Августовская жара, наступившая после затяжных июньско-июльских дождей, сняла с якорей засидевшихся дома и в офисах украинцев – и понесла их в горы. А что, прохладные лесистые склоны и горные ручьи после раскаленных каменных джунглей – самое то…
Сегодня на популярных карпатских локациях и даже на вершинах, куда не так-то просто забраться, яблоку негде упасть. Туристы, привыкшие бродить по склонам в одиночку или небольшой компанией, ругаются – на некоторых горах настоящее столпотворение. И советуют исключить из своего путеводителя на это лето такие топовые места, как Говерла и другие известные вершины.
А куда же еще идти? KP.UA пообщалась на эту тему с гидом по Карпатам с многолетним опытом – Тарас Пасымок из Косова может провести вас по вершинам с закрытыми глазами. Ну, ладно – в темноте даже он в горы не пойдет и вам не советует. К вершинам – только вместе с солнцем!
Аншлаг – только на топ-вершинах
Горный гид Тарас Пасымок отмечает, что в этом году Карпаты не особо многолюдные, хотя ситуация куда лучше, чем в первый год войны. Изобилие туристов – только на топ-вершинах.
- Это Говерла, Хомяк и Маковица – раскрученные локации, и вот туда я бы как раз не рекомендовал идти, - рассказывает KP.UA Тарас Пасымок. - Никакого ощущения гор нет – там действительно, как на базаре, – люди туда прут тысячами. Но если взять топ-10 вершин в Карпатах, то такого аншлага не будет. Все ограничивается двумя-тремя популярными горами, которые в зоне Буковеля или Яремче. Эти горы размещены на туристическом маршруте Киев - Ивано-Франковск - Буковель. Вообще в Карпатах туристов сейчас - среднее количество. Доковидная ситуация – я бы так описал. А вот на велоэкскурсии – действительно аншлаг. За 15 лет такого никогда не было – туристов на 100, а то и 300% больше. Почему так – сам не знаю.
Стоимость такой экскурсии – 1000-2000 гривен.
По словам нашего собеседника, вереница туристов потянулась в горы только сейчас в том числе и из-за погоды.
- Прошлое лето было солнечное и не очень жаркое, а в этом году май, июнь, июль - дожди нон-стоп, начался август – и вместо нормальной погоды +30…+35 градусов, - отмечает Тарас Пасымок. - Это не лучшая температура для походов в горы. Если б не она, туристов было бы намного больше. В +30 в горы ходить – это надо иметь очень крепкое здоровье и психику. Это не для слабонервных, не для детей и старших людей, только для подготовленных и молодых. Но у меня не было случаев, чтобы кому-то стало плохо.
Тарас Пасымок поделился с KP.UA советами, куда пойти в Карпатах – так, чтобы не толкаться на крутом склоне, не стоять в очереди за водой к ручью и привезти впечатления и красивые фотографии, которые будут вдохновлять целый год.
Тарас Пасымок. Фото: предоставлено Тарасом Пасымком
Грофа
- Это моя любимая гора – за все годы походов в Карпаты уверенно могу сказать, что это – лучший и самый живописный маршрут в украинских горах, - отмечает KP.UA знаток Карпат Тарас Пасымок. – Этот маршрут и еще 20-30 других начинается из села Осмолода. Непопсовые и красивые места, где мало туристов. Рекомендую там побывать хотя бы раз.
Крохотное село Осмолода с парой десятков жителей притаилось в высокогорной долине речки в массиве Горганы. Здесь, посреди густых лесов, издревле селились дровосеки. До Ивано-Франковска отсюда – 100 км. Важно: интернет пропадет уже в селе, но на самой вершине - появится.
Идти придется через долину реки, затем по серпантину на горную поляну Плисце – здесь будет вода и туристический приют. Далее – по еловому лесу, а затем каменной тропой к вершине.
Туристам гид рассказывает легенду о названии горы. Якобы она названа в честь графа (на местном наречии - гроф), который встретил здесь свою смерть.
- Граф влюбился в жену священника и похитил ее, но далеко сбежать не удалось – сначала потерял коня, а потом умер и сам, - отмечает Тарас Пасымок. – Пленница не выдержала стыда и покончила с собой. Эта гора теперь называется Попадья (1740 м), гора, где умер граф – Грофа (1748 м), а где он потерял коня – Конь Грофецкий (1552 м).
Маршрут проходит через ландшафтный заказник «Грофа».
ТТХ
- Высота горы: 1748 м
- Откуда идти: село Осмолода Ивано-Франковской области
- Длина маршрута: 12 км
- Время: 8 часов
Гора Грофа находится на горном масиве Горганы. Фото:Tomasz Kuran aka Meteor2017/commons.wikimedia.org
Гора Острый
- Это гора-загадка – мало кто знает о ее существовании и еще меньше людей там были, не говоря уже о туристах, - улыбается гид Тарас Пасымок. – Оттуда открывается самый лучший вид на Косов, поэтому туда я стараюсь затащить всех друзей и гостей.
Эта гора на границе Косова и села Город укрыта лесом – растут буки и лиственницы. Раньше вершина также была скрыта густой посадкой, но после пожара осталась только голая поляна. С нее для туристов и открылись пейзажи окрестностей.
Несмотря на небольшую высоту – чуть более полукилометра, из-за крутых склонов подняться на эту гору непросто. Можно добраться из села Город, а можно всего за пять минут оказаться на вершине, перейдя по тропинке с горы Михалков – это наивысшая точка Косова (820 м), которую легко можно преодолеть пешком.
