то обратная связь от VIP-пассажиров? Что им нравится, что – нет?

– Чтобы они специально оставляли отзывы, - такого нет. Однако мы можем судить об удовлетворенности клиентов по тому, как они съедают блюда. Если все доели, я знаю, что понравилось. И, по нашим данным, гости ничего на столе не оставляют. Так что мы считаем, что удовлетворили их вкусы.

Также о том, какие блюда больше всего понравились гостям, можно судить по тому, что они заказывают при следующих визитах. Например, (глава Европейской комиссии) Урсула фон дер Ляйен стала за последний год частым гостем в Украине. И каждый раз она заказывает одно и то же блюдо. Я думаю, она уже намеренно ездит в Украину, чтобы отведать нашу форель с кулишом (смеется).

Вот так и работает кулинарная дипломатия. Могли ли мы год назад представить себе, что президент Еврокомиссии будет ездить в Украину за кулешами?

Еще один поклонник нашей кухни и частый гость Украины – Борис Джонсон (он посещал Украину и в качестве премьер-министра Великобритании, и после сложения этих полномочий – "Апостроф"). В одном из интервью он сказал журналистам, что украинцы – очень мужественный народ, и у них божественная еда. Приятно знать, что именно наша кухня произвела на него столь сильное впечатление.

- Что ему нравится больше всего?

- Обожает сырники!

И, на самом деле, в этом нет ничего удивительного. Большинство из нас этого не осознает, но сырники – уникальное явление в мировой кухне. У некоторых народов есть блюда из жареного сыра. Но это твердые сыры, которые жарят, чтобы расплавить. Например, греческий халуми. Однако обычный домашний творог в жареном виде не употребляют в пищу нигде.

Поэтому бывает не всегда просто объяснить иностранцам, что вообще такое сырники. Мы говорим, что это котлеты из творога. Для них это довольно необычная еда, но им нравится. Практически все иностранные делегации, которые приезжают в Украину, на завтрак заказывают сырники. Некоторые при этом ссылаются на то, что попробовать это блюдо рекомендовал Джонсон.

Это даже немного досадно, потому что мы готовы предложить на завтрак и другие интересные блюда. Но все требуют сырников. Что ж, сырники, так сырники.

А напитки входят в ваше меню?

– Алкогольные мы ни разу еще не предлагали. И это досадно, поскольку они являются важным элементом кулинарной культуры.

Нам еще предстоит определиться, какие именно напитки могли бы лучше всего представлять Украину. У нас развивается виноделие, и уже есть достаточно неплохие вина. Однако говорить о каких-то значительных традициях в этой сфере пока рано - большинству виноделен не исполнилось и десяти лет. А для того, чтобы создать себе имя в этой сфере, этого мало.

Думаю, по крайней мере, на нынешнем этапе украинским производителям стоит обратить внимание на настойки. В Украине есть большая традиция, и она стоит того, чтобы ее развивать и представить миру. Настойки, сидры – это перспективные направления для производства алкогольных напитков.

– А безалкогольные?

– Мы предлагали зарубежным делегациям узвар и квас.

– Понравилось?

– Узвар воспринимается безразлично. Плохих отзывов нет, но и хороших тоже. А вот квас гостям очень нравится – он немного кисленький, с пузырьками, похож на пиво, но не пиво. Их немного удивляют наши объяснения о его происхождении – не понимают, как может хлеб бродить. Но пьют с большим удовольствием. Так что квас – это еще одна позиция, которую Украина может продвигать на рынке напитков.

– Блюдо мало приготовить – надо уметь его подать. Поэтому важна также посуда. Как вы ее подбирали?

– Мы не подбирали. Пришлось воспользоваться той, что была в распоряжении "Укрзализныци". Очень пышная - с росписью, позолотой. От Пшонки, видимо, осталась (смеется). (Виктор Пшонка - генеральный прокурор Украины времен президентства Виктора Януковича, его "стилем" называют показную роскошь с большим количеством золота и отделкой, лишенным меры и художественного вкуса. Самый известный артефакт "Пшонка-стайла" - "золотой батон Януковича" - "Апостроф").

