![Ферменты при переедании: когда их не стоит принимать](https://thumbor.my.ua/U8y4xTjtpN0qn5Tbasew2m7U90Y=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Fcd18135a31242a5cee59860ab71fc639.jpg)
Ферменты при переедании: когда их не стоит принимать
Ферментные препараты (или энзимы) и/или добавки люди привыкли употреблять как самопомощь при переедании.
С тяжестью в желудке, благодаря рекламе, уже все научились бороться самостоятельно. Глотнул таблеточку, запил водой и все в порядке.
Врачи не разделяют наше убеждение, что пищеварительные препараты такие уж безопасные и безо всяких предосторожностей помогают.
Прежде всего следует понимать, что такие медикаменты были созданы для лечения. Они содержат ферменты, которые организм здорового человека вырабатывает в достаточном количестве. Когда все в порядке, амилазы расщепляют углеводы, липазы — жиры, а протеазы переваривают белки.
Однако при хроническом панкреатите или муковисцидозе (кистозный фиброз) в организме вырабатывается меньше ферментов, чем нужно для нормального пищеварения. И прием ферментов помогает таким людям улучшить самочувствие.
Врачи предостерегают, что последствия их нецелевого использования непредсказуемы.
И пусть не успокаивает, что вы предпочитаете не лекарства, а лишь пищеварительные биодобавки с тем же действием, что и медпрепараты. Это еще опаснее.
Потому что добавки не проходят проверок на безопасность, совместимость с другими препаратами и тому подобное.
К тому же часто БАДы содержат дополнительные компоненты как животного, так и растительного происхождения. И как эти компоненты влияют друг на друга, также никто не исследует.
Надо понимать, что никакие биодобавки не входят в сферу доказательной медицины.
Поэтому стоит ли экспериментировать со своим собственным здоровьем, когда нужно только следить за рационом.
Источник: