Столичная улица Владимирская, как и Крещатик, похожа на бусы. Чуть ли не половина достопримечательностей Киева нанизана на ее, как на нить. Собор Софии Киевской, Золотые ворота, Оперный театр, Университет - все они размещены на Владимирской.
Об этом рассказывается на странице "Спрага: в Киеве интересно" в Facebook.
Здесь бывали Шевченко, Гоголь и Леся Украинка: в сети показали архивные фото Пущи-Водицы в Киеве
"Дорога-сокровищница имеет достойную охрану: воплощенные в бронзе гетман Хмельницкий и профессор Грушевский, поэт Шевченко и композитор Лысенко. С этой улицы начинался древний Киев. Едва ли не половина событий, описанных в древнерусских летописях, происходили здесь. Однако, тогда Владимирская еще не была прямым проспектом. В древнерусские времена проезд от Золотых ворот Киева в Десятинную церковь представлял скорее изогнутый ряд площадей разного размера. По краям стояли боярские терема - почти ежегодно менявшаяся деревянная застройка", - говорится в материале.
Отмечается, что после разгрома Киева монголо-татарами местность вокруг Владимирской улицы пришла в упадок. А после разорения крымским ханом Менгли-Гиреем в 1482 году, это место было покинуто жителями. Вся жизнь тогдашнего Киева сосредоточилась на Подоле. А Софийский собор стоял без куполов, заливался дождями и засыпался снегом. На сводах его росли огромные деревья, между колоннами и вокруг храма селились дикие звери.
"Вплоть до середины XIX ст. от собора Софии Киевской нельзя было увидеть Михайловский Златоверхий собор: между ними тянулись овраги, разделенные лесными дебрями на холмах. Восстановление собора Софии Киевской началось лишь в 1630-х годах стараниями митрополита Киевского святителя Петра Могилы. Затем вокруг собора появился целый монастырь, в который переехала и Киевская Митрополия. А вскоре возле святой Софии возникла крепость", - отмечается в материале.
В ХVІІ-XVIII веках Киевская твердыня была едва ли не лучшей крепостью в Российской империи. Высокие валы, не меньшие, чем в древнерусские времена, мощные бревенчатые стены, дух, царивший за ними - все это удивляло киевлян и паломников. Палата воевод Киевских располагалась у руин Десятинной церкви. Здесь были построены "приказная палата", "кладовая ружейная" и другие амбары. Именно на краю административного центра крепости в середине XVIII ст. был построен шедевр архитектора Растрелли - Андреевская церковь. Ближе к Софийскому собору был вырыт огромный общественный колодец. Вокруг него выстроился "кружочный двор", где в многочисленных "кружалах" (шынках) "целователи" (они клялись служить, целуя образ) разливали кружками водку.
Отдельно в крепости проживали иностранные офицеры (преимущественно немецкого и английского происхождения). Их слободы простирались вдоль нынешней улицы Большой Житомирской и у руин Золотых Ворот. Выглядел этот район вполне по-немецки: домики с фронтончиками, окна в барочном вязе, усадьбы с газонами, куртинами и цветниками. Здесь некоторое время жил капитан Франц Лефорт, будущий наставник и друг Петра I, генерал Патрик Гордон и другие птенцы гнезда Петрова. Сотрудничество московских и европейских солдат до сих пор сохраняется в названиях здешних улиц: Стрелецкая и Рейтарская ("рейтарами" поляки называли немецких офицеров).
Через сто лет все, что было в конце ХVІІ ст. исчезло. Гарнизон переселился на Печерск, валы и стены Верхнего города начали разрушаться. На месте крепости появилось много частных усадеб. Местность превратилась в тихий, архаический поселок, который гордился своими садами, пирамидальными тополями и огородами. Между усадьбами проходили путаные узенькие улочки, неожиданно заканчивавшиеся плетнями и живыми изгородями.
Ранее "Апостроф" сообщал, что в Киеве обустраивают "парад" подбитой техники оккупантов.
Как в киевском метро меняли название на "Майдан Незалежності": архивные фото 1991 года
Киевский "Пентагон": фото строительства в 1980-е жилмассива Теремки
"Слон" стал жертвой "дружбы народов": как в Киеве уничтожили любимое место отдыха