MY.UAНовости
Урсула фон дер Ляйен всегда заказывает форель, а Борис Джонсон - сырники - Евгений Клопотенко/Международное признание национальной кухни помогает украинцам избавиться от комплекса неполноценности
Урсула фон дер Ляйен всегда заказывает форель, а Борис Джонсон - сырники - Евгений Клопотенко/Международное признание национальной кухни помогает украинцам избавиться от комплекса неполноценности

Урсула фон дер Ляйен всегда заказывает форель, а Борис Джонсон - сырники - Евгений Клопотенко/Международное признание национальной кухни помогает украинцам избавиться от комплекса неполноценности

Из-за войны, развязанной Россией против Украины, небо над нашей страной закрыто, в связи с чем иностранные делегации добираются до Киева поездами. Путешествие по железной дороге в один конец может занимать около десяти часов, и во время пути пассажирам нужно питаться. Как выяснилось, VIP-гостей в поездах кормит, хоть и не лично, известный ресторатор и популяризатор украинской кухни ЕВГЕНИЙ КЛОПОТЕНКО. В интервью "Апострофу" он рассказал, как возникло его сотрудничество с "Укрзализныцей", какие блюда предлагаются высоким гостям, какие из них им особенно полюбились, а также как популяризация национальной кухни способствует продвижению позитивного имиджа Украины в мире.

Вспомнить верещаку

– Почему вы решили дополнить "железную дипломатию" кулинарной?

- Дипломатия – это очень многогранное искусство. И нужно уметь использовать все ее возможности, одной из которых является умение хорошо принять и попотчевать гостей. Конечно, это не значит, что, отведав вкусного борща, иностранные лидеры немедленно выделят Украине большую военную или финансовую помощь. Однако следует помнить о том, что на решение очень многих международных вопросов влияет впечатление, которое производит страна на партнера.

В связи с этим, когда я летом прошлого года увидел, сколько иностранных руководителей приезжает поездами в Украину, то связался с "Укрзализныцей", чтобы поинтересоваться, чем они в пути кормят высоких гостей. И оказалось, что они и сами меня уже искали. Железнодорожники понимали, какое большое значение для восприятия страны имеет впечатление, которое на них производит путешествие. Ведь поездка является фактически самой продолжительной частью их визитов. В дороге до Киева и обратно приходится проводить 16-20 часов, в то время как официальная часть визита длится обычно несколько часов.

Поэтому для них очень важно обеспечить качественное обслуживание визитеров, в том числе и питание. Однако собственными силами они могли предложить VIP-пассажирам только самое простое угощение. Так что они решили обратиться ко мне как специалисту по украинской кухне.

– Кто оплачивает ваши услуги?

– Никто. Мы предоставляем еду бесплатно. Считаем это своим вкладом в дипломатические усилия Украины и нашу победу.

Фото: личный архив Евгения Клопотенко

– Как вы составляли меню для высоких гостей?

– Это было нетрудно. Я уже шесть лет занимаюсь изучением национальной кухни. В нашем ресторане подают только украинские блюда, и его часто посещают иностранцы. Поэтому я знаю, какие блюда им больше по вкусу.

Я составил меню из блюд, которые, по моему мнению, лучше описывают и представляют Украину. Здесь есть и такие обычные для каждого украинца блюда как борщ и сырники, и аутентичные украинские деликатесы, которые сейчас редко готовят. Например, верещака или качана каша.

– Стыдно, что я не знаю, но что это такое?

- Верещака это ребра (свиные – "Апостроф"), тушеные в хлебном квасе. Сегодня ее не часто встретишь на столе, но она очень характерна для Украины.

А качана каша – это пшено, смешанное с мукой и яйцом. Мы подаем ее с черными лисичками и вешенками. Чтобы ее приготовить, берется крупа, добавляется мука и яйцо. И эту смесь качают в руках пока пшено хорошо не покроется тестом. Получаются шарики, которые после этого высушивают. Когда нужно приготовить кашу, шарики варят. Это типичный вкус Слобожанщины.

Есть салаты – также украинские. Например, из сельди и свеклы.

– "Шуба"?

