/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F420%2Fa7624ed8919faaa246971dd49e80d379.jpg)
Нацбанк назвал риски для инфляции в Украине
В июне 2023 года потребительские цены замедлили рост до 12,8% г/г с 15,3% г/г в мае. Это намного ниже прогнозных показателей, однако в будущем на инфляцию будут оказывать негативное давление ряд факторов, в том числе подрыв Каховской ГЭС, сообщает Национальный банк Украины.
"Замедление инфляции было обусловлено большим предложением продовольствия и горючего, снижением мировых цен на товарных рынках, а также улучшением инфляционных и курсовых ожиданий на фоне устойчивой ситуации на наличном валютном рынке", – прокомментировали в НБУ.
Снижение инфляции и рост реальных доходов: МВФ улучшил прогноз для Украины
В частности, стремительно замедлилось подорожание обработанных товаров (до 14,7%), непродовольствия (12,2%) и услуг (14,2%). Тогда как рост цен на сырые продукты питания уменьшился до 18,2% – сюда входят, в частности, молоко, мясо и яйца.
В Нацбанке подчеркнули, что рост тарифов на электроэнергию для населения с 1 июня пока не отобразился на стоимости продуктов и товаров. Однако подорожание электричества для бизнеса может иметь негативный эффект для цен. Также среди рисков – авария на Каховской ГЭС, которая окажет влияние в будущем.
Оптовый рынок топлива поднял цены на 7-9 грн и теперь ждет затишья
"Потенциал к снижению инфляции, хотя и более умеренными темпами, сохраняется и дальше. В то же время в условиях войны высоки и риски усиления проинфляционного давления, в частности, из-за разрушения инфраструктуры и экологических терактов со стороны России", – указывает регулятор.
Ранее в Нацбанке оценивали, что подрыв Каховской ГЭС добавит 0,3 п. п. к росту цен.