Но мы провели с проводниками специальную работу, научили их, как нужно сервировать блюда на таких золотых тарелках, чтобы смягчить впечатление от этой роскоши. Выходит неплохо.

Вообще проводники, которые работают с иностранными делегациями, отлично справляются со своими обязанностями. Это квалифицированные люди, прекрасно делающие свое дело. Поэтому мы лишь немного усовершенствовали их навыки таким образом, чтобы они могли, помимо прочего, выполнять функции поваров и официантов. В вагонах-салонах есть кухни, на которых они разогревают блюда, красиво, по нашим образцам, выкладывают на тарелки и подают гостям.

Пиццу не готовим

– Все иностранцы удовлетворяются предложенными блюдами? Бывают ли какие-то особые пожелания?

– Нечасто, но бывают. Как правило, это связано с особенностями национальной кухни гостя. К примеру, когда в Украину приезжал принц Саудовской Аравии, нужно было позаботиться о том, чтобы в еде не было свинины.

Также приходится вносить изменения, если, например, служба протокола сообщает о личных предпочтениях визитеров. Например, кто-то не ест мяса. Или не может употреблять в пищу какой-либо продукт по состоянию здоровья. Мы, конечно, все это учитываем. Украинская кухня позволяет удовлетворить любые вкусы и диеты.

Также иногда мы готовим какие-то символические блюда, соответствующие текущему моменту. Когда шли разговоры о предстоящем освобождении Херсона, я вспомнил, что года три назад законсервировал арбузы и забыл о них. И тогда я нашел эти консервы и угощал гостей соусом из арбузов на десерт.

Иногда, если едет многочисленная делегация, нас просят приготовить банкетное меню. Тогда мы предлагаем какие-нибудь специальные блюда. Например, древнее украинское блюдо - лемишку. Это гречка с ржаной мукой. Раньше их смешивали, запаривали кипятком и ели. В современном варианте мы смешиваем ингредиенты, выкладываем на пергамент и выпекаем. Выходит что-то вроде чипсов, к которым мы предлагаем несколько разных соусов.

Иногда готовим закарпатский банош с брынзой и грибами. А на сладкое – гамулу, традиционный украинский десерт из запеченных яблок, брынзы и сливок.

Но в большинстве случаев мы просто не знаем, кого кормим. Предоставляем блюда, и только утром из сообщений СМИ узнаем, для кого они были.

– Как гости относятся к тому, что им предлагается только национальная кухня?

- Позитивно. Большинству людей самим интересно познакомиться с обычаями страны, в которую они приехали. Я заметил закономерность: чем лучше какая-то страна относится к Украине, тем охотнее ее представители интересуются нашей кухней и лучше ее воспринимают.

Иногда, правда, требуется толчок, чтобы попробовать необычную еду. Однажды нам сообщили, что очень уважаемая делегация, которая направляется в Украину, спрашивает, не можем ли мы приготовить для них пиццу или пасту. Понятно, из какой страны была эта делегация (смеется)? Но мы ответили, что нет – мы готовим украинские блюда и гарантируем, что гости будут довольны. Так оно и вышло. При следующих визитах представители этой страны уже охотно ели украинские блюда.

И это важно не только для иностранцев, которые таким образом приобщаются к украинской культуре. Нам самим уже пора избавляться от привычки, принимая гостей из-за границы, готовить для них что-то привычное, стараясь угодить их вкусам. Мы отвергли эту концепцию неполноценности. И говорим так: мы угодим вам нашей едой, потому что она крутая.

В конце концов, этому есть и юридическое подтверждение. Борщ – одно из очень немногих блюд, внесенных в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

- К борщу мы еще вернемся... Вот вы сказали, что качана каша - это вкус Слобожанщины. А какие вкусы у других регионов?

– Я для себя разделяю Украину по кулинарным особенностям на четыре основных региона. Это Полесье (север Украины, включая Киев), Карпатский регион (сами горы, а также Прикарпатье и Закарпатье), южный степной регион, включая Крым, и Слобожанщина, которая охватывает восток.