– Нет, "Шуба" – это советская кухня, которая, к сожалению, сегодня в значительной степени вытеснила национальную. Мы делаем аутентичное украинское блюдо из сельди, свеклы и копченой груши. Также предлагаем салаты из разной зелени - гороха, щавеля, шпината и т.д.

- У вас есть какая-то обратная связь от VIP-пассажиров? Что им нравится, что – нет?

– Чтобы они специально оставляли отзывы, - такого нет. Однако мы можем судить об удовлетворенности клиентов по тому, как они съедают блюда. Если все доели, я знаю, что понравилось. И, по нашим данным, гости ничего на столе не оставляют. Так что мы считаем, что удовлетворили их вкусы.

Также о том, какие блюда больше всего понравились гостям, можно судить по тому, что они заказывают при следующих визитах. Например, (глава Европейской комиссии) Урсула фон дер Ляйен стала за последний год частым гостем в Украине. И каждый раз она заказывает одно и то же блюдо. Я думаю, она уже намеренно ездит в Украину, чтобы отведать нашу форель с кулишом (смеется).

Вот так и работает кулинарная дипломатия. Могли ли мы год назад представить себе, что президент Еврокомиссии будет ездить в Украину за кулешами?

Еще один поклонник нашей кухни и частый гость Украины – Борис Джонсон (он посещал Украину и в качестве премьер-министра Великобритании, и после сложения этих полномочий – "Апостроф"). В одном из интервью он сказал журналистам, что украинцы – очень мужественный народ, и у них божественная еда. Приятно знать, что именно наша кухня произвела на него столь сильное впечатление.

- Что ему нравится больше всего?

- Обожает сырники!

И, на самом деле, в этом нет ничего удивительного. Большинство из нас этого не осознает, но сырники – уникальное явление в мировой кухне. У некоторых народов есть блюда из жареного сыра. Но это твердые сыры, которые жарят, чтобы расплавить. Например, греческий халуми. Однако обычный домашний творог в жареном виде не употребляют в пищу нигде.

Поэтому бывает не всегда просто объяснить иностранцам, что вообще такое сырники. Мы говорим, что это котлеты из творога. Для них это довольно необычная еда, но им нравится. Практически все иностранные делегации, которые приезжают в Украину, на завтрак заказывают сырники. Некоторые при этом ссылаются на то, что попробовать это блюдо рекомендовал Джонсон.

Это даже немного досадно, потому что мы готовы предложить на завтрак и другие интересные блюда. Но все требуют сырников. Что ж, сырники, так сырники.

А напитки входят в ваше меню?

– Алкогольные мы ни разу еще не предлагали. И это досадно, поскольку они являются важным элементом кулинарной культуры.

Нам еще предстоит определиться, какие именно напитки могли бы лучше всего представлять Украину. У нас развивается виноделие, и уже есть достаточно неплохие вина. Однако говорить о каких-то значительных традициях в этой сфере пока рано - большинству виноделен не исполнилось и десяти лет. А для того, чтобы создать себе имя в этой сфере, этого мало.

Думаю, по крайней мере, на нынешнем этапе украинским производителям стоит обратить внимание на настойки. В Украине есть большая традиция, и она стоит того, чтобы ее развивать и представить миру. Настойки, сидры – это перспективные направления для производства алкогольных напитков.

– А безалкогольные?

– Мы предлагали зарубежным делегациям узвар и квас.

– Понравилось?

– Узвар воспринимается безразлично. Плохих отзывов нет, но и хороших тоже. А вот квас гостям очень нравится – он немного кисленький, с пузырьками, похож на пиво, но не пиво. Их немного удивляют наши объяснения о его происхождении – не понимают, как может хлеб бродить. Но пьют с большим удовольствием. Так что квас – это еще одна позиция, которую Украина может продвигать на рынке напитков.

– Блюдо мало приготовить – надо уметь его подать. Поэтому важна также посуда. Как вы ее подбирали?

– Мы не подбирали. Пришлось воспользоваться той, что была в распоряжении "Укрзализныци". Очень пышная - с росписью, позолотой. От Пшонки, видимо, осталась (смеется). (Виктор Пшонка - генеральный прокурор Украины времен президентства Виктора Януковича, его "стилем" называют показную роскошь с большим количеством золота и отделкой, лишенным меры и художественного вкуса. Самый известный артефакт "Пшонка-стайла" - "золотой батон Януковича" - "Апостроф").

