/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fa4f6d40ff48695e941d6f02c3597c1a0.jpg)
Могут ли мобилизовать, если религия запрещает брать оружие в руки: объяснение норм законодательства
В Украине из-за полномасштабного вторжения России продолжается всеобщая мобилизация, под которую подпадают все военнообязанные граждане, независимо от их вероисповедания.
Как информирует "РБК-Украина", сейчас известно о 10 религиях, которые запрещают брать в руки оружие.
К перечню религиозных течений, запрещающих верующим пользоваться оружием, относятся адвентисты-реформисты, адвентисты седьмого дня, евангельские христиане, евангельские христиане-баптисты, покутники, свидетели Иеговы, харизматы, евангелисты и кришнаиты.
В статье 35 Конституции Украины говорится, что никто не может быть освобожден от своих обязанностей перед государством по мотивам религиозных убеждений, а статья 65 прямо гласит, что защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является обязанностью всех граждан. К тому же, в Законе "О мобилизации и мобилизационной подготовке" нет исключений для людей, принадлежащих к той или иной вере.
Впрочем, если исполнение воинского долга противоречит религиозным убеждениям, его должны заменить на альтернативную или невоенную службу, хотя эта норма действовала в мирное время, а в условиях военного положения о ней речи не идет.
Альтернативную службу вводят вместо прохождения срочной военной службы для исполнения долга перед обществом. Она не предусматривает военную подготовку и использование оружия, но ее срок больше срочной в полтора раза.
Если религиозные убеждения не позволяют брать в руки оружие, юристы советуют написать соответствующее письмо ТЦК и СП, в котором попросить выполнять военную обязанность в форме альтернативной службы. Для этого необходимо предоставить также документ, который подтвердит вашу принадлежность к определенной религиозной организации. В таком случае человека могут назначить на небоевую должность типа повара, водителя и т.д.