Конец лета для многих хозяек – горячая пора, ведь нужно успеть закрыть разнообразные салаты и маринованные овощи на зиму. И если вы уже сделали несколько банок сырой аджики с хреном или же томатной пасты, на этот раз приготовьте густой кетчуп из помидоров и кислых яблок. theLime делится простым рецептом.
Кетчуп из кабачков на зиму – настоящая находка: как приготовить нежный и густой соус.
Ингредиенты на 5 л кетчупа: помидоры (6 кг), кислые яблоки (1 кг), лук (500 г), перец чили (2-6 шт.), сахар (550 г), соль (2,5 ст. л.), чеснок (2 головки), корица (0,5 ч. л.), сладкая паприка (1-2 ст. л.), черный перец (1 ч. л.), гвоздика (10 шт.), уксус 9% (50 г).
Приготовление:
Помидоры промываем, делаем на них крестообразные надрезы и аккуратно снимаем кожицу. Затем вырезаем место крепления плодоножки.
Лук очищаем от шелухи, нарезаем большими кусочками. Яблоки тоже чистим, вырезаем семенную коробку, режем средними ломтиками.
Перец чили с семенами тоже нарезаем крупными кусочками.
Стерилизуем банки любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновке или на пару. Крышки обдаем кипятком.
Со свеклой и томатной пастой: как приготовить заправку для борща на зиму.
Пересыпаем все подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю и ставим варить на плиту. Варим минут 30-40, затем измельчаем погружным блендером до однородной консистенции.
Затем полученную массу варим еще 20 минут. Добавляем соль, сахар, сладкую паприку, черный перец и гвоздику, которую необходимо завернуть в марлю.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и тоже добавляем в томатную массу. Провариваем все вместе еще около 30 минут. В самом конце вливаем уксус и держим на плите еще 2-3 минуты. Аккуратно вынимаем марлю с гвоздикой и переливаем кетчуп в стерилизованные банки.
Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем пледом или одеялом и оставляем до полного охлаждения. Затем убираем томатный соус в погреб до зимы.
- Ранее мы рассказали рецепт простейшего томатного сока на зиму.
- Читайте также на theLime, как приготовить на зиму домашний кетчуп чили.
- Квашеные помидоры по-еврейски – рецепт консервации на зиму, ставший хитом у хозяек.
- Как готовят лечо на юге Украины: классический рецепт из сладкого перца и помидоров.
- Салат с рисом "Завтрак туриста" – любимый рецепт консервации: как закрыть его на зиму.