Но мы провели с проводниками специальную работу, научили их, как нужно сервировать блюда на таких золотых тарелках, чтобы смягчить впечатление от этой роскоши. Выходит неплохо.

Вообще проводники, которые работают с иностранными делегациями, отлично справляются со своими обязанностями. Это квалифицированные люди, прекрасно делающие свое дело. Поэтому мы лишь немного усовершенствовали их навыки таким образом, чтобы они могли, помимо прочего, выполнять функции поваров и официантов. В вагонах-салонах есть кухни, на которых они разогревают блюда, красиво, по нашим образцам, выкладывают на тарелки и подают гостям.

Пиццу не готовим

– Все иностранцы удовлетворяются предложенными блюдами? Бывают ли какие-то особые пожелания?

– Нечасто, но бывают. Как правило, это связано с особенностями национальной кухни гостя. К примеру, когда в Украину приезжал принц Саудовской Аравии, нужно было позаботиться о том, чтобы в еде не было свинины.

Также приходится вносить изменения, если, например, служба протокола сообщает о личных предпочтениях визитеров. Например, кто-то не ест мяса. Или не может употреблять в пищу какой-либо продукт по состоянию здоровья. Мы, конечно, все это учитываем. Украинская кухня позволяет удовлетворить любые вкусы и диеты.

Также иногда мы готовим какие-то символические блюда, соответствующие текущему моменту. Когда шли разговоры о предстоящем освобождении Херсона, я вспомнил, что года три назад законсервировал арбузы и забыл о них. И тогда я нашел эти консервы и угощал гостей соусом из арбузов на десерт.

Иногда, если едет многочисленная делегация, нас просят приготовить банкетное меню. Тогда мы предлагаем какие-нибудь специальные блюда. Например, древнее украинское блюдо - лемишку. Это гречка с ржаной мукой. Раньше их смешивали, запаривали кипятком и ели. В современном варианте мы смешиваем ингредиенты, выкладываем на пергамент и выпекаем. Выходит что-то вроде чипсов, к которым мы предлагаем несколько разных соусов.

Иногда готовим закарпатский банош с брынзой и грибами. А на сладкое – гамулу, традиционный украинский десерт из запеченных яблок, брынзы и сливок.

Но в большинстве случаев мы просто не знаем, кого кормим. Предоставляем блюда, и только утром из сообщений СМИ узнаем, для кого они были.

– Как гости относятся к тому, что им предлагается только национальная кухня?

- Позитивно. Большинству людей самим интересно познакомиться с обычаями страны, в которую они приехали. Я заметил закономерность: чем лучше какая-то страна относится к Украине, тем охотнее ее представители интересуются нашей кухней и лучше ее воспринимают.

Иногда, правда, требуется толчок, чтобы попробовать необычную еду. Однажды нам сообщили, что очень уважаемая делегация, которая направляется в Украину, спрашивает, не можем ли мы приготовить для них пиццу или пасту. Понятно, из какой страны была эта делегация (смеется)? Но мы ответили, что нет – мы готовим украинские блюда и гарантируем, что гости будут довольны. Так оно и вышло. При следующих визитах представители этой страны уже охотно ели украинские блюда.

И это важно не только для иностранцев, которые таким образом приобщаются к украинской культуре. Нам самим уже пора избавляться от привычки, принимая гостей из-за границы, готовить для них что-то привычное, стараясь угодить их вкусам. Мы отвергли эту концепцию неполноценности. И говорим так: мы угодим вам нашей едой, потому что она крутая.

В конце концов, этому есть и юридическое подтверждение. Борщ – одно из очень немногих блюд, внесенных в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

- К борщу мы еще вернемся... Вот вы сказали, что качана каша - это вкус Слобожанщины. А какие вкусы у других регионов?

– Я для себя разделяю Украину по кулинарным особенностям на четыре основных региона. Это Полесье (север Украины, включая Киев), Карпатский регион (сами горы, а также Прикарпатье и Закарпатье), южный степной регион, включая Крым, и Слобожанщина, которая охватывает восток.