Полесье – это, в первую очередь, множество блюд из картофеля – тертюхи, деруны, макар и т.д. Причем, что даже немного странно, эти блюда очень отличаются от тех, что готовят в Беларуси. Также для Полесья характерны блюда из лесных ягод, грибов, речной рыбы.

Карпатская кухня содержит много блюд из кукурузы, брынзу и другие местные сыры, паприку, виноград и т.д.

На Юге ощущается влияние еврейской культуры, а также близость к Черному и Азовскому морям - это форшмаки, морская рыба. Также в Крыму видим влияние татарской культуры – это, в частности, чибереки, много блюд из баранины и азовской рыбы.

Для Слобожанщины характерны типичные украинские блюда – каши, борщи, овощи и т.д.

Мы накормим весь мир

– Теперь о борще. Вы известны как популяризатор этого блюда, как человек, добившийся включения борща в список нематериального наследия человечества. Какие аргументы вы приводили ЮНЕСКО в пользу такого решения? Какой рецепт вы предоставили организации?

- Мы представляли не какой-то конкретный рецепт или набор рецептов, а культуру приготовления борща, которая процветает в Украине и является важной частью национальной идентичности.

Фото: личный архив Евгения Клопотенко

– В чем заключается эта культура?

– В своем представлении мы рассказали о том, что в Украине существует множество рецептов борща. И это число продолжает увеличиваться, поскольку каждый раз, когда образуется новая семья, возникает и новый рецепт – молодожены должны поделиться своими семейными традициями и сойтись на том, какой борщ будет готовиться в их доме. Борщ может стать, как залогом крепких длительных отношений, так и причиной конфликтов. Мы знаем, какие страсти порой разыгрываются в украинских семьях из-за того, что у борща не хватает какого-то важного ингредиента.

Борщ широко присутствует в украинском фольклоре, он упоминается во множестве пословиц, поговорок и сказок. В его честь мы называем города, села и улицы. С борщом связаны многочисленные украинские фамилии. Для оценки инфляции мы используем индекс борща.

Борщ сопровождает украинца всю жизнь. Его готовят и на крестины, и на свадьбу, и на поминки.

В борще могут использоваться почти все продукты, которые есть в Украине. И список этих продуктов с течением времени расширяется. Например, когда в Украину после открытия Америки попали картофель и помидоры, они органично вошли в состав борща.

Также борщ имеет давнюю и богатую историю. Первые письменные упоминания о нем относятся еще к XVI веку.

И эти традиции продолжают жить и развиваться. Я ездил в экспедицию исследовать культуру приготовления борща. И видел, как маленькие девочки учатся готовить вместе с мамами и бабушками. Как они воспринимают и наследуют секреты и приемы этого блюда.

Вот все это и было описано в материалах для ЮНЕСКО. Мы показали, что борщ - это не просто суп, а культурное явление, которое заслуживает защиты и сохранения. И наши аргументы были признаны на международном уровне.

- Какие блюда составляют борщу компанию в списке культурного достояния?

– Там есть такие популярные в мире яства как хумус, лаваш, плов, неаполитанская пицца, французский багет, а также французская гастрономия в целом.

Вполне почетная компания. И такое признание дает нам право изменить отношение к себе самим, в первую очередь. Отказаться от неполноценности и понять, что наши традиции прекрасны и достойны того, чтобы их хранить. А лучший способ порадовать гостей – познакомить их с нашей замечательной кухней.

– Какие последствия имело признание борща?

- Никаких материальных выгод это не дает, но это отличный информационный повод, которым мы всегда пользуемся. Теперь мы официально можем утверждать, что в Украине существует гастрономия мирового уровня. И это позволяет продвигать украинскую кухню во всем мире.

- Еда - это действительно мощный инструмент культурного обмена. Часто какие-нибудь блюда или особенности диеты являются наиболее известными культурными достижениями народов. Пицца больше известна в мире, чем полотна Рафаэля. А гамбургер и кока-кола популярнее конституции Соединенных Штатов. Поэтому Украине также не помешало бы иметь блюда, которые станут локомотивами нашей культурной экспансии. Какие, по-вашему, блюда могли бы выполнить эту роль?