- Между этими двумя горами есть несколько ручьев с живописными водопадами, о которых мало кто знает, - делится Тарас Пасымок. – С горы Острый видно все окрестные холмы и горы – Михалков, Городскую гору, хребет Каменистый, Голицу и Сопку.
По инициативе нашего собеседника семь лет назад на вершине обустроили смотровую площадку. По пути наверх можно отдохнуть на лавочках или приготовить обед – обустроены кострища. Есть указатели, на вершине Острый ловит вай-фай. На Михалков нужно начинать путь с улицы Дружбы в Косове и продолжать по улице Подгорской.
ТТХ
- Высота горы: 584 м
- Откуда идти: от братской могилы в селе Город
- Длина маршрута: 1 км
- Время: 40 минут
С горы Острый открывается неимоверный вид на Косов. Фото: предоставлено Тарасом Пасымком
Терношоры и Терношорская Лада
- Это место не так популярно, как Писаный Камень или Сокольский хребет, и зря – пейзажи там ничуть не хуже, а часто даже лучше, - говорит гид по Карпатам Тарас Пасымок.
Терношорскую Ладу еще называют украинским Стоунхенджем. Это скальный комплекс на южном склоне горы Терношора (990 м) на границе двух высокогорных сел – Снидавка и Яворов Косовского района Ивано-Франковской области. Это территория ландшафтного парка «Гуцульщина». На вершине горы растет редкая для Карпат степная трава ковыль и дикие крокусы, которые расцветают дважды в год – ранней весной и в ноябре. В полукилометре от скал – трехметровый водопад.
Эти скалы – одна из наибольших естественных скульптур в Украине. Им несколько миллионов лет. По мнению ученых, Терношорская Лада является древним святилищем.
Добираться нужно от села Снидавка – оно в 20 км от Косова. Казалось бы, недалеко, но Тарас Пасымок предупреждает – туда едет всего один автобус в день в обед, а обратно его может и не быть – особенно в выходные.
- Если вы спросите местных «Куда идти к большим камням?», то можете услышать противоположные ответы, потому что россыпей огромных камней здесь несколько, - предупреждает Тарас Пасымок. – К одним - с центра села Снидавка нужно поворачивать дорогой вверх налево, а к другим – направо.
Живой достопримечательностью, по словам нашего собеседника, являются местные жители.
- Если хотите показать гостям из других городов аутентичный гуцульский говор или просто файного живого гуцула, лучшего места не найти, - улыбается гид. – А проехав в автобусе, набитом под завязку гуцулами, гуцулками и гуцуликами, уже через час сможете писать этнографическую книжку. Тут вы узнаете, кто кому должен 50 гривен за сено вот уже пять лет, а доллар-то вырос - и надо отдать уже 250! Кто за деньги жены из Италии построил дом и считает, что он большой хозяин, и много другого. Как метко сказал один из пассажиров автобуса, комментируя ссору: «О, это как раз то, что надо туристам!»
ТТХ
- Высота горы Терношора: 990 м
- Высота Терношорской Лады: 720 м
- Высота скал: около 40 м
- Откуда идти: от села Снидавка
- Длина маршрута: 2-3 км
- Время: 20 минут от села Снидавка
Терношорскую Ладу называют украинским Стоунхенджем. Фото: Gudyma_s./commons.wikimedia.org
Протятые Камни
Живописные скалы из песчаника в Черновицкой области изрешечены отверстиями и ходами, что и дало им название.
- Они чем-то похожи на корабли-ледоколы, которые пробивают себе путь в карпатском древесном море, - отмечает Тарас Пасымок. – Летом туристы здесь часто остаются на ночевку с палатками, потому что обследовать все камни с пещерами, в которые хочется залезть, за один день нереально.
Интересно, что здесь проводили посвящение в студенты первокурсников географического факультета Черновицкого университета имени Юрия Федьковича.
- Это ночное действие, а появление из арки бога Гео с факелом, который на скорости на канате влетает в толпу студентов, добавляет мистики, - отмечает гид по Карпатам.
Тарас Пасымок рассказывает легенду о том, как появилось название скал. Когда не было удобной дороги из гор в долину, горцы решили поливать скалы кипятком. Таким образом в песчанике появились «проткнутые» проходы.
Комплекс входит в состав Выжницкого национального природного парка. Здесь снимали некоторые сцены для фильмов «Білий птах з чорною ознакою» и «Захар Беркут».
Наивысшая скала – это Соколиный Глаз. Такое название камень получил из-за каменной арки, благодаря чему стал напоминать глаз. У подножия скалы с северной стороны есть трикамерная пещера. По дороге к скалам много источников.
Добираться сюда проще всего через хутор Хоровы села Подзахаричи Черновицкой области. Отсюда – еще 40 минут до перевала Нимчич и еще час – от перевала.
ТТХ
- Высота самой высокой скалы: 40 м
- Откуда идти: от хутора Хоровы села Подзахаричи
- Длина маршрута: около 4 км
- Время: 1 час 40 минут
По легенде, ходы в Протятых Камнях появились из-за того, что песчаник поливали кипятком. Фото: Автор: MSha/uk.wikipedia.org
БУДЬ В КУРСЕ!
В горах поставили блокпосты – туристов-мужчин нет
Как рассказывает гид по Карпатам Тарас Пасымок, в этом году туризм преимущественно женский и детский – мужчины в горы не ходят. Причина – по Карпатам разбросано множество блокпостов. Если идете – обязательно с вами должен быть военный билет и паспорт. Паспортные данные постояльцев-мужчин из гостиниц и горных приютов также передают на блокпосты. Если отправляетесь в горы вблизи границ,
Сейчас большинство туристов в Карпатах - это женщины с детьми. Фото:предоставлено Тарасом Пасымком