Полесье – это, в первую очередь, множество блюд из картофеля – тертюхи, деруны, макар и т.д. Причем, что даже немного странно, эти блюда очень отличаются от тех, что готовят в Беларуси. Также для Полесья характерны блюда из лесных ягод, грибов, речной рыбы.

Карпатская кухня содержит много блюд из кукурузы, брынзу и другие местные сыры, паприку, виноград и т.д.

На Юге ощущается влияние еврейской культуры, а также близость к Черному и Азовскому морям - это форшмаки, морская рыба. Также в Крыму видим влияние татарской культуры – это, в частности, чибереки, много блюд из баранины и азовской рыбы.

Для Слобожанщины характерны типичные украинские блюда – каши, борщи, овощи и т.д.

Мы накормим весь мир

– Теперь о борще. Вы известны как популяризатор этого блюда, как человек, добившийся включения борща в список нематериального наследия человечества. Какие аргументы вы приводили ЮНЕСКО в пользу такого решения? Какой рецепт вы предоставили организации?

- Мы представляли не какой-то конкретный рецепт или набор рецептов, а культуру приготовления борща, которая процветает в Украине и является важной частью национальной идентичности.

Фото: личный архив Евгения Клопотенко

– В чем заключается эта культура?

– В своем представлении мы рассказали о том, что в Украине существует множество рецептов борща. И это число продолжает увеличиваться, поскольку каждый раз, когда образуется новая семья, возникает и новый рецепт – молодожены должны поделиться своими семейными традициями и сойтись на том, какой борщ будет готовиться в их доме. Борщ может стать, как залогом крепких длительных отношений, так и причиной конфликтов. Мы знаем, какие страсти порой разыгрываются в украинских семьях из-за того, что у борща не хватает какого-то важного ингредиента.

Борщ широко присутствует в украинском фольклоре, он упоминается во множестве пословиц, поговорок и сказок. В его честь мы называем города, села и улицы. С борщом связаны многочисленные украинские фамилии. Для оценки инфляции мы используем индекс борща.

Борщ сопровождает украинца всю жизнь. Его готовят и на крестины, и на свадьбу, и на поминки.

В борще могут использоваться почти все продукты, которые есть в Украине. И список этих продуктов с течением времени расширяется. Например, когда в Украину после открытия Америки попали картофель и помидоры, они органично вошли в состав борща.

Также борщ имеет давнюю и богатую историю. Первые письменные упоминания о нем относятся еще к XVI веку.

И эти традиции продолжают жить и развиваться. Я ездил в экспедицию исследовать культуру приготовления борща. И видел, как маленькие девочки учатся готовить вместе с мамами и бабушками. Как они воспринимают и наследуют секреты и приемы этого блюда.

Вот все это и было описано в материалах для ЮНЕСКО. Мы показали, что борщ - это не просто суп, а культурное явление, которое заслуживает защиты и сохранения. И наши аргументы были признаны на международном уровне.

- Какие блюда составляют борщу компанию в списке культурного достояния?

– Там есть такие популярные в мире яства как хумус, лаваш, плов, неаполитанская пицца, французский багет, а также французская гастрономия в целом.

Вполне почетная компания. И такое признание дает нам право изменить отношение к себе самим, в первую очередь. Отказаться от неполноценности и понять, что наши традиции прекрасны и достойны того, чтобы их хранить. А лучший способ порадовать гостей – познакомить их с нашей замечательной кухней.

– Какие последствия имело признание борща?

- Никаких материальных выгод это не дает, но это отличный информационный повод, которым мы всегда пользуемся. Теперь мы официально можем утверждать, что в Украине существует гастрономия мирового уровня. И это позволяет продвигать украинскую кухню во всем мире.

- Еда - это действительно мощный инструмент культурного обмена. Часто какие-нибудь блюда или особенности диеты являются наиболее известными культурными достижениями народов. Пицца больше известна в мире, чем полотна Рафаэля. А гамбургер и кока-кола популярнее конституции Соединенных Штатов. Поэтому Украине также не помешало бы иметь блюда, которые станут локомотивами нашей культурной экспансии. Какие, по-вашему, блюда могли бы выполнить эту роль?

