Аномальная жара в Украине требует пересмотра и, возможно, изменения привычного рациона питания - для того, чтобы иметь возможность легче переносить высокие летние температуры. О питании в жаркую погоду, а особенно об одном полезном блюде, которое следует употреблять охлажденным, рассказала диетолог Оксана Скиталинская. Соответствующая публикация появилась на ее странице в Facebook.
Что полезно есть/пить летом во время жары?
- Печеный картофель – самый богатый источник калия. "Употребляйте охлажденным до комнатной температуры, тогда не наберете вес и подкормите бактерии в кишечнике полезным крахмалом (именно он делает охлажденный печеный картофель плотным и вязким), - отмечает эксперт. - Если добавите квашеный огурец, получите порцию натрия и лактобактерий".
- Высокая температура для организма – это стресс, требующий больше антиоксидантов, витамина С, поэтому, по словам Скиталинской, ягоды и зелень являются лучшими продуктами в таком случае.
- Кофе также богат антиоксидантами, улучшает работу печени, мозга, но стимулирует мочеиспускание, поэтому специалист советует запивать напиток водой. "Можно едва подсолить и подкислить соком лимона или выпить соленой минеральной воды", - говорит диетолог.
Читайте по теме: Жара в Украине: когда не стоит находиться на солнце и как защититься от перегрева.
"Если обобщать, летом мы потеем, с потом теряем электролиты - калий, магний, кальций и другие, необходимые для наших мышц, мозга и периферической нервной системы, сердца, сосудов; для получения энергии из белков, жиров, углеводов и для огромного количества других биохимических процессов", - заключает специалист.
- Питает мозг, нормализует давление и защищает глаза: почему полезно есть шпинат.