/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F4cb600ffb05aa3c1b3cda604726dab7b.jpg)
Распространяется по Европе: стали известны симптомы смертельной лихорадки
Эксперты предупреждают, что на европейском континенте распространяется смертельно опасный вирус — конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ). После вспышки в Ираке и Намибии вирус был описан как самая большая угроза для здоровья населения.
Стало известно, что ККГЛ также стала причиной двух зарегистрированных случаев смерти в Пакистане и нескольких случаев в Испании.
Болезнь вызывается найровирусом, состоянием, которое распространяется клещами и, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), имеет уровень смертности от 10 до 40%.
Как правило, заболевание встречается в Африке, на Балканах, на Ближнем Востоке и в Азии. Тем не менее, из-за изменения климата болезнь может распространиться за пределы своих обычных территорий.
В ВОЗ отмечают, что ККГЛ входит в число девяти приоритетных заболеваний — системы, которая выявляет самые большие риски для здоровья населения.
Среди симптомов вируса — головные боли , высокая температура, боль в спине и суставах, боль в животе и рвота. В тяжелых случаях встречаются желтуха, перепады настроения и сенсорное восприятие.
По мере прогрессирования болезни можно увидеть обширные участки кровоподтеков, сильные кровотечения из носа и неконтролируемые кровотечения в местах инъекций, которые начинаются примерно на четвертый день болезни и продолжаются около двух недель.
В задокументированных вспышках ККГЛ уровень смертности среди госпитализированных пациентов колебался от 9 до 50%.
Долгосрочные последствия инфекции ККГЛ недостаточно хорошо изучены у выживших, чтобы определить, существуют ли специфические осложнения. Однако восстановление идет медленно.