– Думаю, большая тройка украинской кулинарии, которую стоит продвигать в мире, – это борщ, чибереки и сырники. Борщ – интересное, полезное и немного необычное блюдо, которое имеет варианты на каждый вкус. И его в том числе можно приспособить к употреблению в уличных кафе, как это сделали японцы с супом рамэн. Крымскотатарские чибереки – суперприкольный фастфуд. Ну и сырники, конечно. Мы уже могли убедиться в том, что они приходятся по вкусу иностранцам.

Сейчас эти блюда мало кто в мире знает. Впереди еще очень много работы по их популяризации. И мы должны "лупати сю скалу" (строчка из стихотворения Ивана Франко "Каменярі" - "Апостроф") – разрабатывать меню, открывать заведения за границей, продавать франшизы.

Вот увидите, через 20-30 лет мы накормим весь мир.

********************************

Бонус: рецепт от Евгения Клопотенко

ФОРЕЛЬ С КУЛИШОМ

Фото: личный архив Евгения Клопотенко

Ингредиенты на одну порцию

- филе форели – 1 штука

- горчица американская – 100 г

- сок лимона – 5 мл

- масло растительное - 60 мл

- ромашка – 2 г

- пшено100 г

- морковь – 20 г

- лук – 20 г

- шампиньоны - 25 г

- грибы белые – 30 г

- вино белое – 25 мл

- масло сливочное – 20 г

- бульон (мясной или овощной) – 200 мл

- сливки 33% - 30 мл

- куркума – 3 г

- лук порей – 50 г

- лук зеленый – 10 г

- шпинат – 15 г

- соль и перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Форель хорошо вымойте и выпотрошите внутренности. Сделайте филе, а пинцетом вытяните косточки. Хорошо высушите бумажным полотенцем.

Филе форели замаринуйте на два часа в смеси горчицы (100 г), лимонного сока (5 мл), растительного масла (30 мл), ромашки (2 г), соли и перца.

Замаринованную форель выложите в форму для запекания и запеките в духовке с температурой 180 градусов в течение 10 минут до готовности.

Переходите к приготовлению кулиша. Предварительно замочите пшено в воде в соотношении 1:1. На растительном масле обжарьте нарезанные мелким кубиком морковь и лук. Добавьте измельченные грибы и продолжайте обжаривать еще 10 минут. Влейте в сковороду вино и немного выпарьте его.

В сковороду добавьте пшено и залейте бульоном. Готовьте на средней температуре до выпаривания жидкости (пшено должно быть аль-денте). В конце добавьте в сковороду сливки, предварительно прогретые с куркумой.

Слегка обжарьте на сливочном масле лук порей, зеленый лук и шпинат.

Выложите на тарелку кулиш, накройте его рыбой, а рядом положите обжаренный лук со шпинатом.

Смачного!