– Думаю, большая тройка украинской кулинарии, которую стоит продвигать в мире, – это борщ, чибереки и сырники. Борщ – интересное, полезное и немного необычное блюдо, которое имеет варианты на каждый вкус. И его в том числе можно приспособить к употреблению в уличных кафе, как это сделали японцы с супом рамэн. Крымскотатарские чибереки – суперприкольный фастфуд. Ну и сырники, конечно. Мы уже могли убедиться в том, что они приходятся по вкусу иностранцам.

Сейчас эти блюда мало кто в мире знает. Впереди еще очень много работы по их популяризации. И мы должны "лупати сю скалу" (строчка из стихотворения Ивана Франко "Каменярі" - "Апостроф") – разрабатывать меню, открывать заведения за границей, продавать франшизы.

Вот увидите, через 20-30 лет мы накормим весь мир.

********************************

Бонус: рецепт от Евгения Клопотенко

ФОРЕЛЬ С КУЛИШОМ

Фото: личный архив Евгения Клопотенко

Ингредиенты на одну порцию

- филе форели – 1 штука

- горчица американская – 100 г

- сок лимона – 5 мл

- масло растительное - 60 мл

- ромашка – 2 г

- пшено100 г

- морковь – 20 г

- лук – 20 г

- шампиньоны - 25 г

- грибы белые – 30 г

- вино белое – 25 мл

- масло сливочное – 20 г

- бульон (мясной или овощной) – 200 мл

- сливки 33% - 30 мл

- куркума – 3 г

- лук порей – 50 г

- лук зеленый – 10 г

- шпинат – 15 г

- соль и перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Форель хорошо вымойте и выпотрошите внутренности. Сделайте филе, а пинцетом вытяните косточки. Хорошо высушите бумажным полотенцем.

Филе форели замаринуйте на два часа в смеси горчицы (100 г), лимонного сока (5 мл), растительного масла (30 мл), ромашки (2 г), соли и перца.

Замаринованную форель выложите в форму для запекания и запеките в духовке с температурой 180 градусов в течение 10 минут до готовности.

Переходите к приготовлению кулиша. Предварительно замочите пшено в воде в соотношении 1:1. На растительном масле обжарьте нарезанные мелким кубиком морковь и лук. Добавьте измельченные грибы и продолжайте обжаривать еще 10 минут. Влейте в сковороду вино и немного выпарьте его.

В сковороду добавьте пшено и залейте бульоном. Готовьте на средней температуре до выпаривания жидкости (пшено должно быть аль-денте). В конце добавьте в сковороду сливки, предварительно прогретые с куркумой.

Слегка обжарьте на сливочном масле лук порей, зеленый лук и шпинат.

Выложите на тарелку кулиш, накройте его рыбой, а рядом положите обжаренный лук со шпинатом.

Смачного!

