Незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме, поэтому, если вы не получите их извне, это негативно отразится на вашем здоровье и продуктивности.
Белки представляют собой большие молекулы, ответственные почти за все основные функции в организме.
Они наращивают мышечную массу, повышают иммунитет, участвуют в синтезе гормонов и даже могут помочь в контроле веса.
Белки состоят из нескольких аминокислот: незаменимых и заменимых.
Отличие в том, что незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в нашем организме.
Именно поэтому важно включать в свой рацион продукты с высоким содержанием этих аминокислот.
Незаменимые аминокислоты и их типы.
Аминокислоты являются строительными блоками белков.
Аминокислоты и белки влияют на некоторые основные функции вашего организма и отвечают за эффективное поддержание мышц, костей и других мышечных тканей.
Целых 20 аминокислот составляют белки организма.
Аминокислоты классифицируются как незаменимые, заменимые и условные.
Доктор Сунджья Швейг, доктор медицинских наук, говорит: "Девять из 20 незаменимых аминокислот являются "необходимыми с точки зрения питания", то есть наш организм не может их вырабатывать.
Это гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
Мы должны получать их из пищи".
"Дополнительные шесть незаменимых аминокислот считаются "условно незаменимыми".
Хотя организм может производить их из других аминокислот, их недостаточно.
Последние пять аминокислот являются "необходимыми с точки зрения питания", — говорит доктор Швейг.
Незаменимые аминокислоты могут легко поступать в организм с пищей и добавками.
Но в каких продуктах их больше всего?.
Рыба и морепродукты.
Употребление в пищу морепродуктов полезно для общего состояния здоровья, поскольку они содержат омега-3 жирные кислоты, селен, йод, высокую концентрацию калия, витамины D, A, E и B12 и таурин.
У Фокус.
Стиль появился свой Telegram-канал.
Постное мясо.
Они обеспечивают ваш организм селеном, витаминами B3 и B6 и холином.
Постное мясо также может помочь снизить вес, поскольку оно содержит меньше калорий, чем цельное мясо.
Потребление мяса птицы помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Молочные продукты невысокой жирности.
Молоко, йогурт и другие молочные продукты чрезвычайно богаты аминокислотами, кальцием, рибофлавином, калием, магнием, витаминами А и В12, цинком и холином.
Молочные продукты могут помочь укрепить кости и мышцы и поддерживать кровяное давление, поскольку они богаты кальцием.
Всего в яичном белке и желтке содержится 550 различных белков.
Также было обнаружено, что белок яйца улучшает мышечную силу и повышает активность иммунных клеток.
Более того, умеренное потребление яиц снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Черноглазый горох, каннеллини и бобы, такие как Great Northern, мунг, флот, пинто и соя, могут стать идеальным дополнением к вашим блюдам.
Эти бобовые помогают контролировать уровень сахара в крови и снижают уровень холестерина и высокое кровяное давление.
Это, в свою очередь, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Зерновые продукты обеспечивают ваш организм белками и большинством необходимых витаминов и минералов.
Исследования показывают, что потребление цельного зерна с пищей может помочь снизить риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, колоректального рака, рака поджелудочной железы и желудка.
Рекомендуется ежедневно употреблять от 2 до 3 порций (~ 45 г) цельнозерновых продуктов.
Цельные зерна, такие как овсянка и коричневый рис содержат пищевые волокна, которые могут помочь снизить уровень холестерина, улучшить здоровье кишечника и снизить риск сердечных заболеваний.
Орехи и семечки.
Тыквенные семечки, семена чиа, льна, кунжута, мака, подсолнечника, гречневая крупа и семена конопли содержат незаменимые аминокислоты.
Они также богаты кальцием, марганцем, магнием, калием, растительным железом и цинком, а также пищевыми волокнами.
В результате они могут помочь снизить уровень холестерина, поддерживать артериальное давление и снизить риск сердечных заболеваний и диабета.
Орехи, такие как миндаль, кешью, грецкие орехи, фисташки, кедровые орехи, орехи пекан, фундук и макадамия, имеют такой же питательный профиль, как и семена, упомянутые выше.
Все эти продукты помогают вашему организму естественным образом получать незаменимые аминокислоты.
Напомним, диетолог объяснила, почему не стоит есть обезжиренные молочные продукты.
Ранее Фокус писал о том, что миндаль, яйца, лосось и многое другое — продукты богатые биотином — витамином, который отвечает не только за здоровье волос, но и состояние вашего организма в целом.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье.
Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.