  • Ранее Евений Клопотенко поделился советами, как хранить продукты, если долго не света.
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Упоминаемые персоны
Встановлення миру в Україні загрожує нападом Росії на країни Європи — Єврокомісар
TSN
2025-05-13T03:03:19Z
Молибень у Фатімі за мир та Папу Римського, сутички в Лівії: головне за ніч
ГЛАВКОМ NET
2025-05-13T02:48:59Z
Партизани анонсували масштабну кібератаку на цифрові ресурси РФ
ГЛАВКОМ NET
2025-05-13T02:34:03Z
Москва готує відмову. ISW проаналізував останні заяви Кремля про переговори в Стамбулі
ГЛАВКОМ NET
2025-05-13T02:03:39Z
Ексвіце-премʼєр пояснив, в якому випадку на переговори до Стамбула прилетить Трамп
TSN
2025-05-13T01:51:57Z
У будинку прем'єра Британії сталась пожежа: контртерористична поліція розслідує серію підпалів у Лондоні
ГЛАВКОМ NET
2025-05-13T01:03:02Z
Аналітик пояснив, чому Путін не поїде до Туреччини і скільки ще триватиме війна
ТСН
2025-05-13T00:36:26Z
Трамп вперше в історії заборонив журналістам незалежних медіа перебувати на борту Air Force One
ГЛАВКОМ NET
2025-05-13T00:00:08Z
Трамп заявив, що «Євросоюз гірший за Китай» та анонсував розмову з Сі Цзіньпіном
TSN
2025-05-12T23:51:11Z
Народилася у Дніпрі, не знала свого батька і писала листа Сталіну: як у дитинстві виглядала Лія Ахеджакова
Telegraf
2025-05-11T17:30:58Z
Sunday news з Софією Єгоровою! До Перемоги!
FM-TV
2025-05-12T22:01:22Z
Ziferblat «одягли» символічні мальви для «Євробачення-2025»
ГЛАВКОМ NET
2025-05-12T18:48:08Z
Тарас Цимбалюк похизувався розкішним подарунком для мами з нагоди особливого свята
TSN
2025-05-12T17:26:55Z
Син Софії Ротару публічно звернувся до мами та показав її щасливе фото
TSN
2025-05-12T17:25:53Z
Колишня Джонні Деппа Ембер Герд народила двійнят та показала перше фото новонароджених
ТСН
2025-05-12T17:25:14Z
Алан Бадоєв замилував кадрами з донькою-копією та пригадав їхню рідкісну зустріч
TSN
2025-05-12T17:25:00Z
ЕксAlyosha майстерно поставила на місце критиків її зовнішності: "Всі на одне обличчя"
TSN
2025-05-12T17:23:55Z
Катерина Кухар на рідкісних фото показалася з 10-річною донькою — копією чоловіка Стоянова
TSN
2025-05-12T17:23:06Z
13 травня — яке церковне свято, чому цього дня забороняється позичати гроші
TSN
2025-05-13T03:03:26Z
Жителі Білгородщини вигадали незвичний спосіб нажитись на війні
ГЛАВКОМ NET
2025-05-13T01:39:31Z
Сотні тисяч паломників зібралися у Фатімі на щорічну молитву
ГЛАВКОМ NET
2025-05-13T00:45:42Z
Оформлення паспортів для чоловіків за кордоном спростили: що змінилося
TSN
2025-05-12T21:18:17Z
Закон «про заборону РПЦ в Україні» запрацює. Уряд ухвалив постанову
ГЛАВКОМ NET
2025-05-12T17:48:43Z
Нацгвардія спростувала, що командувача Півненка було звільнено
Лига
2025-05-12T17:33:34Z
Великий наступ на правобережжя Херсонщини: в ЗСУ відповіли, чи влаштує ворог форсування
ТСН
2025-05-12T17:26:49Z
Лев XIV не вірив до останнього, що виберуть його: ЗМІ поспілкувалися з рідним братом Папи
ТСН
2025-05-12T17:26:45Z
Ракети РФ готові до запуску за 30 секунд: полковник оцінив справність "Орешніка"
ТСН
2025-05-12T17:25:55Z
Які 2 продукти треба обов’язково їсти, щоб покращити пам’ять і захистити мозок від старіння
ТСН
2025-05-12T17:22:38Z
Чому не всі люди можуть виспатися за чотири години — нове дослідження
ТСН
2025-05-12T17:21:58Z
День медсестри в Україні: як відзначають та що кажуть про свою роботу
ТСН
2025-05-12T17:20:39Z
Слов’янський квас на кропиві: рецепт напою сили часів Київської Русі, який легко приготувати вдома