  • Ранее Евений Клопотенко поделился советами, как хранить продукты, если долго не света.
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Упоминаемые персоны
Загадковий кратер на Алясці: як утворився ідеально круглий отвір
TSN
2025-02-22T17:51:54Z
Гострі краї Samsung Galaxy S24 Ultra рвуть штани користувачам
InternetUA
2025-02-22T17:33:31Z
З чого почав свій шлях бізнесмена Ілон Маск
InternetUA
2025-02-22T17:24:35Z
Зміна клімату сприяє глобальній водній кризі
Portaltele
2025-02-22T17:19:12Z
Одне маленьке, але важливе налаштування, яке треба змінювати на кожному Android-смартфоні
InternetUA
2025-02-22T16:46:01Z
Крокодили перегріваються через глобальне потепління і змінюють свою поведінку
ZN UA
2025-02-22T16:40:16Z
Експерти закликали покласти в холодильник туалетний папір: у чому причина
GlavRed
2025-02-22T16:27:32Z
Жінка вирішила зробити домашню ковзанку: результат шокував мережу
24tv
2025-02-22T16:24:43Z
Топ популярних українських зірок на YouTube Music: хто зібрав найбільше слухачів
Фокус
2025-02-22T16:15:03Z
Лобіо: рецепт смачної страви з червоної квасолі
Фокус
2025-02-22T17:00:05Z
Шедевр з 4 інгредієнтів: бюджетний салат на швидку руку до будь-якого гарніру
24tv
2025-02-22T16:45:19Z
Перший у світі ресторан використовує ШІ для обслуговування: як і де він працює
24tv
2025-02-22T16:36:22Z
Цей елемент виразний і "змінює все": в чому особливість кухні Дуа Ліпи
24tv
2025-02-22T16:24:54Z
Кому зі знаків зодіаку терміново треба у відпустку
24tv
2025-02-22T16:12:42Z
Викиньте це з холодильника просто зараз: перелік продуктів вас здивує
TSN
2025-02-22T15:21:12Z
Викиньте зараз же: ці 3 речі в жіночій сумці притягують самотність і бідність
24tv
2025-02-22T15:15:16Z
Як посіяти перець: покрокова інструкція для отримання багатого врожаю
TSN
2025-02-22T14:51:50Z
Вареники з Грузії: як приготувати смачні квері
Фокус
2025-02-22T14:51:09Z
Авіатроща Іл-76: експертизи підтвердили майже 50 збігів ДНК останків українських військовополонених
УкраинФорм
2025-02-22T17:36:59Z
У 7 разів перевищив норму алкоголю: п'яний водій врізався в маршрутку й автопідйомник у Києві
24tv
2025-02-22T17:06:59Z
Чоловік застосував зброю: в Одеському ТЦК розповіли деталі нападу на військовослужбовця
24tv
2025-02-22T16:51:55Z
На ЧАЕС зафіксовано новий осередок тління: розкрито правду про радіаційний фон
GlavRed
2025-02-22T16:27:31Z
Комунальники розчищали квартиру від сміття і знайшли серед непотребу власницю
ГЛАВКОМ NET
2025-02-22T16:12:46Z
В Німеччині затримали росіянина: підозрюють в підготовці теракту
iPress
2025-02-22T16:09:14Z
На Черкащині уламки безпілотника пошкодили корівник
AgroNews
2025-02-22T15:19:39Z
У Франції двоє безхатьків викрали банківську картку і виграли 500 тисяч євро
ГЛАВКОМ NET
2025-02-22T15:03:32Z
В Одесі затримали чоловіка, який стріляв у військовослужбовця ТЦК
УкраинФорм
2025-02-22T14:54:18Z
Вільярреал здолав Райо Вальєкано
Football.ua
2025-02-22T17:40:02Z
Забарний отримав червону картку в матчі проти Вулвергемптона
Football.ua
2025-02-22T17:36:26Z
Вихід Зінченка не допоміг: "Арсенал" поступився "Вест Гему" в матчі АПЛ
TSN
2025-02-22T17:21:35Z
Перше вилучення Забарного: Борнмут неочікувано поступився аутсайдеру АПЛ
24tv
2025-02-22T17:21:24Z
АПЛ. Борнмут із вилученням Забарного поступився Вулвергемптону, Тоттенгем розгромив Іпсвіч та інші матчі
Football.ua
2025-02-22T17:06:20Z
