Российский "Газпром" решил не выплачивать дивиденды за 2022 год, несмотря на то, что еще месяц назад такие планы у руководства компании были. В свою очередь, еще один государственный энергетический монополист - "Роснефть", дивиденды за минувший год своим акционерам выплатит. "Апостроф" разбирался в манипуляциях российской политико-экономической элиты.
Без вариантов и дивидендов
Общее собрание акционеров российского "Газпрома", которое прошло в заочной форме 30 июня, постановило не выплачивать дивиденды за 2022 год.
"Собрание приняло решение не объявлять и не выплачивать дивиденды по результатам деятельности ПАО "Газпром" в 2022 году", - говорится в сообщении управления информации компании.
Также сообщается, что ранее компания направила на выплату промежуточных дивидендов за первое полугодие 2022 года 1,2 триллиона рублей (13 миллиардов долларов по текущему обменному курсу), что является рекордным показателем не только для "Газпрома", но и в целом для российского фондового рынка.
Тем не менее, как видим, по итогам года газовый монополист решил дивиденды не платить.
Стоить напомнить, что это не первый случай, когда "Газпром" воздерживается от дивидендных выплат. Их не было по итогам деятельности компании в довоенном 2021 году. Правда, такое решение принималось в середине 2022 года, когда всем стало понятно, что легкой прогулки из того, что россияне называют "СВО", не выйдет, да и многие санкции против РФ к тому времени уже были введены.
Самое забавное, что в конце мая 2022 года совет директоров "Газпрома" рекомендовал собранию, назначенному на 30 июня, выплатить рекордные дивиденды в размере почти 1,25 триллиона рублей (14 миллиардов долларов). Однако, как говорится, что-то пошло не так, и на самом собрании было принято решение дивиденды за 2021 год не платить.
Что же это за обстоятельства, которые вынудили руководство российского газового гиганта так кардинально поменять решение?
Ответ на этот вопрос, на самом деле, достаточно прост и даже, в чем-то, банален.
"Они соответствующие средства (полученные в 2021 году) направили в бюджет, чтобы покрыть его дефицит", - сказал "Апострофу" руководитель аналитического направления сети "АНТС" Илья Несходовский.
Разумеется, акционеры "Газпрома" (у российского государства в нем контрольный пакет акций), среди которых немало иностранцев, от кровно заработанных миллиардов отказались совсем не добровольно.
В частности, в июне 2022 года стало известно, что российский Минфин, в соответствии с ранее принятым законом, решил применить к компании изъятие средств в рамках повышения налога на добычу полезных ископаемых (хронологически это постановление появилось четко между рекомендацией совета директоров выплатить дивиденды и решением собрания дивиденды не платить).
И уже осенью 2022 года монополист в рамках этого изъятия перечислил в федеральный бюджет РФ 1,25 триллиона рублей. Это как раз та сумма, которую до этого планировалось выплатить в виде дивидендов.
Прибыль - величина непостоянная
Публикуемые данные о прибыли "Газпрома" за 2021 год несколько разнятся - от 2 триллионов рублей (22 миллиарда долларов) до почти 2,7 триллиона рублей (29 миллиардов долларов). Но, в любом случае, это действительно внушительная сумма, которая, на самом деле, была обеспечена за счет космических цен на газ в Европе. Спровоцированных, заметим, во многом самим "Газпромом", который длительное время создавал на рынке искусственный дефицит ресурса.
В первой половине 2022 года тенденция в целом сохранялась. Более того, даже несмотря на то, что в "ответ" на западные санкции Россия поставляла в страны ЕС все меньшие объемы газа, явно ставя перед собой цель заморозить Европу предстоящей зимой (забегая вперед, отметим, что ничего из этой затеи у агрессора и шантажиста не вышло), прибыль "Газпрома" все равно увеличивалась на колоссальном росте газовых цен (летом 2022 года они достигли своего максимума, превысив 3500 евро за 1000 кубометров).
Руководство "Газпрома" отчиталось, что по итогам первого полугодия 2022 года чистая прибыль компании составила 2,5 триллиона рублей (27 миллиардов долларов), а дивидендная база, с учетом некоторых корректировок и вычетов, была определена в 2,4 триллиона рублей (26 миллиардов долларов). Отсюда и столь фантастическая сумма промежуточных дивидендов, которая, напомним, составила 1,2 триллиона рублей ("Газпром", как правило, направляет на выплату дивидендов 50% от чистой прибыли).
Безусловно, "Газпром" вполне могли продавить на перечисление всей или большей части прибыли в бюджет, как это было в прошлый раз. Но, как полагает Илья Несходовский, против этого могли взбунтоваться его зарубежные акционеры, с которыми ссориться российской власти сейчас некстати.
К тому же, добавил эксперт, на новостях о выплате дивидендов растут акции компании, что, в свою очередь, способствует увеличению ее капитализации.
Действительно, после того, как было объявлено, что монополист выплатит рекордные промежуточные дивиденды за первое полугодие 2022 года, его акции взлетели в цене более, чем на 35%.
Но есть и обратная сторона медали – сообщение о решении не платить дивиденды за 2021 год обвалили акции "Газпрома" на 30%.
Назад в СССР
Однако с чем, все-таки, связано решение не выплачивать дивиденды за весь 2022 год?
Здесь вполне могла повториться прошлогодняя ситуация – российскому бюджету очень нужны деньги.
В 2023 году по состоянию на начало июня, дефицит российского бюджета составлял 3,4 триллиона рублей (37 миллиардов долларов) при том, что план на весь 2023 год - 2,9 триллиона рублей (32 миллиарда долларов). Сейчас власти РФ ищут любые способы, чтобы хоть как-то закрыть эту дыру.
Но, похоже, на этот раз запрос на выплаты в бюджет не по адресу.
"Денег больше нет. Те сверхдоходы, которые они получили, они выплатили, а со второго полугодия резко упали объемы продажи газа за границу. Это падение продолжается у них и в этом году - сейчас "Газпром" экспортирует на уровне 1979 года", - сказал в комментарию "Апострофу" инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса.
По данным "Газпрома", в 2022 году его экспорт в страны "дальнего зарубежья" составил чуть более 100 миллиардов кубометров газа, тогда как в 2021 году экспорт был на уровне более 185 миллиардов кубометров. Сокращение произошло прежде всего за счет европейского рынка.
Эксперты прогнозируют, что в 2023 году падение экспорта российского газа продолжится, по некоторым оценкам, вдвое от показателя прошлого года – то есть до 50 миллиардов кубов. Именно такой объем зарубежных поставок газа тогда еще СССР демонстрировал в 1979 году.
Но падают не только объемы поставок, но и цены на газ. В начале июля на европейских хабах они колеблются в пределах 330-340 евро за 1000 кубометров, то есть, они сейчас в 10 раз ниже, чем год назад.
И это непосредственным образом сказывается на доходах компании.