ТСН
2025-05-12T17:20:16Z
Київ під ударом гепатиту А: десятки інфікованих, головний санлікар розповів про можливі причини
ТСН
2025-05-12T17:19:33Z
Ця спеція уповільнює старіння: чому варто додати шафран у догляд за шкірою
Gazeta UA
2025-05-12T13:58:49Z
Що відбувається із психічним здоров'ям українців? Оприлюднено тривожні дані
ГЛАВКОМ NET
2025-05-12T13:51:37Z
Україна та Ірландія співпрацюватимуть у підготовці медсестер
УкраинФорм
2025-05-12T13:49:22Z
Чому вії після нарощення випадають: основні причини, які треба знати
24tv
2025-05-12T13:36:40Z
Україна може повернутись до відключень світла: названо місяці
ГЛАВКОМ NET
2025-05-13T02:18:45Z
США і Китай уклали торговельну угоду: що відомо
TSN
2025-05-12T17:25:01Z
Росія використовує порт Індонезії для обходу західних санкцій — розвідка
ТСН
2025-05-12T17:25:00Z
Курс валют на 12 травня: скільки коштують долар, євро і злотий
ТСН
2025-05-12T17:24:48Z
Курс валют в Україні: українці прощаються з доларом – продавати чи зачекати
TSN
2025-05-12T17:23:47Z
В Україні банки знизять ліміти на перекази за картками
TSN
2025-05-12T17:22:04Z
В Україні хочуть підвищити "мінімалку": коли та наскільки
TSN
2025-05-12T17:21:53Z
Вчені виявили в Україні унікальний камінь з рідкісними властивостями
ТСН
2025-05-12T17:21:32Z
Українцям виплатили рекордний кешбек: як отримувати гроші за купівлі
ТСН
2025-05-12T17:21:31Z
На Далекому Сході РФ вирує масштабна лісова пожежа
ГЛАВКОМ NET
2025-05-13T00:21:09Z
Дві групи підлітків вчинили бійку біля кав'ярні у Києві: поліція відреагувала
ГЛАВКОМ NET
2025-05-12T19:57:17Z
Масштабний збій у Лондоні: як перебої з електроенергією вплинули на життя столиці
ТСН
2025-05-12T19:51:56Z
"Просто хотів підзаробити": 76-річний німець зізнався в контрабанді наркотиків
Европейская правда
2025-05-12T19:13:08Z
На Рівненщині агенти РФ намагалися підірвати наряд поліції: деталі від СБУ
ТСН
2025-05-12T17:23:49Z
У Києві під час гасіння пожежі у квартирі врятовано кота та собаку: з’явилися щемливі фото
ТСН
2025-05-12T17:22:32Z
У Києві поліція знайшла п’ятьох блогерів, які хизувалися незареєстрованою зброєю під час стриму: фото
ТСН
2025-05-12T17:22:10Z
На Чернігівщині чоловік жорстоко вбив жінку через гроші
TSN
2025-05-12T17:21:56Z
У Хмельницькому хлопця вдарило струмом на даху вантажного потяга: з’явилося відео
TSN
2025-05-12T17:21:37Z
Левам потрібно дослухатися до інтуїції, а Дівам не варто сваритися: гороскоп за картами Таро на 13 травня 2025 року
TSN
2025-05-13T03:03:57Z
Невеликі дощі, мінлива хмарність та до +15°: прогноз погоди на 13 травня
ГЛАВКОМ NET
2025-05-13T03:03:24Z
Спадний Місяць від 13 травня до 26 травня 2025 року: гороскоп для всіх знаків зодіаку
ТСН
2025-05-13T02:48:27Z
Росія атакує Україну ударними БпЛА: мапа тривог
ТСН
2025-05-12T22:51:38Z
Трек "Espresso Macchiato" від Tommy Cash вважався фаворитом Eurovision Song Contest. Але після низки скандалів, Естонія, наразі у букмекерів 9-та.
FM-TV
2025-05-12T20:55:33Z
Ексречник КМВА Ієвлєв прокоментував своє звільнення та зізнався, що має ПТСР
ГЛАВКОМ NET
2025-05-12T20:54:06Z
Чи зможе Україна знищити Кримський міст німецькими Taurus: експерт дав неочікувану відповідь
TSN
2025-05-12T20:33:21Z
Лінія фронту станом на 12 травня. Зведення Генштабу
ГЛАВКОМ NET
2025-05-12T20:18:34Z
Карпатський регіон засипало снігом
ГЛАВКОМ NET
2025-05-12T19:33:15Z
Водіїв закликали ні в якому разі не залишати цю річ у салоні у спекотний день
24tv