Трубін пропустить наступні матчі Бенфіки: у чому причина відсутності українця
24tv
2025-02-22T16:57:19Z
Битиметься без підготовки: Баколе пообіцяв шокувати боксерський світ у бою з Паркером
24tv
2025-02-22T16:45:52Z
Бундесліга. Баєр здолав Гольштайн та інші матчі туру
Football.ua
2025-02-22T16:27:24Z
УПЛ. «Інгулець» програв «Поліссю» у матчі футбольної Прем'єр-ліги
УкраинФорм
2025-02-22T16:21:11Z
Таких жорстких "зачисток" на ТОТ не було вже рік: чого найбільше бояться окупанти
24tv
2025-02-22T17:51:04Z
ЗСУ завдали удару по нафтовій станції в Краснодарському краї РФ, - Генштаб
Хвиля
2025-02-22T17:45:54Z
За одну вулицю – тисяча вбитих: перед росіянами постала велика проблема
24tv
2025-02-22T17:33:04Z
Полонений окупант розповів, як шукав в Україні «нового Бандеру»
ГЛАВКОМ NET
2025-02-22T17:15:26Z
У Покровську внаслідок атаки дроном є загиблий і поранений
УкраинФорм
2025-02-22T17:04:10Z
Дуже небезпечно: залізниця з Ростова на Маріуполь відкрила нові можливості для росіян
24tv
2025-02-22T16:51:54Z
У Запорізькій області війська РФ зруйнували приміщення амбулаторії
УкраинФорм
2025-02-22T15:54:46Z
Буча, Бровари, Вишневе: які ціни на оренду квартир у містах-супутниках Києва
24tv
2025-02-22T15:36:23Z
З обміном «азовців» і морпіхів є проблема, росіяни не хочуть їх віддавати - Коордштаб
УкраинФорм
2025-02-22T15:28:04Z
Скільки шкарпеток має бути в гардеробі: несподівана відповідь
24tv
2025-02-22T17:33:26Z
Кароль, Огнєвіч, Квіткова та інші: найбажаніші холостячки українського шоубізнесу
24tv
2025-02-22T17:21:08Z
Представник Естонії на «Євробаченні-2025» заспівав про мир Києва та Москви
ГЛАВКОМ NET
2025-02-22T17:18:14Z
3 захопливі історичні серіали, від яких неможливо відірватися
24tv
2025-02-22T17:06:09Z
Куди сходити у Києві протягом тижня 24 лютого-2 березня: перелік культурних подій
ГЛАВКОМ NET
2025-02-22T17:03:26Z
У Варшаві в червні пройде міжнародна конференція із захисту культурної спадщини України
УкраинФорм
2025-02-22T16:39:09Z
Берлінале зустрів оваціями фільм української режисери
ГЛАВКОМ NET
2025-02-22T16:06:48Z
Осадча висловилася про народження четвертої дитини в 45 років: "Доньку хотіла"
TSN
2025-02-22T15:21:59Z
Підкорили Голлівуд: 6 знаменитих українців, які отримали Оскар
24tv
2025-02-22T15:21:18Z
Чи можна нести штучні квіти на цвинтар: запам'ятайте це
24tv
2025-02-22T17:33:17Z
ЗСУ атакували супер-цінний об'єкт РФ: Генштаб здивував, що вдалось уразити
GlavRed
2025-02-22T17:27:41Z
Чоловік і дружина не живуть разом: у ПФУ нарешті відповіли, як отримати допомогу на комуналку
Знай
2025-02-22T17:12:24Z
На що скаржаться військові: уповноважена президента назвала головні проблеми
ГЛАВКОМ NET
2025-02-22T17:00:10Z
Які документи потрібні для оформлення чорного посвідчення
24tv
2025-02-22T16:15:08Z
Як перевести закордонний стаж в українську пенсію
Знай
2025-02-22T16:12:17Z
Колекторам обмежать права: ветеранів захистять від вимагання боргів
24tv
2025-02-22T16:12:14Z
Нові штрафи з 1 березня 2025 року: за що каратимуть українців
Политека
2025-02-22T16:03:23Z
Стаж в зоні бойових дій: як він розраховується та на що очікувати українським захисникам
24tv
2025-02-22T15:57:47Z
Тривалість людського життя стоїть перед потрійною загрозою
Portaltele
2025-02-22T16:18:40Z
Скільки можна зберігати яйця в холодильнику: експертка дала однозначну відповідь
24tv
2025-02-22T14:27:32Z
Гнійник біля нігтя: як лікувати та уникнути ускладнень
TSN
2025-02-22T13:51:56Z
