Фруктовые соки часто относят к списку полезных продуктов. Полки магазинов переполнены "витаминными" напитками, которые так любят и взрослые, и дети. Врач-диетолог Оксана Скиталинская рассказала, полезны ли соки из фруктов и нужны ли они человеку.
По словам эксперта, соки абсолютно не нужны людям. Для здоровья необходимы цельные фрукты, овощи и ягоды, в которых содержится клетчатка. А именно клетчатка является тем жмыхом, который выбрасывается при приготовлении соков.
"Жмых – это разные виды клетчатки – растворимой и не растворимой, которая питает разные виды бактерий, живущих в нашем кишечнике. Бактерии, наевшиеся такой клетчатки, образуют вещества, которые защищают кишечник от воспалений, рака, являются природными сорбентами, которые поглощают токсины, помогают печени быть здоровой и делать нас здоровыми. Если человек выпьет сок, бактерии останутся без пищи", - объяснила диетолог.
Чем не здоровы соки
Как рассказала диетолог, фруктовые соки содержат большое количество сахара. Если столько сахара одномоментно попадает в организм, это вызывает чрезмерный выброс инсулина в кровь, что будет использовано организмом для превращения в жир. Этот жир будет откладываться в печени, мешая ей синтезировать здоровый холестерин, ферменты детоксикации и выполнять многие другие нужные функции.
При злоупотреблении сладкими напитками возникает состояние глюкозотоксичности, поэтому фруктовые соки не должны входить в ежедневный рацион.
Фото: unsplash.com
Чем заменить сок
Оксана Скиталинская советует утолять жажду чистой водой или с добавлением сока лимона, ягод или кусочков фруктов. Если же сильно хочется магазинного фруктового сока, тогда выполните следующие рекомендации:
- после выпитого стакана сока подвигайтесь, чтобы уменьшить негативное воздействие сахара;
- разводите сок водой в пропорции 1:1 или 1:2 (воды больше);
- покупайте соки с мякотью, но также разводите их водой;
- отдавайте предпочтение овощным сокам - томатному и свекольному.
"Свекольный сок увеличивает выносливость сердца и легких при физических перегрузках. Сок свеклы богат нитратами, которые превращаются в оксид азота, который вливает в обеспечение сердечной мышцы кислородом, улучшает кровоток. Недаром лучшие кенийские марафонцы пьют сок из свеклы перед соревнованиями", - рассказала диетолог.
Ранее диетолог рассказала, чем полезен квас из бузины и как приготовить вкусный сезонный напиток.