2025-05-12T14:09:13Z
Кібертрак перевернувся після ймовірного нападу в дорожній люті
Топ Жир
2025-05-12T14:03:19Z
“Новий автомобіль та старий водночас: Volkswagen Beetle 1972 року з пробігом лише 104 милі”
Топ Жир
2025-05-12T14:00:33Z
Водій вантажівки перевернув Cybertruck у лютій дорожній сутичці
Топ Жир
2025-05-12T13:45:04Z
Через ризик шпіонажу: в Британії ввели обмеження для власників китайських машин
AutoGeek
2025-05-12T13:27:59Z
Ексклюзив за $3,5 мільйона: на аукціон виставили найкращий Lamborghini
Фокус
2025-05-12T13:21:48Z
ЄСА надала автовиробникам саме те, про що вони просили
Топ Жир
2025-05-12T13:00:04Z
Електромобілі Hyundai у небезпеці: китайські бренди націлились на ринок Південної Кореї
AutoGeek
2025-05-12T12:48:25Z
BMW презентував спецверсію кросовера X7 за $110 000
AutoCentre
2025-05-12T12:16:32Z
День ангела 13 травня: кого та як вітати з іменинами
TSN
2025-05-12T21:18:30Z
Квіткова повня 12 травня 2025 року: чому така назва
TSN
2025-05-12T17:24:49Z
Скорпіонам варто знайти мудрого керівника, а Водоліям слід іноді розслаблятися: гороскоп за картами Таро на 12 травня 2025 року
ТСН
2025-05-12T17:24:05Z
Астрологи назвали знаки зодіаку, які мають найчистішу карму
ТСН
2025-05-12T17:23:42Z
Спробуйте найпопулярніший весняний десерт: всього чотири інгредієнти — і неймовірна смакота готова
TSN
2025-05-12T17:23:39Z
Як садити розсаду помідорів: покрокова інсттукція для гарного врожаю
ТСН
2025-05-12T17:23:20Z
Чим підживити огірки, щоб не були гіркими: покладіть це в лунки — і овочі виростуть смачними
TSN
2025-05-12T17:23:15Z
Цей настій із бур’яну допоможе отримати потрійний урожай великих і солодких помідорів
TSN
2025-05-12T17:23:11Z
Як прибрати бруд всередині барабану пральної машини: кидаєте 80 г — і буде сяяти чистотою
TSN
2025-05-12T17:22:39Z
Костюк поступилася прихильниці Лукашенка на турнірі WTA 1000 у Римі
ГЛАВКОМ NET
2025-05-12T21:07:55Z
Пішов з життя легендарний американський реслер
ГЛАВКОМ NET
2025-05-12T18:33:38Z
Світоліна пробилася до чвертьфіналу турніру WTA 1000 у Римі
ГЛАВКОМ NET
2025-05-12T15:39:47Z
Визначився новий головний тренер збірної Бразилії з футболу
ГЛАВКОМ NET
2025-05-12T14:36:23Z
Українські дівчата у серії пенальті здолала Марокко на Турнірі розвитку УЄФА
УкраинФорм
2025-05-12T14:27:11Z
Реал зробив запит по Тео Ернандесу — Скіра
Football.ua
2025-05-12T14:19:07Z
Зірковий Мбаппе повторив рекорд легенд Барселони в Ель Класіко
24tv
2025-05-12T13:57:33Z
Конте: Мене дратує, коли ми не перемагаємо
Football.ua
2025-05-12T13:46:42Z
"Він може зупинити": колишній чемпіон світу дав сміливий прогноз на реванш Усик – Дюбуа
24tv
2025-05-12T13:39:23Z
«Укрпошта» оголосила про запуск нового сервісу
ГЛАВКОМ NET
2025-05-13T01:18:27Z
Під вершиною на Алясці може ховатися база прибульців — ЦРУ
ТСН
2025-05-12T17:26:47Z
Магнітні бурі не дають спокою українцям: якою буде сонячна активність 12 травня
TSN
2025-05-12T17:24:56Z
Учені виявили на Марсі океани: де планета ховає воду
TSN
2025-05-12T17:23:33Z
В OpenAI розповіли, чому не відкривають функцію клонування голосу
ТСН
2025-05-12T17:22:09Z
Apple планує суттєво підвищити ціни на iPhone — WSJ
ТСН
2025-05-12T17:21:07Z
Принтер замість плити: як готуватимуть 2050 року та які будуть страви
ТСН
2025-05-12T17:19:49Z
Як очистити пральну машину від бруду й неприємного запаху в домашніх умовах: до відсіку для порошку засипте 75 г цього засобу
ТСН
2025-05-12T17:19:11Z
Вчені назвали дату "смерті" Всесвіту
ТСН
2025-05-12T17:18:57Z