Сповільнити появу сивини допоможе конкретний перелік овочів
24tv
2025-02-22T12:06:14Z
Будьте уважні: скільки часу можна носити гель-лак на ногах
24tv
2025-02-22T11:33:33Z
Невидимий фронт: як інфекційні хвороби загрожують військовим і що з цим робити
ZN UA
2025-02-22T11:04:38Z
Ви могли про це не знати: 6 небезпечних речей, які ми зберігаємо вдома
24tv
2025-02-22T10:30:42Z
Відлякайте мишей та щурів назавжди: вони не можуть терпіти лише один запах
24tv
2025-02-22T09:24:51Z
Як сухе повітря шкодить здоров’ю та як цьому зарадити: відповідь лікаря
TSN
2025-02-22T08:51:35Z
Долар пішов на зліт: економіст сказав, яким буде курс валют у березні
GlavRed
2025-02-22T17:45:16Z
Україна запропонувала США новий формат енергетичної співпраці
360ua.news
2025-02-22T17:33:12Z
Польща платить за роботу Starlink в Україні і не бачить підстав для розриву контракту - віцепрем'єр
УкраинФорм
2025-02-22T17:30:59Z
Нова редакція угоди про копалини значно жорсткіша та може включати нафту й газ, – ЗМІ
24tv
2025-02-22T17:30:52Z
Гривневі вклади стануть вигіднішими: що чекає на депозити у березні 2025 року
24tv
2025-02-22T17:21:26Z
Імпорт плоского прокату в ЄС у II кварталі може скоротитися на 25%
AgroNews
2025-02-22T17:10:06Z
Українцям доведеться заплатити податок на житло: кого це торкнеться
Фокус
2025-02-22T17:00:17Z
Споживання енергії з відновлюваних джерел в Європі досягло рекордного рівня
InternetUA
2025-02-22T16:24:11Z
Український агрохолдинг співпрацюватиме з NASA: чому це важливо
AgroNews
2025-02-22T16:15:06Z
Особливості запчастин для BMW XM G09: що потрібно знати власникам
Топ Жир
2025-02-22T16:06:34Z
На дорогах з’явився новий знак із двома камерами D-51a: що він означає
ТСН
2025-02-22T15:34:03Z
Як було відновлено унікальний міні-тягач DAF Pony
AutoCentre
2025-02-22T10:46:55Z
В Україні почали виробляти бронекапсули для HMMWV
InternetUA
2025-02-22T08:58:20Z
Mercedes планує випустити мініатюрну версію Гелендвагена
AutoCentre
2025-02-22T08:06:48Z
Більшість не знає: чому не можна вмикати фари перед запуском двигуна авто
GlavRed
2025-02-22T04:27:52Z
Обережно, нова схема пограбувань водіїв: як не стати жертвою зимових шахраїв
Знай
2025-02-22T03:51:47Z
Досвідчена водійка показала "метод" дистанційного прогріву авто: мережа у захваті від хитрості
24tv
2025-02-21T21:27:57Z
Комплектуючі BMW возитимуть на водневих тягачах IVECO S-eWay Fuel Cell
AutoCentre
2025-02-21T18:33:23Z
Росіяни вдруге за день атакували Костянтинівку авіабомбами, є жертви та руйнування
УкраинФорм
2025-02-22T17:51:40Z
"Зараз усе руйнується": Горбач пояснив наслідки щирого захоплення Трампа Путіним
GlavRed
2025-02-22T17:27:52Z
«Війна впритул»: в Анкарі відкрилася VR-виставка, яка демонструє наслідки злочинів Росії в Україні
УкраинФорм
2025-02-22T17:27:29Z
У нього проблеми з фізикою: Путін видав чергову маячню про свій "Орешник"
24tv
2025-02-22T17:27:19Z
Навіщо Захід і Росія нав’язують Україні вибори
ГЛАВКОМ NET
2025-02-22T17:24:38Z
Рубіо пояснив, чому США запропонували власний проєкт резолюції Генасамблеї ООН щодо річниці війни
УкраинФорм
2025-02-22T17:15:08Z
Росія вже програла війну, Путін змушений зупинятись, – Тимочко
24tv
2025-02-22T17:12:49Z
ХАМАС передасть Ізраїлю шістьох заручників після тривалого полону
360ua.news
2025-02-22T17:03:19Z
Протести в Болгарії: прихильники проросійської партії підпалили представництво ЄС
TSN
2025-02-22T17:03:06Z